разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Михаил Ингерлейб.   Особенные дети

Вопросы и ответы к части 1
   Как узнать у ребенка, что его беспокоит?

   Вряд ли вам удастся это сделать. Многие дети вообще не понимают, что их беспокоит; а те, которые понимают, стесняются об этом говорить. Так что попытки родителей узнать у ребенка о причинах его тревожности – это, как правило, пустая трата времени. Фактически вы даже можете усугубить положение вещей сосредоточением внимания на слабости ребенка – вместо того чтобы подчеркнуть его силу. Будет лучше, если вы обозначите каким-нибудь ярлыком тревогу ребенка и укажете на то, что это вполне нормальное чувство – каждый человек время от времени испытывает тревогу, только поводы для этого у всех разные. Затем подумайте вместе с ребенком о способах преодоления данной тревоги – возможно, с привлечением примеров из вашего собственного опыта преодоления тревожности. Если ваш ребенок сможет придумать хотя бы один способ преодоления тревоги, это будет гораздо лучше, чем длительные разговоры о причине ее возникновения.



   Может ли быть причиной тревожности моего ребенка насилие?

   Дети, переживающие насилие, почти всегда испытывают тревожность, однако насилие далеко не всегда является единственной причиной тревожности. Если вы стали свидетелем плохого обращения с вашим ребенком, поторопитесь заявить об этом соответствующим властям. Если вам ничего не известно о таком обращении, следует не забывать о том, что тревожность может быть обусловлена множеством других факторов. Даже незаметные на первый взгляд причины могут обусловливать тревожные формы поведения у детей с повышенной чувствительностью. Если ваш ребенок раньше не проявлял повышенной чувствительности, для возникновения у него тревожности потребуются более сильные факторы, – но опять-таки, в этом не обязательно присутствует насилие.

   Если вам неизвестны причины тревожности ребенка и вы хотите их установить, прежде всего выясните: не угрожали и не издевались ли над вашим ребенком его сверстники; не было ли у него каких-нибудь проблем в школе; не связана ли тревожность ребенка с обстановкой в семье. Покажите ребенку, что всегда готовы выслушать его мнение по этому поводу, и отнеситесь с доверием к его объяснениям. В любом случае такая беседа не должна выглядеть как допрос.



   Что, если тревожность моего ребенка связана с глубоким внутренним психологическим конфликтом? Не следует ли вместотого, чтобы заниматься лечением симптомов, обратиться к выяснению глубинных причин тревожности?

   Трудно сказать, есть ли у вашего ребенка глубокие психологические конфликты. Психоаналитические теории относительно таких конфликтов в течение многих лет применялись в лечении расстройств, связанных с тревожностью. Проведенные исследования показали, однако, что анализ конфликтов без противостояния тревожных людей источнику их страха мало что дает в смысле преодоления тревожности. Кроме того, чем дольше такие пациенты уклоняются от противостояния тревожной ситуации, тем труднее бывает для них включение в такое противостояние. Таким образом, назначение вашему ребенку психотерапии или игровой терапии ради выяснения природы психологических конфликтов без противостояния источнику страха может быть неэффективным, и даже вредным подходом к проблеме. С другой стороны, многие тревожные дети были успешно вылечены с помощью предлагаемых в этой книге технологий даже без какого бы то ни было выяснения глубинных причин тревожности. Если вы чувствуете, что ваш ребенок нуждается в психотерапии, обратитесь за советом к компетентному специалисту, но при этом помните, что ваш ребенок должен не противостоять источнику своего страха, а разбирать его природу.



   Как развить у ребенка самоуважение?

   Повысить самоуважение человека не может никто: ни его родители, ни терапевт, ни кто-либо еще. Самоуважение формируется постепенно, на основе личного опыта ребенка. Малыши, мысли и поступки которых постоянно оцениваются достаточно высоко, привыкают и сами оценивать себя высоко; этого не происходит с теми детьми, мысли и усилия которых высмеиваются. Дети, которые постоянно преодолевают встречающиеся на их пути трудности, привыкают думать о себе как о людях компетентных; дети, которых постоянно защищают от таких трудностей, так о себе не думают. Все содержание этой книги направлено на выработку у детей самоуважения, то есть высокой самооценки. Ваше сочувствие и ободрение в сочетании с собственными усилиями детей по преодолению тревожных ситуаций способствуют повышению детской самооценки больше, чем профессиональное вмешательство.



   Бывает, что мой ребенок «закатывается», но когда я пытаюсь утешить его, он начинает брыкаться и орать. Это что – приступ панического страха?

   Скорей всего, нет. Тревога, конечно, может провоцировать гипервентиляцию, но похожую физическую реакцию вызывает и злость. «Закатывания», вызванные тревожностью, обычно включают в себя движения плеч и верхней части туловища. Если вы наблюдаете «брыкание» и топание ногами, то вполне вероятно, что ребенок просто рассержен. Таким образом, описываемая ситуация больше похожа на вспышку гнева, чем на приступ панического страха, – особенно, если ваш ребенок дошкольник (в таком возрасте приступы панического страха очень редки). Вспышка гнева обычно проходит сразу после того, как вы перестали обращать на ребенка внимание. Просто перестаньте разговаривать с ребенком и дайте ему несколько минут на «остывание». У чувствительных детей могут быть вспышки гнева, совсем не связанные с их тревожностью (так же, как и у многих других детей), или же гнев может быть вызван вашим слишком настойчивым побуждением его к преодолению страха. В школьном возрасте таких «скандалов» обычно становится меньше.



   Что такое биологическая обратная связь?

   Это метод тренировки расслабления тела при помощи информации о различных физических характеристиках. Было установлено, что люди, которые постоянно получают информацию о скорости своего сердцебиения, кровяном давлении или температуре кожи, приобретают навык контроля над этими показателями. Большинство технологий биологической обратной связи требуют сложного оснащения, однако для измерения температуры кожи давно уже с успехом применяются цветные кодированные карточки, которые можно использовать для контроля над релаксацией. При работе с детьми такие методики используются в основном в экспериментальных целях и очень редко – в терапевтических.



   Если мы будем правильно использовать методики, избавится ли мой ребенок от тревожности?

   Избавить вашего ребенка от ЛЮБЫХ проявлений тревожности в принципе невозможно; однако в результате тренировки чувствительные дети могут приобрести необходимые навыки преодоления, которые помогут им справляться с широким диапазоном тревожных жизненных ситуаций. Вероятно, на привыкание к каждой новой ситуации у них будет уходить больше времени, чем у других детей, но все же со временем малыши станут адаптироваться к ним гораздо быстрей. Следует понимать, что жизнь без тревог вообще невозможна. Большинство людей в какие-то периоды жизни испытывают стресс, и это не всегда плохо: есть мнение, что в состоянии небольшого и не затяжного стресса творческие люди работают более продуктивно.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2607
Рекомендуем Спортивные травмы в бодибилдинге и фитнесе не редкость, будьте на чеку.