разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Михаил Ингерлейб.   Особенные дети

26. Выбор методик и подходов
   Решение о выборе метода побуждения вашего ребенка к противостоянию тому, что у него вызывает страх, скорее всего, будет непростым. Более того, чем лучше вы знаете своего ребенка – тем сложнее будет выбор.

   В этом нет никакого парадокса. Чем лучше вы осведомлены о характере и страхах своего ребенка, тем больше информации вам надо осмыслить и тем труднее выделить то главное, что позволит определить наиболее эффективную методику помощи.

   У врачей есть шутливый афоризм, что существуют три наиболее тяжелых осложнения у больного – родство, высокий чин и медицинское образование. В этих ситуациях страх совершить ошибку в наибольшей степени сковывает инициативу врача. Все это в полной мере относится и к психологии и к педагогике. Дать конкретный совет в книге, не видя конкретного ребенка, – НЕВОЗМОЖНО!

   Ниже мы помещаем список некоторых ограничений, которые помогут вам определить, будет тот или иной подход полезен для вашего ребенка или нет:

   Внутренний диалог на преодоление:

   • Ребенок должен обладать достаточно развитой речевой и языковой способностью.

   • У ребенка должна быть мотивация к контролю над собственными чувствами.

   • Этот метод наиболее труден для самых младших по возрасту детей. (Для детей 4-х лет, а зачастую и пятилеток, специалисты советуют выбирать другие методы – но это лишь рекомендация.)

   • Работает лучше на начальном этапе тревожности, когда ребенок еще не чувствует себя подавленным (не находится постоянно в угнетенном настроении).

   Техники расслабления:

   • Ребенок должен стремиться к борьбе со своим страхом.

   • Некоторые тревожные дети могут испугаться ощущения потери контроля над ситуацией, которая может возникнуть при глубокой релаксации.

   • Работает лучше на раннем этапе тревожности, когда ребенок еще не чувствует себя подавленным.

   Постепенное приучение:

   • Работает только на раннем этапе тревожности: бесполезен в тот период, когда тревожность становится фактором, определяющим постоянно пониженный фон настроения.

   Системы стимулирования:

   • Иногда возникает трудность в подборе подходящих стимулов для старших школьников.

   • Ребенок может быть настолько озабочен неполучением «фанта», что это еще больше усилит его тревожность.

   Медикаментозное лечение:

   1. Нежелательность приема психотропных препаратов у ребенка с продолжающимся формированием нервной системы.

   2. Побочные эффекты.

   3. Ребенок может отказаться от приема лекарства.

   Подбадривание:

   • Проблем не возникает, только если метод осваивается правильно и ожидания остаются реалистическими.

   Другие методы:

   • Ни один подход не работает в 100 % случаев.

   Таким образом, ни один из перечисленных подходов не может быть рекомендован каждому ребенку.

Каждому методу и подходу – свое время и место

   1. Выберите метод, который, по вашему мнению, соответствует тревожному состоянию вашего ребенка, и применяйте его последовательно (причем метод может быть не один). Многим родителям на каком-то этапе может показаться, что они уже все попробовали, а результата все нет. Такие родители обычно отводят на пробу метода один или два дня, а потом принимаются за другой. Решение – уже неоднократно упомянутая последовательность.

   2. На применение каждого метода отводите, по крайней мере, три недели. Именно за такое время изменения в поведении могут закрепиться и превратиться в привычку. Не забывайте отмечать исходный уровень поведения ребенка в ситуации тревоги, объективно оценивайте улучшения.

   3. Пусть для вас не будет неожиданностью, если поведение ребенка изменится раньше, чем нормализуются его эмоциональные реакции. Многие дети продолжают испытывать тревогу еще недели и даже месяцы после того, как они начали противостоять своему страху и стали участвовать в разных формах активности со своими ровесниками. Сохраняйте оптимизм. Сосредоточьте свое внимание не на остатках чувства тревожности, а на уже достигнутом прогрессе.

   4. Если вы используете какую-либо методику в течение достаточно длительного времени, но прогресс все же никак не обнаруживается, то прежде чем отказаться от этого способа преодоления тревожности, постарайтесь установить, нет ли какой-нибудь ошибки в его выполнении. Это позволит вам либо подкорректировать ваш метод, либо перейти к другому.

   5. Если вы наблюдаете очень небольшой прогресс, продолжайте использовать этот давший результат метод, но одновременно подумайте о добавлении к нему какого-нибудь другого. Моделирование различных ситуаций и своего поведения в них дает ребенку хороший стимул к развитию навыков адаптации и приспособления. В конце концов – по своей сути – тревога это развитая прогностическая функция, позволяющая заранее готовиться к сложным ситуациям. Поэтому моделирование ситуаций является великолепной добавкой к любому другому методу преодоления тревожности. Кроме того, нельзя не учитывать, что ваш ребенок продолжает расти и развиваться; поэтому есть шанс, что через какое-то время тот метод, который в настоящее время работает недостаточно хорошо, заработает в полную силу. И наоборот – эффективность другого метода может «ни с того, ни с сего» снизиться.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2486
Рекомендуем В интернет-магазине 23-f.ru вы можете выбрать подарок к 23 февраля - футболку с надписями самых разных жанров. Все футболки высокого качества и имеются все размеры.