разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Михаил Ингерлейб.   Особенные дети

5. Расстройства памяти и внимания
   Все родители и учителя детей с учебными дисфункциями отмечают, что они невнимательны и/или имеют проблемы с памятью. Жалобы родителей могут сопровождаться разного рода комментариями: «Она все забывает». «Если я не напомню ему, он ни за что не вспомнит». «Я могу говорить ему одно и то же на протяжении всей недели, но каждый раз он делает удивленные глаза и смотрит на меня с таким видом, будто я говорю ему это впервые».

   Повторно рассматривать природу возникновения невнимательности у детей нет нужды – этому вопросу посвящена вся вторая часть нашей книги. Но важно понять, что внимание и память тесно связаны между собой. Проще говоря, не обратив внимание на событие или предмет, мы не сможем его запомнить. Дети с трудностями управления собственным вниманием всегда демонстрируют забывчивость – вовсе не потому, что у них «больная» память. Они ее даже не пробуют «включать»…

   Память – это сложный психический процесс, включающий в себя не просто набор определенных вещей, которые полагается запомнить. Память содержит в себе знание, что именно требуется запомнить, стратегии запоминания и навыки доступа к накопленной вашим банком памяти информации. Знание того, как работает ваша память, может сделать ее использование более эффективным.

   У некоторых людей от природы превосходная память, своего рода талант. Однако большинство людей используют определенные и привычные приемы (даже не задумываясь над их сутью!), которые позволяют сделать использование памяти более рациональным и эффективным. Способность к пониманию способов и приемов «включения запоминания», знание способов использования этих приемов, их эффективное использование и обучение способам извлечения информации может убрать многие составляющие той проблемы, которую мы называем «трудности в учебе».





   Информация приходит к нам из окружающей среды. Если у ребенка расстройство восприятия, информация может прийти в неполном или искаженном виде, и это окажет отрицательное влияние на ее запоминание. Когда проблемы в восприятии информации отсутствуют, ребенок должен обратить внимание на информацию для того, чтобы ввести ее в краткосрочную память. Если же у ребенка или подростка имеются трудности управления вниманием, то запоминание окажется сильно нарушенным. Этим объясняется то обстоятельство, что многие дети и подростки с учебными дисфункциями даже не вводят информацию в свою краткосрочную память. Они не забывают информацию. Они просто не обращают на нее внимания.

   После того, как информация попала в краткосрочную память, должны быть осуществлены какие-то действия, чтобы перевести ее в долгосрочную память. Срок пребывания информации в краткосрочной памяти – около 30 секунд. Если ничего не сделать для сохранения информации в этот промежуток времени, она будет потеряна. Для того чтобы перевести полученную информацию в долгосрочную память, ее надо проработать, повторить, выполнить некое усилие по запоминанию. Причем зачастую это усилие даже отображается на лице. Вспомните, как кто-то из ваших знакомых с серьезным и сосредоточенным выражением лица прикладывает руку к виску и говорит: «Это надо запомнить!»

   В том, как работают механизмы памяти, легко убедиться на собственном примере: вы знакомитесь с человеком, с которым, как вам кажется, вы больше никогда не встретитесь; поэтому вы не стараетесь запомнить его имя. Если через неделю-другую вы все же встретитесь с ним, то вряд ли вспомните его имя. Во время встречи «с продолжением» человек старается запомнить имя нового знакомого, закрепить его в своей памяти с помощью каких-либо ассоциаций, чтобы при следующей встрече его было легче вспомнить.

   В школе к ученикам предъявляются более сложные требования, чем запоминание имен новых знакомых, однако механизм остается тем же. Ученик должен поработать над информацией для того, чтобы перевести ее в долгосрочную память, и для того, чтобы потом ее можно было оттуда извлечь.

   Учащегося с учебными дисфункциями неудача может постигнуть на любом этапе процесса запоминания и извлечения информации. Зачастую дети просто не знают, что для запоминания нужной информации они должны совершить определенное усилие или какое-то действие. Даже многие взрослые считают, что это должно происходить «само собой». Вместо того чтобы ругать ребенка за забывчивость и невнимательность, постарайтесь научить его определенным приемам, которые облегчат процесс запоминания.

   Например, если дети не могут запомнить домашнее задание, научите их после каждого урока записывать это задание в дневнике. Чтобы закрепить эту привычку, сами не ленитесь ежедневно проверять записи в дневнике. Многие исследования показывают, что в тех случаях, когда учащийся с учебной дисфункцией умело пользуется подобными привычными приемами рациональной организации своей деятельности – учебной и домашней, его способность к обучению значительно повышается. Однако эти приемы не появятся «ниоткуда» – им надо обучать.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2683