разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Михаил Ингерлейб.   Особенные дети

4. Навязчивые мысли и ритуалы
   Многих детей периодически посещают навязчивые мысли и образы. В результате они могут чувствовать себя постоянно побуждаемыми к каким-то активным действиям, хотя эти действия могут быть совершенно лишены смысла. Под влиянием навязчивых идей и побуждений совершаются столь же навязчивые действия, именуемые ритуалами.

   ? Восьмилетняя Катя очень хорошо училась в школе. Старательная и усидчивая девочка – а что еще нужно учителям! Ее поведение обычно также не вызывало нареканий. Поэтому родители были очень удивлены, когда их вызвали к директору школы. Выяснилось, что Катя очень рассердилась, когда учительница не захотела «простить» ей одну-единственную ошибку, которую она допустила в записи условия задачи. Она была настолько возмущена тем, что ей не поставили заслуженную «пятерку», что замахнулась на учительницу пеналом, за что сразу же была отправлена к директору. К счастью, этот инцидент был улажен.

   На следующий день у нее появилась другая причина для возмущения. Ее брат, годом младше нее, вернулся домой раньше, чем она. По ее мнению, это было совершенно несправедливо. Она старше, значит, она должна возвращаться из школы раньше, – такова была ее логика (если это, конечно, логика). Она была настолько рассержена, что, по ее словам, была готова убить своего брата. Однако, не предприняв каких бы то ни было действий, направленных против брата, она отправилась в свою комнату. Ужаснувшись своей жестокой мысли, она стала молиться[6] (!) о своем брате – о том, чтобы с ним не произошло ничего плохого. В конце концов, для нее стало привычным молиться о брате всякий раз, когда он чем-нибудь ей досаждал. Она проговаривала свою молитву ровно 16 раз. Катя считала, что 16 – идеальное число, потому что 2 х 2 = 4, а 4 х 4 = 16.?

   У многих чувствительных детей именно такое, незыблемое, как у Кати, представление о правилах и справедливости. Настаивание на том, чтобы люди действовали по правилам, связано с ее желанием контролировать свои страхи, делая окружающую среду более предсказуемой.

   Что отличает Катю от других чувствительных детей:

   а) интенсивность злости, которую она проявляет в ситуациях, когда люди не делают то, что, по ее мнению, они должны делать;

   б) необычность способа, который она использует для того, чтобы справиться со своей злостью.

   Вместо того чтобы ругать брата, она подавляет свою злость, преобразуя ее в страх того, что с братом может случиться что-нибудь ужасное. В ее представлении получается так, что ее мимолетная мысль об убийстве брата якобы действительно могла убить его. Кроме того, она придает почти магическое значение числу 16, которое она использует для своей молитвы.

   Сложность сильных эмоций (особенно гнева), неспособность проводить четкое различие между пагубными мыслями и пагубными действиями, вера в то, что пагубная мысль может быть «перечеркнута» повторением некоторого ритуала – все это характеризует детей с навязчивыми мыслями и побуждениями. Ритуалом в данном случае мы называем произвольную, регулярно повторяющуюся последовательность действий ребенка, которые он использует для снятия тревожности или успокоения.

   Подобные навязчивые мысли и поступки могут быть достаточно разнообразны. Некоторые дети беспрестанно моют руки, пытаясь их отмыть от микробов. Другие забывают вовремя помыть руки, но зато они все время что-то подсчитывают. Третьи проверяют вещи, ощупывают их, осматривают и пр. Частенько можно наблюдать ритуалы в виде подсчитывания тротуарных плиток по дороге в школу, или стремления наступать на плитки только одного цвета, или просчет автомобильных номеров в поисках «счастливого» и т. д. Некоторые понимают, что их поведение «странно», и, оправдываясь, говорят: «Так мне придумалось, ничего не поделаешь», – но все они глубоко верят в силу своих ритуалов.

Как помочь своему ребенку?

   У детей, находящихся в состоянии тревоги, время от времени на протяжении нескольких дней или даже пары недель могут возникать навязчивые действия, связанные с тем, что они снижают накопившееся психологическое напряжение ритуалами.

   Те дети, ритуалы которых можно наблюдать в течение нескольких недель, нуждаются в более серьезной помощи, чем просто эмоциональная поддержка. В принципе методы, используемые для этих детей, не отличаются от тех, которые предлагаются для коррекции поведения других чувствительных или тревожных детей, однако с навязчивыми идеями и побуждениями справиться обычно бывает трудней, чем с другими проблемами, связанными с тревожностью. Дальше мы рассмотрим некоторый набор поведенческих техник, которые обычно использует психотерапевт в подобных ситуациях. Знакомство с этими техниками поможет вам улучшить состояние вашего ребенка в домашних условиях.

   Для оказания помощи ребенку в преодолении навязчивой идеи можно «проработать» эту идею во внутреннем диалоге. К сожалению, когда ребенок исполняет ритуал, это уже говорит о том, что его первоначальная навязчивая идея (например, в случае Кати – мысль о смерти брата) уже сильно ослабела или даже уже не существует; поэтому смысл «проработки» идеи будет отсутствовать. Ритуал для ребенка начинает существовать уже сам по себе, и бывают случаи, когда он даже не может вспомнить, что за идея или ситуация вызвала данное повторяющееся действие. Более того, если ситуацию выпустить из-под контроля, ритуалы могут стать множественными. В этом случае понадобится серьезная и длительная профессиональная помощь.



   Устранение ритуалов

   1. По сложившейся практике, специалисты в подобных ситуациях в первую очередь стремятся освободить ребенка от ритуалов. Но мы уже знаем, что ритуал – это способ снижения тревоги, который ребенок сам для себя находит. Закрыв для ребенка эту «отдушину», мы в результате обязательно получим повышение уровня тревожности. Например, Катя должна остановить шестнадцатикратное повторение молитвы. Одна молитва в постели – это неплохо, но шестнадцать – это излишество, диктуемое навязчивой идеей. Ребенок, который моет руки слишком тщательно из-за навязчивой идеи о болезнетворных микробах, сможет противостоять своему страху только тогда, когда мытье рук перестанет быть таким частым и будет происходить только тогда, когда это действительно необходимо (например, перед едой), а не тогда, когда это диктуется навязчивой идеей.

   Как и при любой программе постепенного привыкания, ваш ребенок должен начать прорабатывать проблему с более легких ситуаций, где побуждение выполнить тот или иной ритуал еще не является таким сильным, а затем двигаться постепенно в сторону более сложных ситуаций. Даже самый незначительный успех должен отмечаться похвалой или иным «подкреплением». Не следует в данном случае забывать и о расслабляющих упражнениях.

   2. Для того чтобы дать ребенку ясные ориентиры на конкретные цели, можно предложить ему «приписать» его ритуалам имена-этикетки – после предварительного их совместного обсуждения. Идея заключается в том, чтобы объединиться всем (т. е. психотерапевту, детям и родителям) против навязчивой мысли. Враг – это поведение ребенка, но не сам ребенок! Ритуал – не враг, ритуал – инструмент снижения тревожности.

   3. Когда ритуалы остановлены, ребенок обретает возможность говорить о тех навязчивых мыслях, которые стояли за этими ритуалами. После того, как навязчивые мысли сформулированы и обсуждены, следует найти способы их преодоления для замены продуктивными и конструктивными идеями и действиями, для устранения необходимости в ритуалах.

   ? Например, Сергей, ученик второго класса, очень нервничал, идя в школу по вторникам, четвергам и пятницам – в эти дни первым уроком в расписании стояла математика. По дороге в школу Сережа внимательно следил за проезжающими машинами, и если номер хотя бы одной был «счастливым» – выражался восходящей последовательностью нечетных чисел («1-3-5», «3-5-7» и т. д.), то он успокаивался, а если «несчастливым» – в виде нисходящей последовательности («9-7-5», «5-3-1») – то ребенок готовился к плохой отметке. Родители, которые смогли «разговорить» Сережу и таким образом узнать об этом беспокойстве, предложили ему по дороге в школу повторять примеры из домашнего задания. Примеры, повторяемые «про себя», приобрели то же значение, что раньше имели автомобильные номера, но носили конструктивный характер и быстро обеспечили ребенка достаточной уверенностью в себе на уроках математики.?

   Остановка навязчивых мыслей

   У некоторых детей ритуалы отсутствуют, но их постоянно посещают навязчивые мысли. Мыслительный процесс ребенка в данном случае работает как поцарапанная пластинка: раз за разом она повторяет одну и ту же часть мелодии. Когда это случается, ребенок не может заниматься ничем другим, что сразу же отражается на его успеваемости. Поэтому есть смысл постараться помочь малышу избавиться от навязчивых мыслей, чтобы их место заняли другие – более конструктивные.

   Предлагаюродителямосвоитьоднуизсамыхпростыхтехник – «технику палочек». Техника проста почти до гениальности. Когда ребенка посещает его навязчивая мысль или потребность совершить ритуал – он рисует палочку. Просто ручкой черточку на запястье или ладони. Осознание навязчивости чаще всего прекращает ее! Через некоторое время накопившиеся черточки ребенок просто стирает! Это выглядит как символический акт «освобождения от навязчивости» – только избегайте пафоса, объясняя все это ребенку.

   В детском возрасте навязчивые идеи часто принимают в воображении ребенка форму зрительного образа, то есть связаны со зрительными представлениями. Поэтому было бы, наверное, точнее говорить о навязчивых образах (а не мыслях), если бы не устоявшаяся психологическая терминология. В связи с этим вы вместе с ребенком можете придумать сигнал, который будет сообщать о том, когда ребенка беспокоит навязчивость. Некоторые дети сами изготовляют картонную табличку с надписью СТОП, или надевают на запястье эластичный браслет, или просто делают хлопок ладонями. Каждый из этих сигналов сообщает вам о том, что происходит, и прерывает, таким образом, навязчивую мысль. При этом можно сказать: «Хорошо! Ты поймал ее», – как в виде похвалы ребенку за то, что он узнал свою навязчивость, так и для того, чтобы продолжить ее прерывание, причем на уровне все тех же зрительных представлений. Чтобы окончательно распрощаться с «пойманной» навязчивой мыслью, применяется метод внутреннего диалога (подробнее см. шаг 4).



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 15208
Рекомендуем Хотите задать вопрос юристу? Опишите вашу проблему и профессиональные юристы нашего сайта постараются вам помочь.