разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Михаил Ингерлейб.   Особенные дети

2. Признаки, сопутствующие трудностям в учебе
   Для начала необходимо вкратце ознакомиться с главными характеристиками учебных дисфункций. В следующих разделах вы найдете более подробный разбор каждой из них.

   У ребенка обычно присутствуют лишь некоторые из перечисленных характеристик, однако обнаружение любой из них должно заставить родителей понять, что трудности в учебе их ребенка обусловлены не только его ленью и решить проблему поркой и понуканием не удастся. Присутствие у ребенка любой из этих характеристик означает, что для его успехов в учебе потребуются усилия со стороны родителей.

Проблемы с моторикой

   Дети и подростки с учебной дисфункцией часто испытывают трудности с заданиями, требующими применения различных движений – мелкой и грубой моторики. Термин «мелкая моторика» относится к действиям кистей рук и пальцев, соответственно «грубая моторика» – это действия рук и ног, а также действия, совершаемые при помощи крупных мышц тела.

   Такие дети могут демонстрировать трудности в процессе игры в кубики, при конструировании, складывании головоломок («паззлов»), с применением за столом ложки, вилки или ножа, в рисовании и раскрашивании. Их почерк часто бывает очень неразборчивым, ребята могут испытывать затруднения при выполнении упражнений, требующих координации движений тела, – таких как подвижные и спортивные игры. Родители таких детей часто упрекают их в неловкости: ребенок то и дело натыкается на всякого рода предметы и опрокидывает их.

Проблемы с восприятием

   Проблемы с восприятием могут быть разделены на две большие категории – по слуху и по зрению. Часто в литературе можно встретить термин «перцепционные дефициты» (от слова «перцепция» – восприятие), т. е. дефициты восприятия информации, поступающей либо через уши (слуховой), либо через глаза (зрительной).

   Значительная часть информации является смешанной: в ее передаче участвуют как зрение, так и слух. Учащиеся с учебной дисфункцией имеют сложности с разными составляющими восприятия. Например, у них могут возникать трудности с различением сходных по начертанию букв, или сходно звучащих слов, или в понимании слов, произносимых в шумном помещении.

   Это лишь несколько типичных затруднений, которые может испытывать ребенок с перцепционным дефицитом. Раньше многие проблемы учеников приписывались именно перцепционному дефициту. Сейчас исследователи вынуждены отказаться от этого слишком простого объяснения – в процессе формирования трудностей в учебе и учебной дисфункции имеют значение и многие другие факторы.

Дефициты внимания

   Считается, что примерно треть детей с трудностями в учебе имеет в той или иной степени недостаточную способность управления вниманием. Нет смысла подробно останавливаться на этой группе характеристик, так как именно им посвящена вся вторая часть этой книги. Тем родителями, которые начали читать книгу сразу с третьей части, рекомендуем прочитать «Шаг 1» части 2 «Невнимательный ребенок».

Трудности запоминания и воспроизведения информации

   Многие дети с учебной дисфункцией имеют проблемы с памятью. У некоторых нарушения касаются только краткосрочной памяти – то есть памяти, информация в которой удерживается не более 30 секунд. При этом надо обратить внимание на один нюанс: очевидно, что если человек не обращает внимания на приходящую извне информацию, не следит за ней, он никак не сможет ввести ее в свою краткосрочную память. Но это уже не проблема памяти – это проблема внимания!

   Если человек следит за внешней информацией и она отпечатывается в его краткосрочной памяти (и хранится там около 30 секунд), то затем ему требуется приложить некое усилие для того, чтобы перевести эту информацию в долгосрочную память – где информация (теоретически) будет сохраняться неограниченно долго.

   Память – сложный процесс, тонкости которого не вполне ясны даже специалистам. Ясно одно: учащиеся с учебными дисфункциями нуждаются в некоторой поддержке при работе с памятью. Родители часто говорят о них примерно так: «Он вечно забывает ключи», «Чуть ли не каждый день он приходит домой без портфеля», – или рассказывают о том, как долго дети сидят за домашней работой, не могут вспомнить учебный материал, пройденный в классе. Но опять-таки, не все из перечисленного можно считать примерами нарушений памяти – многое из них относится к нарушению внимания!

Расстройства речи

   Учащиеся с трудностями в учебе часто жалуются на проблемы с восприятием, переработкой и подачей речевого материала. Расстройства речи имеют тенденцию наблюдаться длительное время, а часто сохраняются и до взрослого возраста – примерно у половины этих детей.

   Трудности с восприятием речи могут испытывать дети, не понимающие специфики звуков, слов и предложений, или учащиеся, имеющие сложности с пониманием структуры языка. Проблемы с восприятием языкового материала всегда приводят к проблемам его выражения. Если учащийся не понимает, что происходит, у него возникают проблемы с выражением собственных мыслей по поводу той или иной ситуации.

   У одних детей с учебными дисфункциями наблюдается «зацикливание» на разговоре о каком-либо определенном предмете. Другие могут иметь трудности с грамматикой, в их речи часто нарушен обычный порядок слов. Третьи вообще имеют смутное представление о том мире, в котором существуют, они неразговорчивы и редко о чем-либо спрашивают.

Расстройства поведения

   Под расстройствами поведения, применительно к обсуждаемой теме, подразумеваются детские «бестактности» и «невоспитанности», связанные не с желанием «насолить» родителям или оскорбить окружающих, а с нарушениями социального восприятия.

   Социальное восприятие – это понимание ограничений, накладываемых общественными взаимоотношениями (социальными нормами). Оно касается как отношений «родители – ребенок», так и отношений за пределами семьи: «ребенок – одноклассники», «ребенок – учителя». Для многих учащихся с трудностями в учебе отсутствие этого понимания представляет собой главную проблему.

   Родители детей с трудностями в учебе часто замечают, что они с трудом заводят дружбу с ровесниками, произносят «не те слова не в том месте», «не думают, прежде чем что-либо сказать», и вообще говорят много такого, чего говорить не стоит и о чем другие дети в этом возрасте уже обычно не говорят. Именно так выглядят некоторые признаки нарушения социального восприятия. Во второй части этой книги мы уже говорили о недостатке и о приобретении социальных навыков. Перечитайте этот материал (раздел 7 части 2) еще раз.

Эмоциональные проблемы

   Неудивительно, что эмоциональные проблемы могут быть теснейшим образом связаны с наличием трудностей в учебе. Дети ходят каждый день в школу – но не могут похвастаться успехами. Если добавить к этому преувеличенное (и не всегда доброжелательное) внимание со стороны родителей и недостаток понимания (пусть даже мнимый) со стороны учителей, то нет ничего удивительного в том, что ребенок впадет в уныние.

   В течение многих лет специалисты, исследовавшие проблему учебных дисфункций, занимались преимущественно учебной («академической») стороной этой проблемы. В результате вне поля зрения оставалось то, что многие дети с учебными дисфункциями продолжали находиться «под эмоциональным прессом» из-за отсутствия школьных успехов на протяжении всей «взрослой» жизни.

   Зачастую присутствие эмоциональных проблем само по себе порождает трудности в учебе. С другой стороны, трудности в учебе могут явиться причиной эмоциональных расстройств – сами по себе или опосредованно – при возникновении конфликтов с учителями и одноклассниками, из-за снижения самооценки ребенка и т. д. И по прошествии очень короткого периода времени уже становится невозможно понять, что же послужило первопричиной: эмоциональные проблемы вызвали трудности в учебе или наоборот.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 4153
Рекомендуем Как осуществить чистку и влажную уборку одновременно? Конечно, с помощью моющего пылесоса Кархер, который на территории Украины вы можете купить в интернет магазине karcher-german-technics.com.ua. Вся техника имеет необходимые сертификаты.