разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Михаил Ингерлейб.   Особенные дети

3. Краткий опросник, краткие инструкции, краткие выводы
   В любой сложной проблеме, стоящей на стыке нескольких наук, необходимо точно расставить акценты. В нашем случае – либо мы имеем дело с синдромом дефицита внимания, который как заболевание имеет место на фоне врожденных или приобретенных изменений нервной системы, либо о заболевании и речи быть не может. В первом случае ребенок попадает под опеку врачей, во втором – помогать ему должны родители, педагоги и психологи, а в первую очередь – он сам.

   Чтобы вы не допустили ошибку, диагностируя состояние ребенка, ниже приведен удобный опросник, который позволяет быстро и эффективно решить, имеются ли основания для постановки диагноза синдрома дефицита внимания. Если такие основания выявятся, это будет служить основанием обратиться к детским психиатрам и неврологам, которые должны подтвердить подозрения и назначить ребенку подходящее лечение. Если «нет» – читайте книгу дальше.

Краткий опросник для обоснования подозрений на наличие синдрома дефицита внимания[20]

   Пользоваться опросником достаточно просто – если последовательно заполнять его, а не пытаться заглянуть вниз и предугадать ответ. В графе «Оценка признака» при положительном ответе (наличии признака) вы ставите значок (крестик, «галочку» или что угодно другое), а уже при заполнении серых полей подсчитываете, сколько раз вы сказали «да».

Краткие пояснения к опроснику

   «Часто» – это значит ЕЖЕДНЕВНО ИЛИ НЕСКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ.

   «Легко отвлекается» – это значит, что ребенок не может удержать внимание более НЕСКОЛЬКИХ СЕКУНД (менее четверти минуты).

   «Признак, проявляющийся в той степени, что нарушает социальную адаптацию» – это признак, проявления которого нарушают отношения ребенка со взрослыми и сверстниками, или приводящий к созданию ситуаций, потенциально опасных для жизни ребенка или окружающих (а не только в рамках учебных функций).

   Появление положительных отметок в четырех серых полях заставляет с высокой долей вероятности ПРЕДПОЛОЖИТЬ наличие диагноза «синдром дефицита внимания-» и даже ориентировочно определить тип этого расстройства. В настоящее время американские педагоги и врачи на основании DSM-IV (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders) выделяют три формы СДВ: 1) с преобладанием дефицита внимания, 2) с преобладанием гиперактивности, 3) смешанный тип. В Европе и России принята Международная классификация болезней (МКБ-Х), согласно которой выделяют две формы: «синдром дефицита внимания с гиперактивностью» и «синдром дефицита внимания без гиперактивности». Российские исследователи на сегодняшний день еще не разработали собственных критериев и чаще всего пользуются американскими.

Краткие выводы

   Раз вы взяли в руки эту книгу, значит вас лично в той или иной степени беспокоит затронутая тема. Не поленитесь, возьмите ручку и, не жалея книги, сделайте отметки в опроснике, думая о ребенке, который вас беспокоит. Любая правда лучше неясности…

   Есть четыре положительные отметки на серых полях? Вы внимательно прочитали «Краткие пояснения»? Все равно осталось 4 отметки?

   Давайте определимся абсолютно точно – четыре положительные отметки – это ВЕРОЯТНЫЙ диагноз «синдром дефицита внимания». Но это ЕЩЕ НЕ ДИАГНОЗ!

   Не хватает хотя бы одной отметки? Значит, ребенок просто не умеет управлять своим вниманием, и наша с вами цель научить его этому. Именно о таких детях, которым нужен не диагноз, а реальная поддержка родителей, учителей и психологов, мы будем говорить дальше.







<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2725
Рекомендуем Вам нужна детская одежда для мальчиков? Вы найдёте её здесь - http://kidsshop.ru/katalog/odezhda-dlja-malchikov/. Большой выбор качественной одежды разных брендов.