разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Михаил Ингерлейб.   Особенные дети

2. Терминология и основные характеристики дефицита внимания
   Характеристики, наиболее часто применяемые в отношении детей с недостаточно развитой способностью управления вниманием:

   • гиперактивность,

    рассеянность (отвлекаемость),

   • и в меньшей степени – импульсивность.

   В чем выражается эта особенность? Такие дети с трудом заканчивают начатое дело – начав с энтузиазмом рисовать или мастерить, они практически никогда не доводят работу до конца. Им с трудом удается сконцентрировать внимание на важных аспектах разговора или школьного задания. Дети не могут осилить решение задачи, требующей концентрации внимания или длительных размышлений. Часто они не заканчивают выполнение заданий и даже игры, поскольку суетливо переходят от одного дела к другому или отвлекаются на посторонние раздражители. Родители часто жалуются, что дети мало спят, непоседливы и постоянно находятся в движении. Им не хватает упорства в достижении своих целей.

   Гиперактивность – особенность центральной нервной системы, мешающая детям контролировать свою двигательную активность. Гиперактивные дети не всегда проявляют постоянное намерение куда-нибудь идти, но они находятся в постоянном движении: родители замечают, что они не могут усидеть положенное время за столом, очень быстро «перескакивают» от одного занятия к другому и, кроме того, «без умолку тараторят». Учителя расскажут, что гиперактивные ученики всегда что-нибудь делают: они могут вдруг начать затачивать карандаш, барабанить тем же карандашом или пальцами по парте или топать, а потом, закончив как попало, свое задание, выбежать во двор и оголтело носиться по площадке. Такое поведение обычно не имеет никакой определенной цели. Довольно часто о таких детях говорят: «Я просто не знаю, откуда он берет свою энергию», или: «Мне бы столько сил!»

   Однако это не тот тип энергии, который позволяет людям совершать множество полезной работы. Совсем наоборот, такая энергия лишь мешает человеку быть продуктивным, так как растрачивается беспредметно, бесцельно, бессмысленно.

   Нужно сказать, что термин «гиперактивность» применяется вне круга психологов и психиатров неоправданно широко. Многие дети «крутятся и вертятся» на уроках гораздо больше, чем этого хотелось бы преподавателям. Учителю не чуждо ничто человеческое, и у него может возникнуть желание прикрыть свою неудачу по вовлечению конкретного ученика в общую работу, сославшись на индивидуальные особенности психической организации ребенка. Однако родители должны помнить, что «варианты нормы» поведения детей весьма разнообразны, хоть и далеки от желаний педагогов, а ставить диагноз «гиперактивность» может ТОЛЬКО психиатр. Этот термин надо использовать строго по назначению – для описания поведения детей и подростков со специфическим расстройством.

   К примеру, ребенок, который ни минуты не может спокойно усидеть в классе, пропускает «мимо ушей» объяснения учителя и получает «двойку» на контрольной по математике только потому, что второпях просто не ДОПИСЫВАЕТ ответы уже решенных примеров, в другой обстановке – на рыбалке – часами не сводит глаз с поплавка или с увлечением разгадывает кроссворды и шарады. Где же здесь гиперактивность? В этом случае мы видим отсутствие интереса к учебе (или конкретно – к математике), а это, как говорится, совсем другая история…

   Многие дети очень быстро отвлекаются на не имеющие для них существенного значения (то есть посторонние) раздражители. Таких детей обычно называют рассеянными, хотя это рассеянность особого рода. Такие рассеянные (легко отвлекаемые) дети часто имеют сложности с продолжением начатой работы, им трудно «фильтровать» поступающую по различным чувствительным каналам информацию. Человек, как правило, отбирает из окружающей обстановки наиболее существенную в данный момент информацию и сосредоточивает на ней свое внимание. К сожалению, рассеянные (отвлекаемые) дети с трудом различают существенную и несущественную для данной ситуации информацию, поэтому все вокруг в одинаковой мере привлекает их внимание. Они не способны сосредоточиться на выполнении какой-либо задачи в течение достаточного для ее решения периода времени.

   Вам наверняка встречались такие дети и подростки, да, пожалуй, – и взрослые люди: малейший шум в дальнем углу комнаты мгновенно привлекает их внимание. Они слышат не имеющий к ним отношения разговор, который происходит рядом с домом или в соседней квартире, и этот разговор отвлекает их. Они могут отправиться в другую комнату, чтобы взять какую-нибудь вещь, но по дороге засмотреться на картину и забыть, куда и зачем шли. Многие из невнимательных детей чувствуют себя «не в своей тарелке», когда находятся где-нибудь в оживленном месте: в гостях на дне рождения, на карнавале, в торговом центре, в цирке и т. п. Избыток информации волнует и раздражает их. Эта же проблема может возникнуть и в школе на уроках, где оживленная обстановка – нормальное явление. Именно так выглядит практически полное описание рассеянности (отвлекаемости).

   Дети, у которых действие опережает мысль, могут сказать что-то обидное для другого человека, и обратить на это внимание лишь после того, как им укажут на допущенную бестактность. Я знаком с одним подростком, который может без всякой на то причины ударить одноклассника, а потом вполне искренне извиняться перед ним. Он не способен предвидеть своих действий – он просто действует. Импульсивные дети часто задают вопросы, не имеющие никакого отношения к теме разговора. На уроке они часто выскакивают с ответами, не дослушав до конца вопроса, – и, как правило, это бывают неудачные ответы. Поскольку импульсивные дети и подростки неспособны предвидеть последствия своих поступков, они очень часто становятся жертвами разного рода происшествий. Известны случаи, когда дети выпрыгивали из окон, падали с деревьев и проламывались сквозь стеклянные двери. Если у ребенка все тело покрыто царапинами, порезами и синяками, родителям стоит задуматься о его импульсивности, то есть склонности к действиям без осмысления их последствий.

   Разница между сформированным синдромом дефицита внимания, который является медицинской проблемой, связанной с особенностями строения или имеющимися заболеваниями нервной системы ребенка, и недостаточно развитой способностью управления вниманием должна быть ясна и родителям и педагогам. Более того, необходимо также видеть разницу между неумением ребенка управлять своим вниманием и неумением ребенка планировать собственную деятельность и осуществлять эти планы. Потому как в первом случае – это неумение или слабость внимания, а во втором – слабость волевых процессов.

   Как разобраться в особенностях конкретного ребенка, описано в следующем разделе.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3183