разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Михаил Ингерлейб.   Особенные дети

5. Другие необычные привычки
   У некоторых чувствительных детей встречаются необычные привычки, не связанные напрямую ни с какими навязчивыми идеями. Например, одни дети дергают себя за волосы, другие обкусывают ногти, третьи обсасывают губы. Все это делается часто, имеет характер бессмысленных навязчивых движений и ужасно раздражает окружающих. Обычно дети таким образом освобождаются от стресса, снимают напряжение. Однако когда эти действия входят в привычку, дети теряют над ними контроль, выполняя их как бы автоматически.

Как помочь своему ребенку?

   При автоматических движениях хорошо работают те же подходы, что и для избавления от ритуалов. Прежде всего, ребенка нужно подвести к началу возникновения привычного движения, после чего это движение прерывается. В результате ребенок начинает отслеживать источник напряжения, предшествовавшего навязчивому движению, и пытается с помощью взрослого найти способы противодействия этому напряжению. Как и в любой другой программе, эту часть работы лучше всего начинать с самой «легкой» ситуации, то есть такой, которую ребенок уже в какой-то мере контролирует, а затем продвигаться к более сложным. Применительно к вошедшим в привычку автоматическим движениям (для простоты будем продолжать называть их навязчивыми) любая ситуация, в которой ребенок находится один и скучает (например, сидя за телевизором), является для него самой трудной.

   Список «полезных подходов» может включать:

   1. Сокращение пространства для навязчивого движения. Например, если ребенок дергает себя за волосы, можно надеть ему на голову шапочку; если он грызет ногти, перевязать кончики пальцев бинтом или намазать чем-то горьким. Примитивно – но действенно! Особенно когда навязчивое движение только начинает проявлять себя.

   2. Концентрация внимания ребенка на навязчивых движениях и использование стимулов для улучшения контроля ребенка над ситуацией. Например, дергающий себя за волосы ребенок должен рисовать в своем «Листочке наблюдения» кружок в том случае, если он «ловит» себя за этим навязчивым занятием, или крестик в том случае, когда он чувствует навязчивое побуждение сделать движение, но не подчиняется побуждению. За эту работу можно начислять баллы, при этом крестики будут оцениваться более высоко, чем кружочки. Проверяя вместе с ребенком каждый вечер «Листок наблюдений», можно поощрять малыша за то, что он не дергал себя за волосы в течение определенного периода времени, или за то, что он не подчиняется навязчивому побуждению во все более сложных ситуациях. Некоторые авторы даже предлагают собирать выдернутые волосы и укладывать по неделям в отдельные пакетики – во-первых, для того, чтобы ребенок помнил, что проблема существует; и, во-вторых, для того, чтобы вы могли отметить особой наградой уменьшение количества выдернутых волос.

   3. Нахождение для ребенка более приемлемых заместительных форм поведения. Поскольку руке и рту часто принадлежит особая роль в выражении детской тревоги, то контролировать действия, связанные с обкусыванием ногтей или сосанием пальцев, ребенку очень трудно. В таких случаях можно поискать заместительное действие, которое будет занимать руки.

   ? Например, 6-летняя Аня постоянно кусала ногти, когда скучала по родителям, расстраивалась или когда ей просто было нечем заняться. Так как девочка находилась дома с няней и, кроме того, начала учиться играть на пианино (а ей очень нравились эти занятия), мама предложила Ане «заменить» обкусывание ногтей проигрыванием упражнений. Когда Аня чувствовала навязчивое побуждение, то вместо того, чтобы кусать ногти, она садилась за пианино и разучивала новую пьесу. Это помогало ей снять напряжение и избежать навязчивого движения.?

   4. Называние состояния, при котором хочется совершить навязчивое действие, «приклеивание к нему ярлыка», помощь ребенку в преодолении источника страха. К этому приему можно обращаться лишь в том случае, если вам точно известен источник огорчения вашего ребенка. Но смешное и остроумное «обзывание» источника страха может иметь волшебное действие: в случае «правильного попадания» проблема может решиться буквально сразу!

Тики

   Тик – это быстрое, однообразно повторяющееся непроизвольное подергивание определенных групп мышц лица, реже – шеи, рук и др. Тиком также могут быть наморщивание лба и «подмигивание», подергивание века и т. д. В отличие от навязчивых движений тики практически не контролируются сознанием.

   Иногда тик – следствие серьезного заболевания нервной системы, которое требует специального лечения. Эти виды тика мы даже не будем обсуждать. Другие виды являются следствием незаметно образовавшейся привычки. Они поддаются лишь минимальному контролю со стороны страдающего этими движениями человека (в нашем случае – ребенка).

   Прежде чем пытаться самостоятельно решать проблему тиков, стоит обязательно обратиться за консультацией к детскому неврологу. Только он может решить, являются ли непроизвольные движения вашего ребенка функциональными, то есть связанными с тревожным состоянием ребенка, или органическими, то есть связанными с имеющимся или развивающимся заболеванием. Только после консультации специалиста можно выбирать способ преодоления этих навязчивых движений.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 4135
Рекомендуем Не все молодые родители знают что сегодня создать сайт можно абсолютно бесплатно. Для этого используются конструкторы сайтов, аля uCoz.ru Ну а при помощи шаблонов для ucoz от uTemplate.pro вы легко сможете подчеркнуть его тематичность.