разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Михаил Ингерлейб.   Особенные дети

8. Академические расстройства
   Самое неприятное чувство – это чувство собственного бессилия.

Томас Карлейль


   У многих детей первые более или менее ясные признаки трудностей в учебе возникают сразу же с началом посещения школы. Конечно, какие-то признаки учебной дисфункции могли быть и раньше; однако только в школе становится ясно, что есть нечто большее, чем незрелость характера, невнимательность или неорганизованность.

   Такие составляющие процесса обучения, как восприятие, внимание, память и речь, у ребенка с трудностями в учебе обязательно будут иметь свои особенности. Эти дети могут иметь проблемы с изучением многих предметов школьной программы, однако раньше всего трудности обнаруживаются в чтении. В специальной литературе отмечается, что около 85 % детей с трудностями в учебе имеют эти трудности, в первую очередь, по причине проблем с чтением. Можно с недоверием относиться к этим процентным показателям, однако факт остается фактом.

   Многие дети с трудностями в учебе имеют проблемы с удержанием внимания на задании, то есть у них недостаточно развита способность управления вниманием, которая может влиять и на способность к чтению. То же можно сказать и о расстройствах памяти.

   Сочетание проблем с управлением внимание и проблем с запоминанием и воспроизведением информации в течение ряда лет обусловливало существование путаницы относительно способов преодоления того или иного вида трудностей в учебе. В частности, возникает вопрос: должны ли учителя работать преимущественно над нервными процессами[33] (восприятие, память и т. д.) или над академическими навыками (чтение, письмо, счет и другие)?

   Большинство европейских и американских исследователей[34] этого вопроса советуют развивать в школе академические навыки с учетом возможных расстройств нервных процессов, то есть одновременно и развивать школьные навыки и учитывать физиологическую невозможность их развития. Соломонова мудрость решения проблемы, абсолютно ничего не говорящая учителю-практику.

   Например, разбирается случай ребенка с нарушениями зрительного восприятия в виде сложности различения форм, который испытывает трудности при делении «в столбик». Для ребенка (а также для весьма значительного числа взрослых людей) контроль каждого шага деления и всей последовательности решения представляется достаточно трудным делом. Для того чтобы ребенок с проблемой восприятия мог справиться с задачей, учитель должен подготовить соответствующим образом учебный материал и обучить ученика особым мнемоническим приемам – словом, сделать все, чтобы ученик справился с заданием на уроке и ему не пришлось заниматься в одиночестве упражнениями, не имеющими прямого отношения к классному заданию.

   Но когда это делать учителю, у которого в классе еще, как минимум, 25учеников? Извините, господа исследователи, но это – не решение…

   Решение в данной ситуации должно выглядеть как раз обратным образом: ребенок должен дома осваивать мнемонические приемы и развивать память, чтобы при классе продемонстрировать(!) нормальную способность справиться с этим заданием. Только такой путь позволяет ребенку сохранить самоуважение и утвердить свое положение в школьном коллективе. Любая позиция на «оправдание слабостей» в последующем принесет свои горькие плоды. Вот это, как раз, подтвердит любой психиатр и психотерапевт!

   Выяснено, что расстройства, связанные с проблемой изложения своих мыслей в письменной форме, труднее всего поддаются коррекции. Ребенок с учебной дисфункцией, повзрослев, может поступить в колледж, где будет хорошо учиться, испытывая при этом все же трудности с письменным изложением своих мыслей. Справедливости ради следует заметить, что многие студенты, «официально» не имеющие учебных дисфункций, страдают тем же недостатком.

   Учащиеся с учебными дисфункциями могут иметь проблемы со счетом. Однако этим «математическим» проблемам детей с учебными дисфункциями в школе, как правило, не придают большого значения. Учителя помогают детям и снижают (!) к ним требования. В ряде случаев такой шаг является вынужденным. С другой стороны, развитие математических навыков у этих детей с течением времени увеличивало бы их возможность выбора профессии и жизненного пути.

   Переходя из класса в класс, учащиеся с трудностями в учебе продолжают испытывать проблемы с освоением базовых навыков, что проявляется и в отношении других предметов. Их словарный запас остается бедным, а навыки мышления недостаточно развитыми. Более того, обычно эти дети не владеют приемами, необходимыми для успешного обучения и запоминания.

   Успех в школе зависит не только от развития учебных навыков. Качество взаимодействия учителя и ученика и поведение ученика в школе отражаются на его работоспособности. Для многих учеников с трудностями в учебе, особенно для подростков, академические проблемы умножаются и усиливаются проблемами общения и бедностью социальных навыков.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2813
Рекомендуем Косметические масла от фирмы Savonry незаменимы в проведение процедур аромо- и фитотерапии. Натуральная косметика этой компании изготовлена из качественного природного сырья.