разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Михаил Ингерлейб.   Особенные дети

24. Тревожность и медикаментозное лечение
   Не секрет, что у многих родителей, месяцами и годами бьющихся за здоровье своих детей, страдающих от их страхов и просто капризов, когда-нибудь да возникает искушение: «А может, дать какую-нибудь таблетку и он(она) станет как все дети?». К сожалению, таблеток от страхов и тревожности нет, и «прививок смелости» врачи еще делать не научились. Только Гудвин великий и ужасный знал секрет этого снадобья…

   Еще одной стороной этого вопроса является то, что все психические проблемы человека являются отражением биохимической активности тех или иных структур мозга. Если ребенок сам не научился контролировать свою тревожность (а значит, не смог заставить клетки нужных структур мозга выделять в нужных количествах нужный медиатор), то лекарство может оказаться костылем. И если уж такая опора необходима, надо позаботиться о том, чтобы лекарство было именно костылями, которые отбрасывают, встав на ноги. Чаще же оно оказывается инвалидным креслом, из которого личность уже не встает на собственные ноги. А грань эта очень тонка!

   Большинство чувствительных детей не нуждаются в лечении медикаментами; они преодолевают свои страхи и тревоги, используя методы, описанные в этой книге. Тем не менее некоторым детям действительно требуется лекарственное лечение, и родители порой сильно переживают из-за этого. У одних сами слова «медикаментозное лечение» вызывает страх и возмущение, у других – надежду на исцеление ребенка с помощью волшебного лекарства. Это прямо противоположные позиции, которые встречаются одинаково часто. И которые – увы – одинаково далеки от истины…

   Лечение лекарствами, подобно всякому другому лечению, может иметь различное действие: в одном случае оно оказывается очень полезным, в другом его эффект незначителен, а в третьем оно может даже ухудшить состояние человека. То же самое можно сказать о психотерапии, исправлении поведения и других формах лечения. Попадая в организм человека, лекарственные вещества снижают симптомы тревожности. Дети с небольшими симптомами тревожности получают облегчение и могут заняться упражнениями на преодоление тревожных ситуаций.

   После того, как ребенок существенно продвинулся в освоении навыков преодоления, обнаруживается снижение потребности в лекарствах. Через некоторое время можно совсем отказаться от этого вида помощи. В других случаях лекарства используются только в моменты сильной тревоги, когда все другие методы оказываются бессильны.

   Лечение лекарствами может быть рекомендовано в следующих случаях:

   1. Для облегчения ребенку задачи противостояния тревожной ситуации. Лечение медикаментами снижает тревогу ребенка до такой степени, что он может противостоять опасной ситуации с гораздо меньшим страхом. При этом тревожная ситуация должна быть ЗАВЕДОМО НЕПОСИЛЬНОЙ для ребенка – он не справится с ней без лекарств. И, как ни жестоко это звучит, эта непосильность должна быть проверена жизненным опытом самого ребенка, а не определена эмоциональными доводами родителей.

   2. Для подавления наиболее болезненных медицинских симптомов тревоги. Чувствительные дети, испытывающие ежедневные головные боли из-за своей тревожности, страдают точно так же, как те дети, у которых головная боль связана с каким-либо хроническим заболеванием. Мало кто станет возражать против того, что ребенок, испытывающий боли вследствие какой-либо врожденной болезни, нуждается в медикаментозном лечении, однако многие оспаривают такую необходимость для детей, страдающих такими же болями по причине их тревожности.

   3. Для снижения уровня тревожности ребенка с целью уменьшения ее влияния на повседневные занятия. И снова – только в том случае, если ВСЕ остальные способы снижения тревожности уже испробованы и оказались не эффективны.

   4. Для устранения последствий длительного, запущенного тревожного состояния. В случае серьезных последствий, медикаментозное лечение, играя роль «первого удара», способствует возвращению ребенка к тому образу жизни, при котором становится возможно введение методов внутреннего диалога и расслабления. После этого метод постепенного привыкания получает больше шансов на успех.

Чего не могут лекарства

   1. Ни одно лекарство не может быть эффективно в ста процентах случаев. Если какое-то определенное лекарство оказалось высокоэффективным для какого-то количества детей, это вовсе не означает, что оно окажется столь же эффективным и для вашего ребенка. Некоторые лекарства обладают замедленным действием. Поэтому при выборе препарата есть смысл узнать у вашего педиатра обо всех его особенностях и характеристиках.

   2. Нет гарантии в том, что то или иное лекарство не окажет побочного воздействия на вашего ребенка. Некоторые дети не испытывают никаких побочных эффектов при использовании лекарств, тогда как другие (часто те, которые испытывают тревогу по поводу самих лекарств) демонстрируют необычные симптомы, никак не связанные с употреблением данных препаратов. Большинство детей испытывают один или два, как правило, легких побочных эффекта от принятия того или иного лекарства. Спросите у своего врача, какие побочные эффекты характерны для того или иного лекарства, какие из них являются опасными (даже если они возникают редко). Не стесняйтесь вновь и вновь обращаться к врачу, назначившему лекарство, если вы заподозрили, что с ребенком что-то не так.

   3. Ни одно лекарство не гарантирует, что в будущем у вашего ребенка не возникнет каких-либо проблем, связанных с тревожностью. Лекарственные вещества сохраняют свою эффективность до той поры, пока они находятся в организме человека. С прекращением приема любого препарата возвращение нежелательного эффекта вполне возможно. Поэтому доводы в пользу прекращения приема лекарства должны быть обсуждены с педиатром (точно так же, как и доводы в пользу начала его приема).

   4. Лекарство не может дать немотивированному ребенку мотивацию к противостоянию тому, чего он боится; оно не может также изменить коренным образом характер ребенка.

Специфические медикаментозные средства лечения тревожности

   Для лечения тревожности обычно применяют два вида медикаментозных средств: транквилизаторы и антидепрессанты. И та и другая группа препаратов не является безразличной для организма и обладает определенными лечебными и побочными эффектами, и поэтому не назначается до тех пор, пока не испробованы методы психологической помощи и применение более мягких медицинских средств: физиотерапия, использование растительных и гомеопатических препаратов, рефлексотерапевтических методик (иглоукалывания).

   НАЗНАЧЕНИЕ И КОНТРОЛЬ ЗА ПРИЕМОМ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ВРАЧОМ В ПОСТОЯННОМ КОНТАКТЕ С РЕБЕНКОМ.

Растительные седативные препараты

   Препараты этой группы чаще всего эффективны в плане регуляции сна и общего успокоения ребенка. «Прицельного» действия на тревожность или страхи они не оказывают. Кроме того, обратите внимание, что детям не рекомендовано давать спиртовые настойки распространенных растительных препаратов (например, валерианы), а сухие экстракты этих трав часто значительно уступают им по действию.

   К седативным растениям относятся: Багульник болотный, Боярышник кроваво-красный, Буквица лекарственная, Валериана лекарственная, Донник лекарственный, Мята полевая, Вереск обыкновенный, Душица обыкновенная, Кипрей узколистный, Любисток, Паслен сладко-горький, Пассифлора инкарнатная (Страстоцвет), Подмаренник настоящий, Полынь обыкновенная, Пустырник сердечный, Синюха голубая, Сушеница топяная, Хмель обыкновенный, Цикорий обыкновенный, Чабрец ползучий, Череда, Шлемник байкальский. Чаще всего их используют для применения внутрь в виде различных отваров и настоев.

   Однако существует и другой способ применения. Высушенными шишками (соплодиями) хмеля или травой душицы набивают наволочку, делают подушку, на которой потом спит ребенок.

   Душица и хмель, как и другие седативные растения, например, мелисса или мята, могут быть использованы для приготовления ванн для купания малышей, страдающих расстройством сна.

   Для приготовления ванн готовят отвар хмеля или душицы из расчета 5–6 ложек сухого сырья на 1 литр воды. Затем приготовленный отвар выливают в ванну, куда уже налита чистая вода для купания.

   Разнообразными средствами обладает и гомеопатическая терапия, но в этом случае, как и при выборе лекарства, препарат должен подбирать специалист в этой области, а ни в коем случае не аптечный работник.

Транквилизаторы

   Эти лекарственные средства оказывают успокаивающее (транквилизирующее) действие, устраняют чувство страха и тревоги, снижают раздражительность и непродуктивную двигательную активность, оказывают противосудорожное и снотворное действие. Разные транквилизаторы эффективны при различных невротических и неврозоподобных состояниях. Поэтому они нашли широкое применение не только в психиатрической и неврологической практике, но и в других областях практической медицины. Необоснованное и бесконтрольное применение транквилизаторов может вызвать побочные явления, психическую зависимость и другие нежелательные эффекты.

Эффективность

   Транквилизаторы могут использоваться либо регулярно (т. е. один или несколько раз в день), либо «сообразно возникшим обстоятельствам». Используемые на регулярной основе, они снижают тревожность и уменьшают ее отрицательное влияние на активность ребенка.

   Как правило, детям транквилизаторы назначают лишь в течение коротких периодов времени, поскольку их эффективность при ежедневном применении постепенно снижается. Организм ребенка просто привыкает к лекарству. Долговременное применение транквилизаторов является необходимым в очень редких случаях.

   Если ваш ребенок принимал транквилизаторы в течение нескольких месяцев или даже больше, то резкое прекращение приема может привести к увеличению тревожности и к появлению некоторого дискомфорта. В случае, когда вы считаете, что ребенок уже не нуждается в лекарствах, уменьшите дневную дозу, обязательно согласовав это с врачом. Постепенный отказ от приема создаст для организма вашего ребенка более благоприятные условия для отвыкания от лекарства.

Побочные эффекты

   Самым распространенным побочным эффектом транквилизаторов является сонливость. Для детей это превращается в проблему только в связи с выполнением школьных работ. Снижение дневной дозы и изменение дневного графика приема таблеток – два возможных подхода к решению проблемы такого побочного эффекта, как сонливость. Более тщательный подбор препарата (из группы «дневных» транквилизаторов) может привести ребенка в норму. Необходимо помнить, что прием транквилизаторов для детей должен быть как можно более кратковременным и при первой же возможности его нужно прекратить.

   Зарубежные авторы, в противовес отечественным, наперебой ратуют за широкое применение транквилизаторов, особенно мощных препаратов бензодиазепинового ряда. Это своего рода «медицинская дань» западному общественному сознанию, где считается нормальным постоянный прием взрослыми людьми успокаивающих и снотворных препаратов. В России и врачи и общественное сознание более ориентированы на мнение, что прием этих препаратов должен носить только (!) эпизодический характер.

Антидепрессанты

   Общим свойством препаратов этой группы является их положительное влияние на эмоциональную сферу человека, сопровождающееся улучшением настроения и общего психического состояния. Антидепрессанты, по-видимому, блокируют также некоторые из наиболее существенных физических симптомов, связанных с тревожностью. Для детей эти лекарства использовались при снятии депрессии и тревожности, связанной с разлукой.



   Эффективность

   В отличие от транквилизаторов, антидепрессанты не имеют мгновенного действия. Для получения ожидаемого эффекта требуется принимать их в течение одного-двух-трех месяцев. Следовательно, вы можете судить об их эффективности для вашего ребенка только по истечении нескольких недель. Несмотря на то, что привыкания к антидепрессантам не возникает, срок их употребления детьми должен быть минимальным.

   Педиатр должен высчитать дозу выписываемого антидепрессанта исходя из веса вашего ребенка. Стартовая доза может быть ниже этого уровня, поскольку побочные эффекты от этих лекарств возникают значительно реже, если пациент начинает с относительно меньшей дозировки. Большинство лекарств дает меньше побочных эффектов в тех случаях, когда курс их применения начинается и заканчивается постепенно.



   Побочные эффекты

   Побочные эффекты сильно варьируют в зависимости от типа антидепрессанта. Некоторые дети вообще не обнаруживают никаких побочных эффектов, связанных с приемом препарата, тогда как другие обнаруживают их в сильной мере. «Имипрамин» («Имизин», «Мелипрамин»), «Амитриптиллин» и другие антидепрессанты этой группы могут вызывать сухость во рту, временное помутнение зрения, запор и сонливость. Эти эффекты проявляются более значительно в начале курса лечения и постепенно уменьшаются по ходу лечения. Сдвиг в приеме этих препаратов к вечеру дает снижение сонливости в дневное время. Потеря веса, сердцебиения, головокружение, тошнота и аллергические реакции являются в данном случае более редкими побочными эффектами. При их проявлении от приема препаратов этой группы лучше отказаться.

Другие лекарства

   Растительные седативные препараты, транквилизаторы и антидепрессанты являются наиболее часто используемыми лекарствами для лечения тревожных состояний у детей. Однако для этой цели используются и другие лекарства, причем фармацевтический рынок в этой области постоянно обновляется.

   Например, российский препарат «Фенибут» обладает выраженным успокаивающим действием, будучи практически полностью лишен недостатков классических транквилизаторов. В последние годы он стал популярной альтернативой мощным импортным препаратам, но приобрести его можно только по рецепту врача.

   При обсуждении назначений вашему ребенку задайте врачу следующие вопросы:

   1. Для чего обычно используется этот препарат?

   2. Какой эффект можно от него ожидать?

   3. Каковы возможные риски и побочные эффекты?

   4. Как можно определить при его использовании, «работает» препарат или нет?



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 11302