разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Михаил Ингерлейб.   Особенные дети

Шаг 1-й. Есть ли основания для беспокойства?
   Детские тревоги и страхи не столь преходящи и безвредны, как это порой кажется некоторым родителям. Одни готовы пойти «на поводу», создавая ребенку поистине «тепличные» условия, другие считают, что это глупые «капризы», и не придают ситуации особого значения. Где разумная и рациональная грань между чрезмерной опекой и обоснованным вниманием к трудностям своего ребенка?

   Наши представления о том, какими должны быть воспитание ребенка и стереотипы реагирования на «кризисные» моменты его роста, переходящие из поколения в поколение, не всегда оказываются достаточно гибкими. Часто они не «работают», когда родители должны насторожиться и найти способы разрешения ситуации в развитии своего ребенка раньше, чем это действительно станет психологической или, не дай Бог, медицинской проблемой. Более того, не всегда достаточно бдительными оказываются и профессиональные психологи и педагоги, хотя они зачастую и обладают необходимыми специальными знаниями. Но кто больше, чем родные мать и отец, будет беспокоиться о ребенке?

   Склонные к постоянной тревожности дети не могут справиться со своими страхами так же легко и быстро, как другие их сверстники. Сравнение с другими детьми, которые ничего не боятся и ведут себя более уверенно, огорчает малыша, еще больше усугубляя его состояние. Это огорчение бросает тень на отношение тревожных детей к окружающему миру. Такое «пасмурное» восприятие мира очень негативно отражается на уверенности ребенка в себе.

   Бывает и так, что родители, пытающиеся помочь своим детям в такой ситуации, слышат от старших членов семьи или педагогов упреки в том, что они слишком нежат и опекают своих детей, – особенно если ребенок ведет себя хорошо и на первый взгляд не сильно отличается от своих сверстников.

   К сожалению, даже не все психотерапевты достаточно компетентны в вопросах детских страхов и беспокойств, что довольно часто приводит к неправильным диагнозам и неэффективному лечению. А компетенции специальной подготовки педагогов дошкольных учреждений и вовсе лежат в отдаленной плоскости, что позволяет в большей степени рассчитывать на их опыт работы с большим количеством детей.

   Кроме того, Россия не Америка, и привычки при каждой эмоциональной проблеме обращаться к специалисту – психотерапевту или психологу – у наших соотечественников пока нет. Попытка же выйти из затруднительной ситуации в рамках чисто медицинского подхода (детского невропатолога или психиатра – а чаще всего именно к ним приходят в первую очередь) не всегда оказывается успешной.

   Информация о тревожных и боязливых детях, доступная для родителей, пока что очень скудна. Могут быть полезны книги, посвященные общим проблемам коррекции поведения, но чаще всего стиль их написания и подходы рассчитаны на профессионалов с высоким уровнем подготовки. Применить их рекомендации в «домашних условиях» родителям бывает достаточно сложно, хотя бы из-за того, что многие методики требуют более «объективной», рациональной, «отстраненной от ребенка» позиции, чем могут себе позволить любящие родители. Книги о явлениях тревожности у взрослых также могут заключать в себе полезную информацию для родителей, но содержащиеся в них методики рассчитаны на взрослых, и применить их детям часто бывает довольно затруднительно.

   Эта книга написана специально для родителей, которые, обеспокоенные повышенной чувствительностью ребенка, столкнулись с ситуацией, в которой не могут разобраться самостоятельно, несмотря на огромное желание понять малыша и помочь ему. Педагоги и специалисты, работающие с тревожными детьми и их семьями, не случайно заостряют внимание на семье – детская тревожность это не проблема самого ребенка. Это проблема всей семьи. И работать надо и с семьей и с ребенком – и никак иначе.

   Давайте сразу определимся с главным постулатом – тревожному ребенку можно помочь в преодолении его трудностей, и родители играют основную роль в этом процессе. Это связано:

   – с наличием «эмоциональной пуповины», связывающей родителей с детьми,

   – с недостаточным развитием в нашей стране психолого-педагогической службы,

   – с тем, что именно с родителями ребенок проводит большую часть времени.

   При этом принципы помощи детям в избавлении от тревоги просты и не требуют какой-либо глубокой предварительной подготовки. Этому есть ряд причин.

   Во-первых, следует учесть, что родители знают своих детей лучше, чем кто-либо. Исследования показали, что в тех случаях, когда психотерапевт занимается с тревожным ребенком без присутствия и участия родителей, у ребенка часто возникают трудности с быстрым применением приобретенных умений к разным вызывающим его тревогу ситуациям после того как он покидает кабинет психотерапии. Кроме того, если указанное эмоциональное расстройство проявляется в достаточно слабой форме, то любые мероприятия в домашних условиях более комфортны и, следовательно, дают лучший результат, чем в кабинете психолога или психотерапевта.

   Во-вторых: психотерапевт будет заниматься с вашим ребенком в лучшем случае всего лишь 1–2 часа в неделю. Педагог (воспитатель), возможно, проведет с вашим ребенком 30 часов в неделю. На вашу долю, уважаемые родители, придется в таком случае 136 часов. То, как вы распорядитесь этим временем, будет иметь наибольшее значение для вашего ребенка.

   Последнее утверждение может вызвать у некоторых родителей недоуменный вопрос: «Вы считаете, что в тревожном состоянии ребенка виноваты родители?» Нет, ни в коем случае. Здесь не идет никакой речи о вине. В возникновении детской тревоги и в избавлении от нее принимают участие многие факторы, никак не связанные с вашими родительскими заботами. Кроме того, упреки в создании проблемы вряд ли могут помочь в ее решении. Начинать оказывать помощь своему ребенку надо не с поиска «виноватых», а с обретения уверенности в том, что вместе (все вместе!) вы обязательно решите эту задачу.

   Теперь несколько слов о том, как мы будем работать с книгой.

   Эта часть книги, как и остальные ее части, организована по принципу максимальной полезности для родителей.

   Сейчас вы совершаете первый шаг – решаете, есть ли у вас основания читать эту книгу.

   Второй шаг – вы ознакомитесь со специфическими формами поведения тревожных детей. Если в одном или нескольких примерах, описанных в этом разделе, вы узнаете своего ребенка, то сразу же следом за описанным примером найдете простые советы, касающиеся конкретной ситуации.

   Третий шаг – вы узнаете о том, откуда берутся детские страхи и тревоги, и сможете более творчески использовать рекомендации, с которыми вы ознакомились на шаге втором.

   Шаг четвертый станет вашим подспорьем в оказании помощи вашему ребенку. В этом разделе вы найдете подробное описание рекомендуемых методик.

   На пятом шаге вы будете творчески участвовать в построении отношений ребенка внутри семьи и с другими людьми.

   Сплошная нумерация разделов в «шагах» поможет быстро найти интересующее место.

   Материал специально подобран таким образом, чтобы не смущать читателя нагромождением терминов, имен и гипотез, и может быть использован по-разному: кто-то прочитает книгу от корки до корки, другой постарается сразу найти нужную информацию и этим ограничится. Наверняка найдется читатель, который будет листать книгу, отыскивая интересные факты и прорабатывая отдельные методики. При любом способе прочтения рассматривайте описанные технологии и методики как инструменты, а не как жесткие шаблоны. Попытка самостоятельно справиться с нежелательной формой поведения вашего ребенка при использовании только одного из методов может не увенчаться успехом, важен комплексный подход. Но даже если вы добьетесь успеха, ваш ребенок может не продемонстрировать именно то поведение, которое описано в примере. Поэтому, если какой-нибудь метод «не работает» на вашем ребенке, пробуйте другой, не исключайте любые варианты и комбинации.

   Помните, что ваш ребенок растет и развивается. То, что эффективно сейчас, может «не сработать» завтра или послезавтра, и наоборот. Чем больше инструментов находится в ваших руках, тем выше вероятность успеха. А успехом в данном случае является построение счастливого будущего вашего ребенка. Цель – более чем достойная усилий!



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2668