разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Михаил Ингерлейб.   Особенные дети

1. «Прилипчивый ребенок»
   Тревожные дети могут демонстрировать реакцию сильнейшего страха на те события, которые другими детьми воспринимаются просто как неприятные. Пожалуй, самый яркий пример такой реакции – стресс, испытываемый ребенком при расставании с родителями. Разлуки, особенно если они неожиданны и длительны, являются тяжелыми для всех маленьких детей, однако большинство достаточно быстро «вживаются» в эту ситуацию – при условии, что разлука длится не слишком долго, а в доме есть кто-то из близких, с кем ребенку спокойно и интересно.

   Например, семилетняя Лиза совершенно не могла расставаться со своей матерью. Утром она вставала с постели сразу при звуке шагов матери, а вечером не засыпала до тех пор, пока не была уверена, что мама тоже легла. Лиза провожала мать даже в туалет. Когда та уходила в магазин без Лизы, девочка плакала до момента ее возвращения. Оставаться с няней – об этом не могло быть и речи.

   Этот простой пример наглядно иллюстрирует, как тревожный ребенок с большим трудом приспосабливается к разлуке. Информация о возрасте Лизы очень важна: такое поведение у трехлетнего ребенка может быть обусловлено ситуацией и не должно вызывать серьезной обеспокоенности. Такое поведение у семилетней девочки – уже повод для серьезного внимания к происходящему.

   Дети, подобные Лизе, переживают расставание как травму, они тревожно «цепляются» за родителей, боясь нового расставания. Если такая ситуация повторяется несколько раз, даже с достаточно большими промежутками, страх может приобрести постоянный и навязчивый характер. Такие дети боятся, что во время расставания с родителями случится что-нибудь ужасное. Им снятся кошмарные сны, в которых они беззащитны перед опасностью или теряют родителей. Ребенок может отказываться посещать детский сад и школу, бояться засыпать в одиночку в комнате, оставаться с няней. Возможны и другие проблемы – например, страх может принять форму боязни пребывания в любом месте кроме дома (даже в магазине игрушек и парке аттракционов) без присутствия кого-либо из родителей.

   Кроме чисто психологических реакций – страха, плача, пониженного настроения, отсутствия интереса к происходящему вокруг, – эти тревоги могут сопровождаться жалобами на плохое самочувствие (причем медицинские обследования раз за разом будут выявлять отсутствие заболевания). Чаще всего жалобы на здоровье связаны с головной болью или работой желудочно-кишечного тракта: желудочные или кишечные колики, тошноты, расстройства кишечника. Понятно, что заботливые родители не могут оставить жалобы ребенка без внимания и обращаются к врачам. А дальше возникает парадоксальная, но достаточно частая ситуация: заболевания нет – но его находят. Или оно есть, но его обнаружение вовсе не вытекало логически из детских жалоб и произошло – прямо скажем – просто случайно.

   Врачей-педиатров в этой ситуации тоже можно понять. Как говорится «нет здоровых людей – есть недостаточно обследованные». В результате такого подхода может быть выявлено некое отклонение от нормы (нарушение сосудистого тонуса, признаки внутричерепной гипертензии, дисбактериоз или что-нибудь другое). Получив ясную и понятную цель для реализации своей заботы о ребенке, родители начинают заниматься лечением, постоянно удивляясь: «Почему такие эффективные лекарства не вызывают обещанного эффекта?»

   В результате лечение телесного заболевания не только не приносит пользы, но и скрывает истинную причину жалоб ребенка. Как избежать такого смещения внимания? Ведь чем дольше существует у ребенка неблагополучная психическая реакция, тем прочнее она «отпечатывается» в личности, тем тяжелее потом исправить ее последствия.

   Как понять, болен ли малыш на самом деле, или пытается таким образом манипулировать? Во втором случае жалобы на здоровье часто носят ситуационный характер и обычно возникают в предчувствии расставания. Чем старше ребенок, тем труднее заметить эту связь – ребенок становится умнее, он тоньше и раньше начинает чувствовать «угрозу разлуки».

   Бывает, что страх приобретает «глобальный» характер не в младшем школьном, а уже в подростковом возрасте. В этом случае необходимо уже говорить о серьезных психологических проблемах, связанных со страхом расставания. Для маленьких детей небольшое чувство тревоги от разлуки с родителями является нормальным. У некоторых на глазах появляются слезы, когда они идут в детский сад или в школу. Однако чувствительному ребенку, сильнее других реагирующему на разлуку, может понадобиться помощь в преодолении этой трудности.

Как помочь своему ребенку?

   Как и при любом другом страхе, помощь вашему ребенку при страхе разлуки будет состоять в мобилизации ребенка на противостояние этому страху. Ребенок САМ должен «победить» свой страх. Родители могут и обязаны помочь ему, но не могут это сделать ВМЕСТО него. Любой другой путь замыкает болезненное кольцо «разлука – страх – боязнь разлуки – страх».

   Многие родители буквально «болеют», когда побуждают своих детей преодолевать страх разлуки. У абсолютного большинства в минуту расставания с плачущим, цепляющимся за одежду ребенком появляется сильное желание вернуться, обнять и утешить его. В случае с младенцами это действительно имеет смысл, поскольку такой жест поддерживает в ребенке чувство его личной безопасности. Ребенок как бы получает подтверждение своей веры в то, что в любой момент, когда ему станет плохо, рядом с ним будет, по крайней мере, хотя бы один из самых близких людей. Постепенно все же большинство младенцев приучаются пользоваться «мысленным образом[1]» родителей (или других близких людей – такое тоже бывает) для того, чтобы утешать себя во время их отсутствия.

   Однако у некоторых детей формирование такого мысленного образа протекает недостаточно быстро или сам образ формируется недостаточно устойчивым, поэтому ребенок остается без «внутренней поддержки» и ему становится страшно.

   Утешение таких детей только укрепляет их зависимость от родителей и не дает им возможности научиться успокаивать себя самостоятельно. Чтобы преодолеть страх разлуки, тревожному ребенку придется специально обучаться этому.

   Для развития у ребенка способности преодоления чувства одиночества родители должны попытаться ПОСТЕПЕННО изменить ситуацию. Многие родители обоснованно считают, что сочетание постепенного приучения ребенка с разумным поощрением (положительным стимулированием) может помочь ему справиться с этой задачей.

   Другими словами, мы имеем дело с все той же «политикой кнута и пряника», то есть мы сочетаем разумное принуждение (в рамках предельной или близкой к предельной возможности ребенка переносить травмирующую ситуацию) с поощрением (награждением) за успешное преодоление этого испытания. Несмотря на архаичность этого воспитательного метода, он все еще остается весьма эффективным.

   Кроме способа «приучения с поощрением», у более старших и более развитых детей при подготовке к самостоятельному преодолению страха можно также использовать техники «внутреннего диалога на преодоление»[2], заместительные техники и техники расслабления[3].

   Например, для разрешения проблемы девочки Лизы, с которой мы познакомились в примере в начале этого раздела, был использован именно этот метод – «постепенное приучение с поощрением». Уже через 4 месяца девочка оставалась дома с няней, а через 7 месяцев могла спокойно играть, оставаясь дома на протяжении нескольких часов в полном одиночестве.

   Чтобы достигнуть такого результата, поведение Лизы было подвергнуто «разложению на составляющие», были выделены формы поведения, связанные со страхом разлуки. Эти формы поведения были распределены в зависимости от их сложности и частоты повторения на три категории – по степени того, что подлежало «искоренению» в первую очередь. Согласно этому плану, прежде всего следовало избавиться от «проводов в туалет» и от утреннего прислушивания к шагам. Успехи награждались «фантами», которые затем можно было обменять на более интересные небольшие подарки. Постепенно все ситуации расставания были преодолены, и, в конце концов, девочка смогла без значительных переживаний оставаться дома с няней. Конечно, это заняло не одну неделю и потребовало от родителей большого терпения и такта. Но дело того стоило!

   Рассмотрим другой пример.

   Вариант ситуации: «Я боюсь спать в своей комнате!»

   ? Оля с раннего детства спала в комнате с родителями. Когда ей исполнилось 3 года, родители переехали в новую квартиру, где у девочки появилась своя комната. Однако Оля отказывалась засыпать одна, а проснувшись среди ночи, прибегала к родителям. На Новый год родители подарили ей большого плюшевого медведя, которого девочка сама выбрала в магазине. Оля «поселила» медведя в своей постели и с этого момента перестала бояться оставаться одна в комнате.?

   Этот пример демонстрирует использование в постепенном приучении заместительных техник, использующих различные «объекты переноса привязанности». Вместо того чтобы заставлять ребенка сразу спать одному после того, как он засыпал с родителями, разумно предоставить ему возможность сделать это через промежуточный шаг. Этот шаг заключается в предоставлении ребенку символа родителей, который можно взять с собой при вхождении в тревожную ситуацию. Обычно «объект переноса» является игрушкой, мягкой на ощупь и доброй по виду, что напоминает ребенку о родителях, создавая при этом чувство безопасности. Эти объекты могут также способствовать формированию у ребенка нужного для их самоуверенности мысленного образа родителей. Объектом переноса могут стать шерстяное одеяльце, плюшевый мишка, любимая кукла. Фотографии папы или мамы тоже не будут лишними. Лучшими объектами переноса являются, естественно, те предметы, которые были выбраны самим ребенком.

   Родители, склонные к «быстрым и простым решениям», иногда спрашивают, не является ли подобная игрушка («объект переноса привязанности») своего рода психологическим костылем, и нужен ли ребенку такой костыль. Вопрос вполне закономерный, так как объекты переноса действительно в чем-то схожи с костылями. Однако никто не требует от больного с поломанной ногой, чтобы он сразу отбросил костыли и шагал в гипсе. В этой ситуации костыли абсолютно уместны. Подобный подход также касается и психологических приемов, помогающих переживать кризис. Придет время, и костыли будут отброшены за ненадобностью. Используемые психологические приемы помогают тревожным детям быстрей вернуться к нормальному состоянию.

   Техники расслабления (релаксации) в данной ситуации носят второстепенный характер и могут использоваться как поддержка для ребенка, борющегося со своими страхами. Созданию расслабляющей позитивной обстановки способствуют и организация досуга ребенка (подбор спокойных игр, книг и видео программ), привычное окружение, мягкий музыкальный фон, спокойный тон общения. Более подробно техники расслабления мы обсудим в «Шаге 4-м».

   Отказ спать в отдельной комнате и ночные приходы в родительскую постель – достаточно частое явление. В одних семьях оно превращается в проблему, с которой «борются всеми силами», в других такие похождения проблемой не считают, и эта привычка закрепляется на годы, в третьих это явление само собой «сходит на нет». В оценке ситуации очень большое значение имеют внутренние установки и привычки семьи. Лично я считаю, что 4-5-летнему ребенку нечего делать в супружеской постели его родителей. Но не буду спорить с теми, кто считает иначе…

   Засыпание и сон в отдельной комнате обычно проходят легче, если ребенок может взять с собой объект переноса и если последовательно пройдены промежуточные шаги между сном ребенка в родительской постели и его самостоятельным сном в отдельной комнате. В этой ситуации важно последовательное и сознательное (снова и снова обращаю на это внимание!) планирование поведения ребенка. В этот «план» включаются награды за уменьшение числа визитов в родительскую постель и за сокращение частоты обращений за родительским утешением, частая и регулярная похвала «за смелость и взрослость».

   Если отправление в собственную постель является для ребенка проблемой, сосредоточьте внимание не на сне, а на спокойном и постепенном преодолении ситуации. На этом этапе становятся важны техники релаксации. Ребенок не может полностью контролировать себя во время сна, зато он может контролировать и тренировать свое спокойное пребывание в постели. Можно поощрять ребенка за постепенное сокращение времени присутствия родителя в спальне перед принятием «позы засыпания» (к примеру, один балл за каждые пять минут по сравнению с начальным уровнем) – независимо от того, когда фактически наступает сон.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 6506
Рекомендуем Если Вы ищите курьерскую службу для доставки документов по Москве, то вы обратились по адресу! Доставка документов по Москве курьерской службой HY-Express - это быстро и качественно. Позвоните нам, и мы пришлем Вам квалифицированного курьера, который бережно и точно в срок доставит ваши документы.