разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Михаил Ингерлейб.   Особенные дети

7. Проблемы с формированием социальных навыков
   У философов и у детей есть одна общая черта – они не придают значения никаким различиям между людьми – ни социальным, ни умственным, ни внешним.

Аркадий Аверченко


   На ранней стадии исследований детей с трудностями в учебе основной упор делался на изучение различных расстройств высших интеллектуальных функций (восприятие, внимание, память, мышление) и учебных (академических) навыков (чтение, письмо, орфография, счет).

   В то же время родители детей с трудностями в учебе нередко указывали на то, что их дети, в дополнение к учебным проблемам, имеют также трудности в приобретении друзей, говорят то, чего не следует говорить в той или иной ситуации. Родители справедливо полагали, что трудности их детей не исчерпывались только проблемами успеваемости в школе, а касались и трудностей социального взаимодействия. Со стороны казалось, что эти дети не по возрасту «наивны» в вопросах взаимоотношений в обществе.

   Некоторые весьма простые социальные взаимоотношения могут оказаться «закрытыми» для этих детей. Например, они иногда неправильно понимают мимику и жесты («язык тела») человека. Им трудно догадаться по внешнему виду человека о его состоянии: радостен он или печален, сердит или находится в добром расположении духа. Если к этому присоединяется еще и застенчивость и/или нарушения речи (заикание, например) – то такая ситуация может привести к большим трудностям при взаимодействии с другими людьми – и членами семьи и посторонними. Надо напомнить, что все вышеописанные особенности поведения должны демонстрироваться ребенком регулярно – только тогда может идти речь о патологии. Временами дети без всяких расстройств носятся и кричат, и утихомирить их может только строгий призыв сохранять спокойствие. Но это не должно служить поводом ставить им какие-то диагнозы.

   Проблемы с формированием успешных социальных навыков мы уже рассматривали в части 2 (раздел 7 «Формирование навыков общения»).

   Неспособность к пониманию ситуации часто выходит за рамки понимания мимики и жестов. У детей и подростков, а зачастую – и у взрослых людей, может быть не развита способность понимания окружающей обстановки и настроения человека или группы, с которыми они вместе работают или так или иначе общаются. Дети с этим расстройством испытывают трудности в выражении сочувствия и поддержки, сопереживания. Из-за этого в глазах одноклассников и учителей такой ребенок может выглядеть эгоцентриком (то есть, человеком, интересы которого замкнуты на себя самого) и эгоистом. Понятно, что репутация в школьном коллективе зазнайки и эгоиста не способствует приобретению друзей и налаживанию отношений с учителями. Однако такое поведение нельзя считать действительно эгоизмом – это просто неспособность поставить себя на место другого, поэтому не стоит удивляться, если сам ребенок себя эгоистом не считает.

   Дети с расстройствами социальных навыков часто говорят то, что первое приходит в голову, не предполагая последствий своих слов. Родители и учителя приводят массу примеров высказываний, которые можно назвать, по меньшей мере, неуместными. При этом характерно, что оскорбления и замечания делаются без злого умысла. Дети, легче воспринимающие социальные нормы, понимают, что их слова могут огорчить человека, к которому высказывание имеет отношение, или поставить его в неловкое положение. Иногда одноклассники и друзья ребенка, допустившего бестактность, откровенно говорят: «Мы думали так же, как Вася (Петя, Коля), но просто не говорили об этом».

   Еще одна характерная особенность поведения детей, у которых отмечаются трудности социального восприятия, заключается в том, что они не способны хранить секреты. Ребенок совершенно не может понять, что слова, произнесенные дома кем-либо из членов семьи, не должны становиться достоянием широкой общественности. В этом отношении показательна одна, особенно запомнившаяся мне анекдотическая ситуация.

   ? Середина 70-годов. Апофигей эпохи застоя. Политические анекдоты рассказываются на кухне по вечерам тихим-тихим шепотом. Час пик – народ возвращается по домам после работы. Душный ростовский трамвай набит «под завязку». И вдруг ребенок, сидящий на коленях у очень интеллигентного на вид папы, на весь салон звонким детским голосом выдает: «А ведь Фидель Кастро – дурак!». Папа пытается зашикать мальчика, на что тот, таким же ясным голосом возражает: «Но ты же сам это вчера говорил дяде…» Немая сцена…?

   Сходная ситуация может иметь место и в школе. Один знакомый учитель рассказал мне такую историю:

   ? Маша, одна из учениц седьмого класса, в котором он преподавал физику, упала, сильно ушибла голову и была отправлена в больницу. Узнав, что Лена, другая его ученица, собирается навестить свою подружку в больнице, учитель сказал: «Передай Маше привет от всех нас и пожелай ей скорейшего выздоровления». На следующем уроке учитель спросил у Лены, была ли она у Маши, и когда услышал утвердительный ответ, поинтересовался: «Ну и что она сказала?». Лена, ни на минуту не задумываясь, ответила: «Она сказала, что не нуждается в ваших приветах». (В оригинале фраза звучала менее пристойно и содержала ненормативную лексику.)…?

   Дети, у которых отмечаются трудности социального восприятия, также могут иметь проблемы с выражением своих желаний и нежеланий, не понимая, когда заявление о них во всеуслышание может быть неуместным.

   ? Отец одного такого ребенка рассказывал, что однажды, когда они с семьей в выходной день гуляли в центре города и решили пообедать в кафе, с ними произошел довольно неприятный казус. Когда официантка принесла кофе и пирожные, сын вдруг заметил на столе блюдце с горчицей, и… заорал! Официантка была просто ошеломлена и выронила из рук поднос. Посетители повернули головы в сторону «причины инцидента», семья стала предметом пристального внимания. Объяснение мальчика было предельно простым: «Вы же знаете, я терпеть не могу горчицы».?

   Отсутствие социальных навыков для детей с трудностями в учебе может иметь даже более серьезное значение, чем расстройства «академического» типа, мешая приобретать друзей, ограничивая их возможности общения, делая их объектом постоянных упреков и замечаний со стороны родителей и учителей.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2519
Рекомендуем Поинтересоваться наличием номеров, а так же узнать цены в гостиницах Красной Поляны на зиму, всегда можно на www.privet-yug.ru.