разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Михаил Ингерлейб.   Особенные дети

8. Расслабляющие методики
   Основные особенности изучения и использования расслабляющих методик уже были описаны в первой части этой книги («Тревожный ребенок») в разделе 20, «Техники расслабления». Все советы, касающиеся тревожных детей, сохраняют свое значение и для ребенка с недостаточной способностью управления вниманием.

   Чтобы избавить родителей от необходимости создания собственных программ релаксации, в виде примера я привожу в «Приложении 2» «Методику релаксационных упражнений» для детей 4–9 лет. Особенность этой программы в том, что она создавалась для групповых занятий. Если вам по каким-либо причинам не подходит эта программа, вы можете по ее образцу создавать собственные. В данной методике приведены упражнения, которые тренируют 8 групп мышц. При необходимости вы можете расширять программу: придумать упражнения для бедер, предплечий, мышц лица и шеи, работать с мышцами сгибателями ног и мышцами разгибателями рук.

   Один сеанс релаксации рекомендуется проводить не более 15 минут и во время занятия практиковать расслабление всего двух-трех групп мышц. Это новое для ребенка умение, и первое время он больше сил тратит на то, чтобы научиться, а не на само расслабление. Даже 2–3 коротких упражнения в неделю помогут закрепить это навык, но лучше, когда занятия проходят ежедневно, по 10–15 минут. После четкого закрепления навыка на расслабление определенной группы мышц к занятию подключают работу со следующей группой.

   Одно весьма важное предупреждение: дети глубже, чем взрослые, погружаются в релаксационное состояние, и резкий «обрыв» сеанса может вызвать у них эмоциональный срыв и временную дезориентацию. Чтобы избежать этого, выходите из сеанса медленно и постепенно, внимательно наблюдая реакцию ребенка.

Три волшебных слова: дисциплина, структура и последовательность

   Первое слово, которое вы должны сделать лозунгом всех своих действий, – это ДИСЦИПЛИНА!

   Сразу, как только на лекции или во время семинара произносится это слово, в аудитории устанавливается странная тишина. Дисциплина многим из нас представляется в виде армейского сержанта, надрывающего глотку, или, как минимум, строгой воспитательницы детского сада, беспристрастно посылающей детей «в угол».

   Но мы уже говорили о том, что дети с неустойчивым вниманием и гиперактивные дети плохо реагируют на наказания. Нет ли здесь противоречия? Нет! Дисциплина вовсе не предполагает преимущественного использования наказаний как основного метода воздействия на поведение ребенка. Ничего подобного! В данном случае надо говорить о том, в чем должна выражаться обязательная ежедневная дисциплина. Ведь именно дисциплина будет держать «в тисках» внимание ребенка, не давая ему «вырваться на волю» и бесцельно наблюдать за полетом ворон. Дисциплина будет выражаться в предельной ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ каждого дня ребенка, в предельной ПОНЯТНОСТИ и ПРОЗРАЧНОСТИ поощрений и наказаний за каждое ПРИВЫЧНОЕ действие или бездействие. Дисциплина – это когда вы создаете ребенку такие условия на каждый день, что у него нет ни малейшего шанса отклониться в сторону от заведенного распорядка дня и постоянных обязанностей. Вот это и есть дисциплина!

   А в основе дисциплины должен лежать второй «краеугольный камень» – СТРУКТУРА! Потому что дисциплина опирается на предельно структурированный день. Структура должна быть четко определена во всем: ребенок имеет четкую структуру обязанностей, четкую структуру дня, четкую структуру программы обучения, четкую структуру требований к учебной деятельности. Даже «свободное время» должно быть именно так обозначено в структуре дня и, в свою очередь, иметь собственную четко разработанную структуру. «Свободное время» – это время, свободное от обязанностей, а не от структуры.

   Ребенку с нарушенным управлением вниманием и избыточной двигательной активностью бесструктурное время так же вредно, как толстяку – сладости!

   О том, что касалось четкой структуры обязанностей и связанного с этими обязанностями поведения, мы много говорили в предыдущем разделе. Ясная постановка задачи, «раскладка» поведения по четко расставленным этапам, четкое расписание дня – как в школе, так и дома – подробно описаны в разделе «Коррекция поведения».

   Часто родители детей с недостаточной способностью управления вниманием понимают важность соблюдения дневного распорядка в течение всей недели (например, приход домой из школы, легкая закуска, выполнение домашней работы, отдых, обед, телевизор, постель и сон), но отказываются от этого расписания в уик-энды и на каникулах. Из-за этого дети испытывают трудности именно в эти свободные от учебных занятий периоды времени. Чтобы сохранить для ребенка нормальный и привычный для него ритм жизни, создайте своего рода расписание и для уикэндов. С самого начала работы над расписанием попытайтесь не отклоняться от установленного вами распорядка. Начните с небольших отрезков времени, примерно так:

   8.30 – завтрак;

   9.00 – работа по дому;

   10.30 – прогулка в парке;

   12.00 – второй завтрак;

   13.00 – библиотека;

   15.30 – свободное время;

   17.00 – помощь в приготовлении обеда;

   18.00 – обед;

   19.00 – ванна и свободное время;

   20.30 – постель и сон.

   Разумеется, расписание будет сильно различаться в зависимости от возраста, интересов и личных пристрастий каждого конкретного ребенка или подростка, образа жизни семьи. Главная идея состоит в том, чтобы в любом случае составить расписание и придерживаться его. Постепенно вы можете перейти к детализации занятий для определенных отрезков времени – утра, середины дня или вечера, – в уже имеющуюся основу вы вместе с ребенком вписываете предполагаемые в те или иные отрезки времени занятия. Для детей, часто проявляющих рассеянность в зависимости от различной окружающей обстановки, такой порядок будет полезен, поскольку он позволяет в значительной мере организовать их внимание. Поговорите с учителем вашего ребенка: возможно, он поможет вам в составлении расписания для каникул, особенно для самых продолжительных – летних.

   Структура предполагает организованность. Одежда, школьные принадлежности и другие вещи должны иметь определенное место и складываться на это место. Вы можете начать с организации пространства комнаты вашего ребенка – так, чтобы он точно знал, где находится каждая из его вещей. Постарайтесь вовлечь его в наведение порядка и определение «мест хранения». Одежда, которую ребенок наденет в школу, должна быть выбрана накануне; другие необходимые для школы предметы (завтрак, книги, тетради) должны быть положены на столик возле двери, ключи от квартиры или мобильный телефон – также находиться на обычном месте. Организовать все это может показаться пустячным делом, однако такой порядок позволяет вашему ребенку не рассеивать внимание на мелочи и быть, таким образом, более внимательным.

   Вы должны понимать, что не можете требовать от ребенка больше чем от себя!

   Если отец и мать разбрасывают по комнате вещи, переодеваясь после работы, и раскладывают их по полкам только субботним утром, если посуда в доме моется только, когда высоту стопки тарелок ограничивает кухонный кран, а режим дня соответствует режиму телепрограмм – бессмысленно требовать от ребенка дисциплины и организованности! Дисциплина в этом случае может появиться только ВОПРЕКИ сложившимся семейным привычкам – что случается не так часто.

   Ребенок просто не поверит, что вы всерьез требуете от него поддерживать порядок на рабочем столе или чистоту в комнате!

   Не забывайте о последовательности – и в отношении к ребенку (другим детям) и в отношении к супругу (супруге). Правила, установленные на уровне семьи, должны быть общими для всех.

   Важно, чтобы определенные поощрения и наказания понимались ребенком как результат ясно определенных форм его поведения, а общепринятые правила выполнялись неукоснительно и по этому поводу между родителями было согласие. В тех случаях, когда у родителей существуют разногласия по вопросу воспитания, их наверняка постигнет педагогическая неудача. Дети – мастера «разделять и властвовать», и они быстро находят возможность извлечь собственную выгоду из такого разделения.

   Если ваш сын или дочь знают, что домашняя работа предшествует просмотру телепередачи и оба родителя поддерживают это правило, им и в голову не придет нарушать его. Вы можете быть в чем-то не согласны друг с другом, но по поводу основных методов воспитания, касающихся вашего ребенка, вы должны стремиться к полному согласию.

   Ни в коем случае не проявляйте своих разногласий в присутствии ребенка. Ни в коем случае не обсуждайте ребенка, когда он слышит

   Организованность будет эффективной только тогда, когда контролем над правилами и требованиями руководит ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ. Требования выдвинуты – они должны выполняться. Если вам просто недосуг следить за тем, как выполняются правила, сформулированные совместно с ребенком, и просто по-человечески лень добиваться от него выполнения ваших требований – можете быть уверены, что ребенок тут же начнет пренебрегать всеми правилами и благополучно похоронит ваши «наполеоновские» педагогические планы. Только совместная работа с ребенком, когда он каждый день чувствует ваше внимание, а вы неуклонно, капля за каплей, настаиваете на ПОСТОЯННОМ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ выполнении принятых в семье правил, – только такая работа может принести успех. Контроль «наскоками» и «воспитание по пятницам» результата не дадут!

   Поймите важность предсказуемости! Для детей и подростков с неустойчивым вниманием большая часть окружающего их мира функционирует непредсказуемым образом. Используя структурированность и последовательность, вы становитесь более предсказуемыми для вашего ребенка. Он точно будет знать, как вы отреагируете на ту или иную ситуацию.

   Очень часто оказывается, что с точки зрения ребенка родители действуют спонтанно, подчиняясь своему настроению. Если дети и подростки не способны увидеть связь между своим поведением и его последствиями (реакцией родителей), им будет чрезвычайно трудно вести себя так, как считается «правильным». Облегчите ребенку понимание ваших требований – будьте последовательны!

   Проведите вместе с ребенком эксперимент. Разыграйте ситуацию, в которой вы и ваш ребенок поменяетесь ролями. Посмотрите, как он реагирует; обратите внимание на то, как он действует, изображая вас; попытайтесь установить последовательность в этих действиях. Если ребенок может в какой-то мере воспроизвести вашу мимику, скорее всего, вы достаточно последовательны. Если он демонстрирует растерянность, очевидно, ваш способ взаимодействия с ребенком нуждается в большей последовательности и предсказуемости. Чем более предсказуемо ваше отношение к поведению ребенка, тем больше вероятность, что он будет более спокойно и адекватно реагировать на окружающую обстановку. Вероятно, вам приходилось встречаться с людьми, чье поведение малопредсказуемо: никогда нельзя предугадать, как они будут реагировать на ту или иную ситуацию. Такое поведение озадачивает окружающих. Добавьте к описанному образу неустойчивое внимание, и вы получите совершенно безнадежную картину.

   Структурированная, последовательная и предсказуемая среда будет способствовать созданию у детей с дефицитом внимания уверенности в себе и чувства безопасности.

   Хотя дети чувствуют, что в окружающем мире довольно много беспорядка, дома они будут точно уверены в том, что это место может служить для них надежным пристанищем. Даже если ребенок не всегда во всем согласен с вами, он знает, чего от вас можно ожидать.

   Давайте попробуем перенести эти принципы на место, где ваши дети проводят большую часть времени – на школу. Именно здесь будет проявляться успешность предпринятых вами дома шагов.

   В настоящий момент можно с грустью констатировать практически полное отсутствие в общеобразовательных школах специальных образовательных программ для детей с недостаточной способностью управления вниманием. Впрочем, то же самое можно сказать и о программах для детей с выраженным синдромом дефицита внимания.

   Но если для тех детей, чье болезненное состояние распознано и доказано, существуют специальные учебные заведения, где способности к обучению больного ребенка принимаются во внимание, то у ребенка с незначительными и неявными проявлениями неустойчивого внимания такой возможности нет. В условиях своего, обычного класса он нормально не учится, а в условиях специальной школы-санатория ему, по большому счету, делать нечего, не говоря уже о том, что количество мест в таких школах весьма и весьма ограничено. Что же касается занятий в общеобразовательной школе, дети с расстройством внимания, по мнению учителей, – это дети неорганизованные, неусидчивые, проблемные, но уж никак не те, к кому нужен специальный индивидуальный подход. Педагоги с большой готовностью «спихивают» таких детей в классы коррекции, куда также попадают ребята с задержкой психического развития и, соответственно, значительно снижены требования к качеству знаний – а это тоже не лучший способ решения проблемы. Предлагаемые и рассматриваемые сейчас модели «инклюзивного» образования на практике означают лишь одно – педагог с большей снисходительностью рассматривает результаты деятельности ребенка с нарушенным вниманием, чем результаты других учеников.

   Где же выход?

   В поисках этого выхода родители снова оказываются один на один с проблемами собственного ребенка. Именно вам, родителям, придется находить общий язык с педагогами общеобразовательной школы, глубоко вникать в программу обучения своего ребенка, строить структуру индивидуальной образовательной программы и вести ребенка по этой программе, следя за тем, чтобы учителя школы оставались вашими союзниками. Ни в коем случае нельзя допустить конфликта с ними! Вы готовы к решению этой нелегкой задачи? Тогда давайте обсудим, какие именно особенности должна иметь индивидуальная образовательная программа, которая будет учитывать особенности внимания вашего ребенка и, в то же время, даст ему возможность нормально продолжать обучение в обычном классе обычной школы.

   Эффективная учебная программа для ребенка с неустойчивым вниманием тоже должна обладать ЯСНОЙ СТРУКТУРОЙ. Наличие структуры не означает и не подразумевает жесткости; присутствие структуры означает существование подробной и закономерной последовательности событий – то есть предсказуемости.

   Например, с началом занятий расписание обычно записывается на доске для того, чтобы ученики точно знали, какие уроки будут на следующий день. В начале четверти уроки расписываются по определенным дням. Однако случается, что в связи с каким-либо событием в расписании занятий происходят изменения, и тогда дети оказываются в затрудненном положении. Со временем, однако, они все лучше приспосабливаются к изменениям и все меньше переживают из-за таких «пустяков». Структурированный подход позволяет учителям и ученикам быть последовательными, а эта последовательность, в свою очередь, обусловливает предсказуемость. Для детей с неустойчивым вниманием такой подход просто необходим. Им очень удобен порядок везде и во всем, потому что тогда им не приходится отвлекаться и думать о посторонних вещах, которые происходят на протяжении школьного дня.

   Работая над индивидуальной программой для ребенка с недостаточным вниманием, не нужно пытаться «охватить» все сразу. Выберите базовые предметы, успеваемость по которым для вас наиболее важна. Хорошо, если список этих предметов будет соответствовать талантам и интересам вашего ребенка (например, иметь гуманитарный, естественнонаучный или математический уклон). Несмотря на громадное количество экспериментальных программ в школе, чего-то лучшего, чем «архаичное» фундаментальное образование придумать трудно. Поэтому основными предметами, на которые вы должны нацелить своего ребенка, должны стать родной язык и математика, в более старших классах – физика, химия, биология, и – как дань времени и технологиям – информатика. В крайнем случае, к этому списку можно добавить иностранный язык – но только не в начальной школе. Сконцентрируйте усилия ребенка на этих предметах, дайте ему возможность проявить себя на этом направлении. Другие предметы можно в какой-то мере «отдать на волю волн» – ребенок должен посещать их и готовить домашние задания, но не ставить для себя целью получить в четверти исключительно «пятерку». Такая позиция родителей (а следом и ребенка) может вызвать негативную реакцию у некоторых учителей-предметников, и тут вам придется проявлять дипломатические способности, находить общий язык с таким преподавателем, привлекать его на свою сторону, разворачивать лицом к проблемам вашего сына или дочери.

   Проверяя домашние задания (такой контроль необходим – только он не должен быть нервозным или унижающим), попытайтесь обратить внимание ребенка в первую очередь на ПОНИМАНИЕ тех или иных фундаментальных правил, а также на ТЩАТЕЛЬНОСТЬ выполнения заданий. На начальных этапах такой работы не надо гнаться за повышенной сложностью задач или их количеством. Первая ваша цель – это ТЩАТЕЛЬНО и АККУРАТНО сделанное задание, пусть даже для решения задачи потребовалась ваша помощь. Научите и приучите ребенка аккуратно и полностью выполнять задание – и можете считать, что цель первого этапа достигнута. При этом не забывайте хвалить и поощрять его за все достижения – это очень важно.

   Хуже, если вы «спохватились» достаточно поздно и у ребенка уже сформировался некоторый пробел в знаниях, отставание от программы. В этом случае без сотрудничества со школьным учителем вам не обойтись. Попросите его подготовить для вас хотя бы конспект программы или перечень тех разделов, которые необходимо подтянуть. Если ваши обходительность и настойчивость увенчаются успехом – идите вместе с ребенком шаг за шагом вдогонку за ушедшими вперед учениками. Не жалейте на это времени, не поддавайтесь на замечания знакомых о том, что их «ребенок делает уроки сам» и «ребенка надо приучать к самостоятельности». Их делает сам, а ваш – вместе с вами. Разные дети, разные привычки…

   Конечно, предусмотреть все варианты, которые могут возникнуть в жизни, крайне сложно, но основные этапы работы в этом направлении теперь вам ясны. Главное – ТЕРПЕНИЕ!



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3393
Рекомендуем Финская детская обувь kuoma в интернет магазине Eurodetki.