разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Михаил Ингерлейб.   Особенные дети

3. Причины возникновения и распространенность
   Причины возникновения учебных дисфункций на сегодняшний день точно не известны. Этот факт беспокоит и пугает многих родителей, которые хотят, чтобы им точно ответили на вопрос: «Почему? По какой причине?»

   Возникновение учебных дисфункций определяется многочисленными обстоятельствами, влияющими на ребенка в дородовой и послеродовой периоды, а также в момент родов. Частично мы уже перечислили эти обстоятельства, когда говорили о трудностях точной диагностики этого вида дисфункций. В специальной литературе обычно называют две главные причины возникновения учебных дисфункций. Это нарушение созревания центральной нервной системы (минимальная мозговая дисфункция) и наследственные факторы.

Минимальная мозговая дисфункция

   Минимальная мозговая дисфункция (ММД) – термин, который был введен в научный обиход в 60-е годы XX века. Он означает исход или результат процессов, возникших в результате травмы нервной системы ребенка во внутриутробный период развития, в процессе родов и/или течение раннего детства. Минимальной эта дисфункция называется потому что данные процессы носят настолько «мелкий», незначительный характер, что выявить их можно только при очень тщательном исследовании. Более того, практика показала, что подобные признаки можно выявить даже у здорового человека – каждый из нас в течение своей жизни хоть однажды переносил инфекционное заболевание с высокой температурой, хоть один раз ударялся головой и т. п. Необходимость в подробном обследовании возникает только когда врачам надо обосновать появление выраженных болезненных симптомов (неврозов, тиков, выраженной учебной дисфункции) что называется «на ровном месте» – без предшествующих явных проявлений. В плане «обоснования диагноза» такая тактика вполне оправдана, а вот в плане прогнозирования дальнейшей ситуации и собственно лечения – абсолютно бесполезна.

   Выяснено, что возникновение минимальной мозговой дисфункции статистически связано с рядом факторов: это несовместимость крови матери и ребенка («резус-конфликт»), возраст матери («поздние роды»), число беременностей (и абортов!), курение, алкоголь, осложненный лекарственный анамнез (лекарственная аллергия и неумеренное потребление лекарств), перенесенные во время беременности инфекции, низкий вес ребенка при рождении, преждевременные роды.

   Во время родов может возникнуть повреждение нервной системы из-за нехватки кислорода, неправильности положения плода или других неблагоприятных обстоятельств. Повреждения центральной нервной системы могут возникнуть в результате черепно-мозговых травм, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний в послеродовом периоде и раннем детстве.

   В основе развития минимальной мозговой дисфункции лежат нарушение синхронности созревания различных мозговых структур (десинхроноз), замедление процессов миелинизации в мозгу, функциональная слабость нейронов отдельных мозговых систем, микроскопические повреждения мозговой ткани. Признаки минимальной мозговой дисфункции обычно бесследно исчезают к моменту завершения созревания центральной нервной системы – если только к этому возрасту педагогическая и учебная запущенность не создает непреодолимого разрыва в развитии между ребенком с ММД и его ровесниками.

Наследственные факторы

   Постоянно проводимые исследования все больше подтверждают наличие связи между наследственными факторами и учебными дисфункциями. Профессионалы точно указывают на те многочисленные случаи, когда учебные дисфункции являются общим недугом всей семьи, и эти непосредственные наблюдения подтверждаются научными исследованиями. Исследования на близнецах выявляют влияние генетических факторов на возникновение учебной дисфункции, показывая, что учебные дисфункции возникают гораздо чаще у однояйцовых близнецов, чем у «двойняшек». Тем не менее чаще всего учебная дисфункция обычно связывается с каким-либо повреждением центральной нервной системы, причина возникновения которого часто остается неизвестной.

   Невозможность выяснить причину возникновения учебных дисфункций иногда побуждает родителей к самостоятельному поиску «надежного» средства для лечения ребенка. Эти поиски часто заводят в такие дебри оккультизма и шарлатанства, что страшно себе представить. Оставив в стороне вопрос о причинах возникновения учебных дисфункций, более продуктивно бросить усилия родителей и школы на поиски методик компенсации отставания ребенка от школьной программы и развитие его интереса к познанию окружающего мира.

   Учебную дисфункцию надо не лечить, а преодолевать, обучая ребенка эффективным методикам запоминания и обучения, концентрации внимания, подбирая для него «стратегии» использования сильных сторон своей личности для «компенсации» слабостей.

Распространенность

   Среди мальчиков учебные дисфункции встречаются чаще, чем среди девочек примерно в три или даже в четыре раза. Этот феномен объясняется разными причинами, одна из них – большая чувствительность мальчиков к возникающим в предродовой и родовой периоды повреждениям мозга.

   При оценке распространенности учебных дисфункций среди мальчиков и девочек часто упоминается социокультурный фактор. Во многих школах – особенно там, где большинство учителей – женщины, – традиционно существует разный подход к мальчикам и девочкам в смысле академических требований и ожиданий. От девочек «традиционно» ожидают большей усидчивости и прилежания.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2549
Рекомендуем Ваша семья хочет завести ребёнка и столкнулось с такой проблемой, как бесплодие у мужчин? Выход есть - обратитесь в клинику "СМ-ЭКО", где эффективно решают проблему бесплодия.