разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Михаил Ингерлейб.   Особенные дети

9. Прием лекарственных препаратов
   Магической верой в то, что прием таблетки может радикально изменить жизнь, пропитана вся современная культура – начиная с момента поиска алхимиками философского камня и мифической панацеи. Чудо, упакованное в таблетку, – моментальное решение любой проблемы. Но чудеса встречаются крайне редко…

   При таком взгляде на действительность было бы странно, если хоть кто-нибудь не попробовал компенсировать недостаточную способность управления вниманием с помощью тех или иных лекарственных препаратов. И такой опыт действительно имеется!

   Для лекарственной коррекции различных проявлений недостаточной способности управления выниманием на сегодняшний день используются три различных группы препаратов: психостимуляторы, ноотропы и транквилизаторы (см. Словарь).

   Психостимуляторы исторически первыми стали назначаться детям (и взрослым) с различными проявлениями дефицита внимания. Американские специалисты имеют опыт применения препаратов этой группы с 1937 года. Однако необоснованно широкое использование этих средств без устойчивого положительного эффекта (а также с немалым количество неприятных побочных эффектов, одним из которых было развитие лекарственной зависимости) привело к тому, что членами Американской Академии Педиатров была вынесена резолюция против одностороннего применения медикаментозных средств при медицинском лечении различных форм дефицита внимания: «Медикаментозной терапии должна предшествовать педагогическая и поведенческая коррекция…». На этом обсуждение вопроса о применении психостимуляторов можно было бы закрыть, если бы не еще один важный факт – в России психостимуляторы не производятся и легально не продаются. Нелегальная торговля этими препаратами приравнивается к торговле наркотиками. Второй группой препаратов, на которую обратили свое внимание врачи, стали транквилизаторы и антидепрессанты. Их успокаивающее и тормозящее действие оказывало хорошее влияние на некоторые формы поведения детей, но практически не улучшало показатели памяти и внимания. Однако в тех случаях, когда лидирующими проблемами были явления гиперактивности, эти препараты имели выраженное влияние, и в этом качестве до сих пор используются достаточно широко. Более подробную характеристику транквилизаторов и антидепрессантов, вместе с перечнем побочных эффектов, я уже приводил в разделе 24 первой части книги – «Тревожный ребенок».

   Наиболее многообещающими казались препараты, относительно недавно вошедшие в лечебную практику, – ноотропы. Открытие средств, оказывающих специфическое активирующее влияние на интегративные функции мозга, стимулирующих обучение, улучшающих память и умственную деятельность, повышающих устойчивость мозга к агрессивным воздействиям, казалось решением проблемы. Однако все оказалось не так просто, и решающего перелома в компенсации явлений дефицита внимания эти средства не принесли. Более подробные данные об эффективности препаратов этой группы читатели могут найти в Приложении 2. Различные ноотропные препараты, а также биологически активные пищевые добавки (БАД) этой направленности на сегодняшний день широко используются, хотя наличия признаков их явного положительного влияния на сегодняшний день не доказано. В первую очередь это касается широко рекламируемого и рекомендуемого глицина. Обыватели зачастую исходят из принципа «Если не поможет, то, во всяком случае, не повредит». Действительно, негативных последствий приема ноотропных препаратов и глицина не отмечено.

   Однако подбор лекарственного препарата – дело очень ответственное! Поэтому основной совет, который можно дать, – по поводу приема лекарств лучше посоветуйтесь с врачом, хорошо и давно знающим вашего ребенка. Если вас не устроит его мнение – проконсультируйтесь у другого специалиста, но только не принимайте решение о приеме лекарств самостоятельно. Соблазн «простого выхода» в этом случае может привести ко многим проблемам.

   Чтобы окончательно закрыть тему использования медицинских препаратов для коррекции явлений дефицита внимания, стоит обсудить еще один небольшой аспект этой проблемы. Дело в том, что недостаточная способность управления вниманием – это одно из проявлений развивающейся ЛИЧНОСТИ вашего ребенка. Лекарственные же препараты не работают с аспектами личности – они оказывают ТОТАЛЬНОЕ действие на протекание процессов в нервной системе ребенка. Это можно сравнить с тем, как если бы для того, чтобы настроить изображение на экране телевизора, вы стали бы не регулировать яркость и контраст, а просто увеличили напряжение в розетке…

   Интересующая же нас способность – произвольного управления вниманием – относится к волевым актам. И как любое проявление воли может РАЗВИВАТЬСЯ.

   Современные педагогические технологии, вольно или невольно, в подавляющем своем большинстве ориентированы на «обучение без напряжения», обучение в процессе игры и т. д. Хорошо это или плохо – покажет время. Однако еще относительно недавно, в школьные годы большинства наших читателей, словосочетания «развитие воли», «закалка характера» не казались пугающими и смешными. И самое главное, волю действительно удавалось развивать, а характер закалять. Ваш ребенок так же способен к этому, как и вы сами, как литературные персонажи и реальные люди из вашего детства…



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2584
Рекомендуем У вас скоро свадьба и вы ищите интернет магазин свадебных аксессуаров? Посетите шоу-рум store.wfactory.ru, там вы найдёте большое количество соответствующих товаров.