разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Михаил Ингерлейб.   Особенные дети

4. Проблемы моторики и восприятия
   Первые исследователи в области учебных дисфункций считали, что «нормальное» развитие двигательных навыков (прыжки в высоту и длину, бег, плавание и пр.) являются предпосылкой освоения таких умений высокого уровня, как правильная речь, чтение и письмо. Такая точка зрения не лишена логики – для того чтобы общаться с другими людьми, читать и писать, ребенок должен обладать достаточно развитыми моторными навыками. Поэтому в 60-х и 80-х годах двадцатого столетия советские школьные программы были тесно связаны с физическим воспитанием (Помните: «В здоровом теле – здоровый дух»). Составители этих программ сосредоточивали внимание на активных занятиях, в процессе которых отрабатывалась моторика прыжков, разных видов бега, бросков и т. д. Формирование и развитие этих навыков должно было стать фундаментом высоких «академических» достижений.

   Однако проводившиеся в начале 70-х годов исследования не подтвердили этого положения. Как мы сейчас понимаем, других результатов и быть не могло – ведь в школьном возрасте в форме трудностей в учебе проявляется слабость мозговых структур, созревание которых уже заканчивается к 6 годам. К началу школьного возраста развитие интеллектуальных способностей ребенка перестает идти параллельно двигательным навыкам.

   Напротив, в дошкольном возрасте развитие моторики способствует развитию интеллектуальных функций и улучшению координации. Каждому плоду свое время, неумение прыгать, метать и лазать в детском саду в школе может проявиться в виде учебной дисфункции. Особенно это касается нынешних городских детей, которые «заперты» в квартирах и хронически недополучают «витамин движения». Могу только посоветовать читателям вспомнить себя в возрасте 6–7 лет: как бегали с друзьями во дворе, лазили на деревья и заборы, носились на коньках и велосипедах… Многие ли из нынешних родителей рискнут выпустить гулять во двор ребенка 6 лет?

   Что можно сказать о малыше, у которого плохая координация движений и очень слабая физическая активность? Многие родители с огорчением сообщают о том, что их дети по причине слабого участия в играх стали мишенью для насмешек со стороны одноклассников. Но ведь это закономерно! Ребенок «не добрал» двигательной активности в тот период, когда ему это было нужно сильнее всего – в дошкольном возрасте! Многие дети испытывают проблемы координаторного и двигательного развития в самом раннем возрасте, и тогда уже можно предположить, что в дальнейшем их участие в активных играх и в спорте не будет успешным.

   Обращайте внимание на развитие «двигательного интеллекта» ребенка еще до школы. Однако и позже, уже в школьном возрасте, нужно со вниманием относиться к моторной составляющей обучения детей и добиваться, чтобы обязательно осуществлялось развитие соответствующих навыков ребенка.

   Проблемы восприятия также могут носить разнообразные обличил, часть из них вплотную связана с проблемами движения.

   В первую очередь – это проблемы пространственного восприятия. Дети с проблемами пространственного восприятия могут иметь сложности в планировании своих движений. Им может быть трудно пройти через заполненное людьми или предметами помещение (например, классную комнату или торговый зал) и на что-нибудь не натолкнуться.

   Трудности визуальное различения – это нарушение способности зрительно отличать один предмет от другого. Типичным нарушением этой способности является смешение сходных по начертанию букв или сходных по буквенному составу слов.

   Различение предмета и фона – несколько иная способность. Дети, у которых она не развита, с трудом удерживают внимание на каком-нибудь одном слове или предмете, выделенном из массы. Концентрация внимания на информации, записанной на классной доске, также может представлять для таких детей проблему.

   Способность к визуальному завершению – определение предмета по демонстрации одной его части. Школьные учебники содержат упражнения, способствующие развитию соответствующих навыков: детям предлагается определить точное число тех или иных предметов – включая те случаи, когда на картинке представлена лишь часть каждого такого предмета. Ребенок с нарушением этой способности будет испытывать трудности с выполнением данного упражнения.

   Дети, имеющие проблемы со зрительной памятью, с трудом идентифицируют буквы и слова, цифры и фигуры.

   Проблемы слухового восприятия могут быть разделены на несколько групп, связанных, соответственно, со слуховым различением, выделением на слух из звукового фона, слуховой памятью и соединением на слух отдельных компонентов.

   Слуховое различение – способность, которая дает возможность устанавливать сходство или различие между теми или иными звуками. Учащиеся, у которых плохо развита эта способность, испытывают затруднения с определением направления звука, а также всевозможные проблемы фонетического характера.

   Учащиеся, которые плохо умеют выделять нужный звук или комплекс звуков из шумового (звукового) фона, оказываются не в состоянии воспринять должным образом полезную звуковую информацию. Учителя и родители говорят о таких детях: «Он прекрасно слышит все, что происходит вокруг, и не слышит ничего из того, что я объясняю». Учащиеся с нарушениями слухового различения не могут отделить в лекции или разговоре существенное от несущественного. Недостаток слуховой памяти, естественно, отражается на запоминании воспринятой на слух информации. Дети с таким недостатком испытывают трудности с запоминанием числа и дня недели, телефонных номеров, последовательности слов, а также команд или указаний (особенно когда их несколько).



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2521
Рекомендуем Вы ищите няню для своих детей или хотите поработать няней? Кадровое агентство Стефанэ поможет вам в этом. Подробнее читайте на сайте http://www.stefane.ru/nany, там вы найдёте всю необходимую информацию.