разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Михаил Ингерлейб.   Особенные дети

2. Отказ от посещения школы и паническое состояние
   Отказ от посещения школы – это форма тревожного поведения, которая порой с большим трудом поддается исправлению. Встречается она достаточно часто. Вариантами подобного поведения могут быть проблемы с посещением музыкальной школы, спортивной секции, уроков иностранного языка – и так далее.

   Отказ посещать занятия может быть связан со страхом разлуки – и в этом случае действуют закономерности, которые мы обсудили в предыдущем разделе. Но не менее часто такой отказ ребенка связан с другими травмирующими ситуациями – конфликтами с соучениками и преподавателями, страхом проверок и контрольных, смущением и другими, зачастую самыми непредсказуемыми, ситуациями. Как и при других формах страха, независимо от конкретных его причин, ребенок должен научиться сам противостоять своим тревогам в трудных для него ситуациях.

   Для этого необходимо сначала изучить источник страха – и «взглянуть ему в лицо». Родители могут попытаться оказать помощь со своей стороны, например, повлиять на условия пребывания ребенка в школе (обратившись к классному руководителю или директору по поводу, например, хулигана, запугивающего их ребенка). Но как бы ни складывалась ситуация, ребенок должен ОБЯЗАТЕЛЬНО посещать школу.

Ситуация после краткого пропуска занятий

   Если родителям удалось вовремя заметить опасную ситуацию после кратковременного пропуска занятий, может сработать метод «преодоления». Ребенок просто возвращается в школу и посещает уроки как обычно, а родителям следует его обязательно похвалить за проявленное мужество.

Ситуация при продолжительном пропуске занятий

   Тревожное состояние, возникающее после длительного пропуска занятий, гораздо труднее поддается исправлению. Несмотря на то, что базовое среднее образование в нашей стране гарантировано Конституцией, подрастающее поколение в своем большинстве низко ценит престиж школы и часто очень слабо мотивировано на успешное обучение. При этом отношение старшего поколения к школьным занятиям носит прямо противоположный характер, и проблема в каждом конкретном случае часто приобретает скандальный характер.

   Родители чувствуют себя, мягко говоря, весьма некомфортно, каждый раз безуспешно пытаясь выпроводить свое чадо в школу. Этот дискомфорт и огорчение от безрезультатности попыток могут выражаться методами физического воздействия, наказаниями, ограничениями и т. д. – при этом «школьная» проблема перерастает в семейную, угрожая уже не только успешному обучению, но и доверию между родителями и ребенком. Когда непосещение школы вошло в привычку, ребенок может не захотеть в нее вернуться «ни за какие деньги». Однако паниковать рано, не все потеряно.

   В любом случае, начинать «воспитательную работу» надо с доверительного разговора с ребенком в поисках причины отказа от посещения школы. Успешной может быть и беседа с классным руководителем или кем-то из одноклассников и их родителей. В случае наличия конфликтной ситуации необходимо предпринять меры для ее устранения – причем независимо от того, какие действия вы предпринимаете, ваш ребенок должен знать и чувствовать, что вы всецело на его стороне, и даже если не одобряете некоторых его поступков, то все равно будете действовать в его интересах. Это принципиально важно! Не спешите в чем-то обвинять ребенка, требовать объяснений, понижать значимость ситуации. Начинайте действовать, только разобравшись в том, что происходит.

   Страх возвращения в школу может и не быть связан с конкретной травмирующей ситуацией – само по себе длительное отсутствие в школе (по причине болезни, отъезда, даже летних каникул) создает у ребенка ощущение отчуждения от школьного коллектива и вызывает напряжение. В этом случае слишком тщательные поиски конфликта могут привести к ситуации «раздувания» абсолютно второстепенных эпизодов. «Повышенная бдительность» может завести в дебри – не допустите этой ошибки!

   • Для случаев долговременного пропуска занятий сочетайте положительное стимулирование – за противостояние ситуации страха, – и отрицательное стимулирование – за уклонение от такого противостояния. Для отказывающегося от школы ребенка отрицательным стимулированием может быть пребывание в пустой комнате – без телефона, игрушек и каких-либо иных развлечений. К отрицательным стимулам можно отнести лишение обычных прав: на пользование телевизором, компьютерные игры, визиты друзей, карманные деньги. Смысл тактики состоит не в том, чтобы наказать ребенка, а в том, чтобы подтолкнуть его выбрать путь преодоления страха. При этом следует помнить, что все отрицательные стимулы работают лишь в том случае, когда о них сообщается ровным нейтральным голосом.

   • Не превращайтесь в домашнего репетитора. Ребенок, у которого есть домашний учитель, перестает ощущать потребности посещать школу: ведь теперь он может выполнять школьные задания, не переживая состояние тревожности и не идя на противостояние с предметом страха (т. е. со школой). Репетитор может быть очень полезен (если ребенок будет работать с ним в школе) в качестве «мостика» для возвращения в класс – особенно после долгого отсутствия ребенка на занятиях. Конечно, школа не сможет предоставить вам такой услуги, поэтому в интересах своего ребенка вы можете спланировать вместе со школьными преподавателями мероприятия, реально выполнимые в плане «наверстывания упущенного».

   Будьте готовы к возвращению страхов перед посещением занятий после выходных дней и каникул. Если ребенок был избавлен от необходимости противостоять источнику своего страха и психического напряжения в течение значительного периода времени, то он попросту «отвыкает» ему противостоять. Именно из-за этого склонные к прогулам дети считают самым трудным днем недели понедельник – и частенько прогуливают занятия именно в начале недели. Дополнительный контроль посещений по понедельникам решит эту проблему.

   Что же касается каникул, лучшим вариантом, чтобы ребенок не отвык посещать школу, будет (особенно на время летних каникул) его вовлечение в какие-нибудь мероприятия, связанные со школой (летняя трудовая практика и лагеря дневного пребывания выполняют эту роль, несмотря на все явные и неявные огрехи их организации).

Приступы панического состояния

   В подростковом возрасте у детей может появиться еще одна причина отказа от посещений школы. Это так называемые панические приступы, или панические состояния. В отличие от привычного в просторечьи понимания «паники» как состояния безумного страха, панические состояния имеют четко определенную форму и физиологические признаки.

   Приступы панического состояния – это внезапные, бурно протекающие эпизоды тревожности. Признаками этих состояний могут быть сердцебиение, одышка, потливость, дрожь, ощущение удушья, загрудинная боль, тошнота, головокружение, потеря речи или заикание, ощущение нереальности происходящих событий, боязнь сойти с ума и боязнь умереть в данный момент. Считается, что такие состояния возникают в тех случаях, когда в кровеносное русло внезапно поступает большое количество адреналина[4]. У маленьких детей они встречаются крайне редко, у подростков и юношей – гораздо чаще. Если такие приступы повторяются несколько раз подряд на протяжении учебной четверти или имеют слишком яркое или сильное проявление, необходимо проконсультироваться с невропатологом и эндокринологом. В подростковом возрасте подобные кризисы роста бывают связаны с недостаточным созреванием регулирующих эндокринных систем и проходят сами, по мере созревания физиологических систем. «Спусковым крючком» подобных состояний являются психоэмоциональное напряжение, конфликты, страхи проверок, переутомление («все ночь учил перед контрольной») и т. д. Бывают случаи, когда панические приступы возникают и без всякой рациональной причины.

   Подростки сознательно или инстинктивно стараются избегать ситуаций, в которых у них уже возникали подобные состояния. Дети, у которых эти состояния возникали в школе, могут приобрести стойкое отвращение к посещению уроков. Ребенка можно научить избавляться от приступов при помощи техник расслабления, управляемого дыхания или методом внутреннего диалога. Для начала я рекомендую провести с подростком беседу и сообщить ему следующее:

   1. От подобных приступов еще никто никогда не умирал.

   2. Если приступ начался, то остановить его уже невозможно; поэтому надо просто дождаться его окончания.

   3. У большинства людей приступы проходят сами собой в течение получаса (в течение этого времени в организме происходит расщепление адреналина).

   4. Самое худшее, что может случиться с человеком, который испытывает такой приступ, это избыточное насыщение организма кислородом, в результате которого даже может произойти обморок, – но это случается очень редко. Поэтому переждать начавшийся приступ лучше в сидячей или лежачей позе.

   5. Единичный факт возникновения приступа еще не означает, что теперь они будут появляться регулярно и до конца жизни. Только у немногих людей они повторяются более 3–5 раз.

   6. Уход от ситуации, в которой произошел приступ, не помогает человеку, а лишь увеличивает вероятность того, что он будет избегать подобных ситуаций в будущем. Лучше просто переждать, пока неприятное останется позади.

   7. Приступы панического состояния делают человека неспособным к полноценной жизни лишь в том случае, если он сам позволяет, чтобы это было так.

   8. Приступ панического состояния – понятие физиологическое. Оно не является свидетельством слабости характера.

   Родителям подростков, у которых такие приступы возникают часто, можно порекомендовать терапию в виде приема растительных препаратов (седативных препаратов и адаптогенов), сеансы иглотерапии (акупунктуры) и только в крайне тяжелыхслучаях – назначение антидепрессантов. Эти лекарства обычно снижают тяжесть приступов, а могут и вообще предотвратить их повторение; однако они не будут мотивировать подростка к возвращению в школу или к другой избегаемой им ситуации – только умение и привычка противостоять проблемам помогают человеку справиться со стремлением убежать от них.

   Надо также помнить, что назначение антидепрессантов эффективно снижает уровень тревожности, но при этом нервная система подростка лишается необходимости развивать собственные механизмы «преодоления трудностей», что может привести к эмоционально-волевой слабости в более зрелом возрасте. В любом случае, решение о приеме даже простейших лекарственных препаратов в виде настойки валерианы или пустырника более чем один раз в ситуации приступа должен принимать врач на основании полного обследования.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 5507
Рекомендуем Очень важно знать значение имени, ведь это позволяет узнать лучше себя и своего ребенка, а также избежать в дальнейшем множество неприятных моментов. Красивые русские женские имена разнообразны не только в своем звучании, но и в значении и их влиянии на судьбу человека.