разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Михаил Ингерлейб.   Особенные дети

25. Сочетание методик
   В предыдущих разделах было рассмотрено несколько подходов к помощи тревожным детям в преодолении их проблем. Этот ряд включал в себя преодоление страха и постепенное приучение, принятие смелой позы, внутренний диалог, техники расслабления, стимулирование, медикаментозное лечение и другие.

   К сожалению, проблема выбора – самая сложная человеческая проблема, и предложив вам большое количество методик, я пока не предложил вам принципа подбора наиболее эффективного воздействия на тревожность ребенка. Из того, что было прочитано вами до сих пор, вы не сможете сделать вывода о целесообразности применения одного единственного подхода или сочетания нескольких подходов, либо вообще об отсутствии такой необходимости. Этот раздел призван устранить возникшую неясность.

   Для начала повторим три основных факта, нашедших отражение в данной книге:

   1. ТРЕВОГА – ЭТО НЕРАЦИОНАЛЬНЫЙ СТРАХ, БОЯЗНЬ ЛИЦ ИЛИ СОБЫТИИ, НЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ В РЕАЛЬНОСТИ.

   2. ЕДИНСТВЕННЫЙ МЕТОД ПРЕОДОЛЕНИЯ СТРАХА – ЭТО ПРОТИВОСТОЯНИЕ ЕМУ.

   3. ТРЕВОЖНОСТЬ ВРЕДНА ДЛЯ РЕБЕНКА В ТОЙ МЕРЕ, В КАКОЙ ОНА МЕШАЕТ ЕМУ ЖИТЬ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНЬЮ: УЧАСТВОВАТЬ В ИГРАХ, ОБЩАТЬСЯ СО СВЕРСТНИКАМИ, УЧИТЬСЯ, УЗНАВАТЬ НОВОЕ.

   Исходя из учета этих положений, надо рассматривать все приведенные в книге подходы и методики. Оцените с этих позиций тревожность и страх вашего ребенка, и проблема выбора во многом уже будет решена: что преобладает – страх или тревога, как ребенок противостоит страху, насколько из-за этого он вынужден отказаться от занятий, свойственных его возрасту…

   Итак:

   1. Сначала определите наличие реальных оснований для страха или какого-либо из его аспектов.

   Например:

   Супруги Б. привели своего девятилетнего сына Николая на прием к психотерапевту из-за возникших у него признаков боязни разлуки (см. раздел 1). Коля – живой, общительный мальчик и подающий надежды спортсмен – никогда ранее не обнаруживал признаков тревожности. Психотерапевт обстоятельно побеседовал с ребенком, его родителями, встречался с другими членами семьи – живущими совместно бабушкой и дедушкой. Несмотряна такой подробный опрос, получить информацию, которая могла бы хоть в какой-то мере объяснить причины изменения в поведении Николая, не удалось. Через некоторое время поступил телефонный звонок от матери ребенка, которая просила принять ее в индивидуальном порядке. Она призналась, что собиралась расстаться со своим мужем и заверила терапевта в том, что не сказала об этом ни слова Николаю, но все же она не была уверена в том, что мальчик сам не догадался о назревающей ситуации.

   2. Когда существует реальная опасность, что событие, которого боится ребенок, может реально случиться, поворачивайтесь лицом к опасности. Уговаривать ребенка не волноваться перед лицом реальной угрозы не имеет смысла. Однако может случиться и так, что у существующей угрозы есть как реальный, так и нереальный компонент. Очень показательный пример подобного двоякого толкования поведения ребенка приводят американские исследователи:

   Ребенок с сильной аллергией на арахис может подробно исследовать все описания приобретаемых продуктов на содержание в них арахиса (реальный компонент страха) и избегать посещения всех мест, где, как ему известно, люди употребляют в пищу арахисовое масло (нереальный компонент, поскольку посещение друзей, которые употребляют в пищу арахисовое масло, само по себе не может спровоцировать аллергию – при условии, конечно, что ребенок не станет принимать участие в приеме пищи). В таком случае только нереалистический компонент следует рассматривать как тревожность. Реалистичное стремление ребенка избежать столкновения с арахисом можно только поддержать.

   Если вы уверены в том, что страх ребенка нереалистичен, то его нужно считать тревогой (факт 1).

   3. Тревожность, которая слишком незначительна для того, чтобы помешать повседневной активности ребенка, скорей всего не нанесет сколько-нибудь серьезного ущерба ребенку (факт 3). В этом случае утешьте ребенка и не возвращайтесь больше к предмету этого незначительного беспокойства – если только сам ребенок не выразит желание обсудить ситуацию. Сосредоточьте свое внимание на усилиях ребенка в других областях, оставив в стороне тревогу по этому поводу.

   4. Если тревога может существенно нарушить повседневную активность ребенка или если ребенок сам стремится к преодолению страха, встреча с предметом страха должна состояться(факт 2). Некоторые дети не проявляют достаточных навыков противостояния страху – особенно если перед этим они в течение долгого времени уклонялись от такого противостояния.

   5. Если у ребенка отсутствуют необходимые навыки противостояния источнику страха, то перед тем, как побуждать его к этому противостоянию, его следует научить это делать. Например, у застенчивого ребенка, который годами не общался с ровесниками, может для такого общения не оказаться необходимых социальных навыков (привычек, тем разговоров, общих интересов). Ролевое проигрывание и разбор некоторых социальных ситуаций снизят риск того, что ровесники начнут дразнить ребенка или избегать общения. (В подобной ситуации рекомендуем родителям еще раз перечитать раздел о застенчивости.)

   Из-за уклонения от противостояния могут быть утеряны и другие навыки. Дети, испытывающие тревожность по поводу выполнения самостоятельных школьных работ, могут нуждаться в приобретении навыков самостоятельной организации (планирования) учебного процесса. Дети, которые избегают участия в спортивных состязаниях или играх, могут иметь необходимость в каких-то предварительных упражнениях, которые бы помогли им приобрести минимум навыков по координации движений.

   6. После приобретения необходимых навыков ребенок должен с помощью повторяющихся упражнений научиться противостоять источнику своего страха. Именно это является способом избавления вашего ребенка от чрезмерной чувствительности. В случае физической ощутимости источников страха они должны быть подвергнуты смелому рассмотрению. В случае беспокойств или навязчивых идей полет тревожной фантазии должен быть остановлен, а затем необходимо смело вернуться к тревожащему моменту и провести внутренний диалог на преодоление. Все другие подходы, описанные в данной книге, предполагают побуждение к противостоянию, которое имеет своим результатом постепенное приучение. В следующем разделе мы от общих соображений перейдем к конкретному выбору методик.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2865
Рекомендуем Перед вами встал вопрос что подарить коллегам на 23 февраля? Ответ на него прост - посетите магазин подарков 23-f.ru и выберите именно тот подарок, который вы считаете наиболее подходящим для ваших коллег.