разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Михаил Ингерлейб.   Особенные дети

28. Общественные отношения тревожного ребенка
   Дети в нашем обществе не могут действовать без опеки со стороны родителей, учителей, врачей, тренеров и многих других членов общества. Поэтому помощь вашему ребенку требует, как правило, сотрудничества с другими участниками этого процесса.

Как рассказать другим о трудностях вашего ребенка

   Родителям не всегда легко определить, кому можно рассказать о тревогах ребенка. Многие боятся, что малышу «прилепят ярлык» психически неуравновешенного ребенка. Эта тревога, однако, порождает дилемму: ваше стремление скрыть правду может создать впечатление, что вы стесняетесь своего ребенка; тогда как желание быть честным и откровенным может обернуться психологическим дискомфортом для ребенка. Лучше не искать готовых рецептов, а присмотреться повнимательнее к конкретному человеку, с которым вы собираетесь поделиться наблюдениями и соображениями по поводу поведения вашего ребенка, и задать себе следующие вопросы:

   1. Какие факты следует знать людям для того, чтобы это было полезно для выполнения их части работы в отношении моего ребенка? Возможно, что, никаких иных, кроме тех, о которых захочет рассказать сам ребенок. Сходным образом, те люди, у которых нет «своей части работы» в отношении вашего ребенка (ровесники, соседи, отдаленные родственники), также не должны получать никакой особой информации о вашем ребенке – кроме того, что ему самому захочется рассказать.

   2. Как следует представлять эти факты – с тем, чтобы они были полезны для других людей и в то же время не были обидными для моего ребенка? Вы должны говорить не о чувствительности и тревожности ребенка, а о его сильных сторонах и о том, в чем у него могут возникнуть трудности. Сформулируйте свои пожелания относительно тех особенностей, которые, по вашему мнению, должны присутствовать в отношениях других людей с вашим ребенком. Если возникнут расхождения в позициях, постарайтесь понять точку зрения собеседника.

   3. С кем стоит поделиться информацией о моем ребенке? По мере взросления ребенок сам вовлекается в процесс «формирования собственного имиджа». Подростки часто решают вопрос о том, «кому сказать», без участия родителей. Независимо от возраста ребенка, совершенно недопустимо рассказывать о психологических проблемах, которые он испытывает, его сверстникам. Если ребенок решит довериться кому-нибудь из них – это его дело. Он может захотеть обсудить свои проблемы со взрослым человеком – это тоже может быть полезно. Пусть ребенок владеет ситуацией. В конечном итоге такой подход сделает его более ответственным и самостоятельным.

   В обществе довольно распространено мнение о том, что чувствительные дети в основном «притворяются» для того, чтобы привлечь к себе внимание окружающих. Иногда бывает полезно сесть рядом с человеком, который высказывает такое мнение, и объяснить ему истинное положение вещей. Даже если вы не захотите посвящать его во все подробности, польза от этой беседы, скорее всего, будет.

   Может случиться и так, что «другой человек» не согласится с вашими объяснениями и будет отстаивать свою теорию насчет «притворства» и «привлечения внимания». Если это действительно случится, вам придется прекратить контакты этого человека с вашим ребенком. Установление таких жестких правил может стать очень нелегким делом, если речь идет о бабушке, дедушке или других близких родственниках, однако вы должны помнить: вы и только вы несете ответственность за воспитание вашего ребенка. Не соглашайтесь на действия, которые идут в разрез с главными интересами ребенка.

   С другой стороны, надо заметить, что работники детских дошкольных учреждений и учителя тоже имеют глаза и умеют делать выводы, причем достаточно профессионально, если учесть большое количество детей, которые проходят через их руки. Избегая общения с ними по поводу очевидных для них фактов в поведении ребенка, не давая объяснений этой позиции, вы только повредите своему ребенку и создадите у педагогических работников ложное впечатление в первую очередь о себе – как о родителе, не интересующимся ребенком и не чутком к его проблемам. Это по меньшей мере не умно…

Сотрудничество с другими людьми

   Сотрудничество с другими членами общества на деле означает, что другие люди и организации работают с вами рука об руку ради блага вашего ребенка. Проблема может возникнуть, когда один из членов общества не знает, что делают другие. Например, работающий с вашим ребенком психиатр может знать, что в школе есть психолог; он при этом может предположить, что школьный психолог в состоянии заниматься любыми психологическими проблемами, которые могут переживать ученики данной школы. В то же время школьный психолог, узнав, что вы посещаете психиатра, может решить, что в его услугах уже нет необходимости и «умыть руки».

   Часто самим родителям приходится устанавливать и регулировать связь между людьми, вовлеченными в процесс оказания помощи ребенку, и даже объяснять каждому из них, что он должен делать. Окружающих вашего ребенка людей можно сравнить с оркестром, в котором именно родителям принадлежит роль дирижера. Если вам приходится иметь дело с организацией, постарайтесь найти в ней такого человека, который мог бы понять вашу проблему.

Взаимодействие с педагогическими работниками

   Роль учителя в деле помощи вашему чувствительному ребенку требует некоторого пояснения. Учителя должны получить некоторую информацию о состоянии вашего ребенка, если ему приходится регулярно посещать психотерапевта и, соответственно, пропускать занятия в школе. Реакция на полученную от вас информацию может быть как положительной, так и отрицательной. (Некоторые учителя готовы отправить к психиатру большинство своих учеников!)

   Учителя, в частности, могут способствовать вовлечению вашего ребенка в различные внеклассные и внешкольные мероприятия (например, в разного рода «дежурства», где проявляется личная ответственность). Они могут быть полезными и как «регистраторы изменений» в поведении вашего ребенка вне дома. В некоторых случаях они могут даже сотрудничать с родителями в плане последовательного стимулирования необходимых изменений в поведении ребенка. Следует помнить, однако, что в классе примерно 30 учеников и многие из них также требуют особого внимания.

   Как уже отмечалось, замена школы домашним обучением не дает желаемого результата, поскольку в таком случае проблема только усугубляется. Занятия в небольших группах или индивидуальные занятия в рамках школы могут быть тем мостиком, который будет способствовать возвращению ребенка в обычный класс.

Мысли о будущем

   Иногда бывает полезно задуматься о стрессовых ситуациях, которые могут ожидать вашего ребенка в будущем, и о том, как ему помочь адаптироваться к этим ситуациям. Для этого вам надо будет вместе с ним припомнить все ранее приобретенные навыки и, возможно, добавить к ним еще несколько. Как и раньше, ребенок должен будет противостоять источнику страха, возвращаться как можно быстрее к соответствующей его возрасту активности и использовать необходимые навыки преодоления до тех пор, пока новая тревожная ситуация не будет взята под контроль. Если понадобится помощь профессионала, постарайтесь связаться с тем же специалистом, помощь которого уже оказалась эффективной раньше.

   Кроме того, взрослея, молодой человек должен научиться не противостоять каждому источнику страха, с которым он встречается. Будем помнить, что цель снижения тревожности состоит в повышении способности ребенка к нормальному функционированию в обычной жизни при его участии во всех соответствующих его возрасту формах активности. Некоторые тревоги касаются столь редких событий и ситуаций, что не оказывают сколько-нибудь заметного влияния на повседневное функционирование человека. Страх передвижения на роликовых коньках, например, оказывает на жизнь ребенка гораздо меньшее влияние, чем страх посещения школы. Если предположить, что у ребенка нет насущной потребности в передвижении с помощью роликовых коньков, станет очевидным отсутствие смысла тратить усилия на изживание страха перед роликовыми коньками. Сходным образом, те дети, которые боятся телевизионных великанов-людоедов, просто предпочитают не смотреть мультики-страшилки – без всякого ущерба для своего здоровья.

   И, наконец, вам не следует недооценивать свой постоянно накапливающийся родительский опыт. Многие родители, не ограничиваются формальным выполнением рекомендаций, содержащихся в книгах, а основываясь на собственной интуиции, решаются «не замечать» ту или иную тревожную ситуацию, делают вид, что ее просто нет. В этом подходе хорошо по крайней мере одно: таким образом они показывают другим членам семьи, и в частности самому ребенку, что они не обеспокоены его тревожностью, и она вообще не является поводом для беспокойства. Это способствует сохранению или восстановлению спокойной обстановки в семье, на что, в свою очередь, положительно реагирует тревожный ребенок. Таким образом понижается значимость тревоги, на ней не акцентируется внимание, и со временем ребенок учится относиться к проблеме сходным образом.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2752
Рекомендуем Как правильно принимать элькар для новорожденных, в каких случаях он помогает и какие есть противопоказания - читайте на babyblog.ru.