- Комментарии: 0
- Просмотры: 1970 / 3637
Новые увлечения довольно часто меняются. Несбалансированность личности влечет за собой возникновение желаний и поступков, кардинально противоречащих друг другу, например, не отставать во всем от одногодок, но в то же время быть не похожим на общую массу. Сами подростки в этот период сильно ранимы, но их поведение в отношении к окружающим может носить грубый и даже хамский характер. Настроение тинейджера колеблется от оптимизма и энергичности до пессимизма и безразличия. Именно сейчас складываются воедино все представления человека о себе, в психологии это явление называется «Я – концепция».
Довольно часто подростки задумываются и озвучивают свои мысли об идеалах и будущем, а иногда даже сами создают теории. В этот момент происходит активное формирование основ мировоззрения, связанное с интеллектуальным развитием. Также этот процесс развивает самоанализ, самовоспитание и воображение. Поскольку теоретическое мышление и воображение максимально сближаются, у подростков проявляются способности к творчеству.
Переходный период
С 14 до 16 лет человек переживает переходный период между подростковым и юношеским возрастом. И чаще всего именно в этом возрасте нанимается психолог для подростка в Москве.
Характеристика
• Решается вопрос о будущем (учиться в школе, поступить в колледж или вовсе устроиться на работу).
• Усиление роли собственных ценностей.
• Развитие самосознания провоцирует усложнение отношения к самооценке.
• Снижение остроты восприятия людей своей возрастной категории. Внимание переключается на людей старше и опытнее.
Ранняя юность
Период с 15 до 17 лет считается ранней юностью.
Для этого периода характерно:
• Стремление к будущему. В этом возрасте детство заканчивается, а с ним и привычный образ жизни. Будущее манит, одновременно вызывая тревожные чувства. Опасность в этом периоде составляет страх перед будущим и неразделенная любовь. Именно эти два фактора могут привести к проявлению суицидальных наклонностей.
• Стабилизация личности. Формируется мировоззрение, происходит личностное и профессиональное самоопределение.
• Повышение уважения к себе и самооценки. В значительно вырастает способность контролировать свое поведение и эмоции. Настроение больше не скачет.
• Отдаление от родителей. Свое мировоззрение в большинстве случаев приводит к конфликтам и непониманию. Доверительные отношения и взаимопонимание практически не складываются.
Для «создания мостов» в мир ранимой души ребенка родителям нужна психологическая помощь. В этот период подросток нуждается в максимальной поддержке родных и близких. Ни в коем случае нельзя тинейджера упрекать, поучать или выражать недовольство. Лучше дать дружеский совет или вместе проанализировать сложившеюся ситуацию.
Бывают ситуации, когда психологическая помощь является «спасательным кругом» в тонущих "в водах" недопонимания отношениях родителей и детей.
Другие новости раздела
Другие новости раздела
Страницы:
Добавить комментарий