разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Михаил Ингерлейб.   Особенные дети

16. Стимулирование смелого и желательного поведения
   Большинство детей не хотят добровольно подходить к источнику своего страха. Многие выражают это нежелание очень энергично! Система «наград за смелость» побуждает детей на противостояние тревожным ситуациям.

   Некоторые страхи преодолеваются с помощью внутренних стимулов. Ребенок может сказать себе:

   «Другие ребята могут подумать, что я плакса, если я этого не сделаю»,

   или

   «Мне очень не хочется идти к врачу [или, допустим, к психологу]. Но если я смогу пойти сейчас, то мне больше не придется к нему идти».

   Некоторые дети преодолевают свои страхи, используя для этого только внутренние стимулы.

   Родительская похвала также является прекрасным стимулом. Некоторые тревожные дети так хотят угодить своим родителям, что меняют свое поведение просто в ответ на родительскую похвалу. Похвала особенно эффективна в тех случаях, когда ребенку объясняют, за что именно его хвалят, не ограничиваясь общей фразой «Ты поступил хорошо». Постарайтесь выяснить и реально оценить, что ребенок придумал и сделал для того, чтобы выполнить задачу, хвалите его за выбранную тактику, гибкость, мужество, позитивное отношение к неприятностям и т. п. Это повысит вероятность того, что подобные приемы смогут быть им использованы и в дальнейшем – уже для достижения других успехов.

Системы стимулов

   Для того чтобы тревожные дети приобрели навык справляться со своими страхами, им может понадобиться, кроме внутренних стимулов и похвал, еще и определенная специально планируемая система стимулов. Полезность такой системы объясняется очень просто: люди склонны к выполнению каких-либо действий, если ожидается приятный результат. Это простое правило может быть реализовано двумя способами.

   1. Для побуждения к совершению желательного поступка надо либо дать что-нибудь приятное после того, как он выполнен, либо убрать что-нибудь неприятное после того, как он выполнен. Разрешить ребенку пойти гулять после выполнения домашней работы – это пример получения приятного (прогулка) после выполнения желательного действия (домашняя работа). В то же время, если ребенку не нравится сидеть одному дома, позволение играть вместе с другими детьми может рассматриваться как устранение неприятного (пребывание в одиночестве) после выполнения желательного действия (домашняя работа).

   2. Для устранения побуждения к совершению нежелательного поступка надо либо лишить ребенка чего-то приятного в тот момент, когда он совершает этот поступок, либо пригрозить ему чем-то неприятным, что произойдет, если он совершит этот поступок. Игнорирование кричащего ребенка может рассматриваться как лишение приятного (родительское внимание), когда ребенок начинает вести себя нежелательным образом. Многие родители применяют этот принцип, оставляя капризных детей в их комнате на пять или десять минут в качестве наказания за нежелательное поведение. Любое наказание ребенка за плохое поведение может служить примером неприятного последствия.

   Системы стимулов могут включать в себя некоторые материальные поощрения, и это вполне нормально. Удобным подходом является вручение жетона или «фанта» за каждый желательный поступок. Эти предварительные награды собираются для того, чтобы затем обменять их на вполне материальную вещь, о которой родители и ребенок договариваются заранее. Если желательный поступок не совершается, «фант» не выдается. При этом важно воздержаться от комментариев, чтобы не отбить у ребенка желание получать наклейки-этикетки. Если система стимулов применяется в сочетании с постепенным приучением, родители могут выдавать больше «фантов» за более трудные шаги.

   Системы стимулов работают лучше, если:

   1. Форма поведения, за которую полагается вознаграждение, точно определена. Например, указания типа «Будь умницей», «Хорошо себя веди» не точны. Лучше сказать, например: «За пять минут до ухода в школу не плакать и не капризничать».

   2. Подарок, который получит ребенок, должен иметь ценность в его глазах. Вы знаете своего ребенка лучше кого бы то ни было. Если малыш лучше реагирует на предоставление ему свободного времени, чем на получение «призов», используйте в качестве награды свободное время.

   3. Награда выдается немедленно (или как можно скорее) после того, как желаемый поступок совершен. У ребенка иное ощущение времени, чем у взрослого. Задержка с награждением всего на несколько часов представляется шестилетнему ребенку вечностью и снижает эффективность системы стимулов.

   4. Система должна быть простой и логически последовательной. В большинстве систем внимание каждый раз сосредоточивается на одной или на двух формах поведения. Если поощряемых поступков больше, система становится слишком сложной для ребенка и слишком трудоемкой для родителя.

   5. Для сохранения последовательности реагируйте на выполнение каждого шага одинаково (включая жесты, интонацию и пр.), убедитесь в том, что каждый из ближайших взрослых родственников демонстрирует похожую реакцию.

   6. Награды невелики, но присуждаются достаточно часто. Небольшие, часто выдаваемые награды действуют лучше, чем обещания большого подарка в отдаленном будущем. Имейте в виду, что для детей все, что позже, чем через неделю, представляется отдаленным будущим.

   Кроме того, не забывайте, что разногласия между членами семьи по поводу применения этих систем снижают их эффективность. Пререкания детей с родителями по поводу наград также не способствуют эффективности системы. Некоторые родители наказывают своих детей за пререкания, отбирая у них часть уже заработанных наклеек. Иногда этот прием срабатывает, и ситуация больше не повторяется: многое зависит от характера ребенка.

   Помните, что независимо от используемой системы поощрения, для всех детей огромное значение имеют похвалы родителей и их собственное удовлетворение от проделанной работы.

Полезность стимулов

   Системы стимулов способствуют повышению детской самооценки. Они также позволяют сосредоточить внимание именно на хороших поступках, а это, как известно, лучше действует на ребенка, чем подчеркивание его недостатков и промахов. В дальнейшем дети, поведение которых доставляло так много огорчений их родителям, будут примерно так же оценивать свои поступки, как в свое время делали их родители.

   Системы стимулов могут быть полезны еще в одном отношении: они способствуют уменьшению разногласий в семье. Поскольку правила системы ясны каждому, семейные взаимодействия по поводу поведения детей становятся более конкретными и менее насыщенными эмоциями. Если ребенок совершает желательный поступок, ему полагается награда. Если ребенок не совершает желательного поступка, награда не полагается. Все просто и ясно!

   Надобность в суровых выговорах и наказаниях таким образом отпадает. В начале введения системы у ребенка может появиться намерение устроить скандал по поводу не полученных наград, но когда он видит, что родители сохраняют спокойствие и последовательно придерживаются системы, то скоро успокаивается и соглашается с правилами.

Наиболее частые вопросы родителей по поводу стимулирования

   – Мне это кажется неправильным – подкупать ребенка подарками. Не испортит ли это его?

   В работе с чувствительным ребенком награды используются для того, чтобы поощрить его противостоять ситуации, вызывающей страх. Если ребенок не пойдет на это противостояние, он не получит награды. Таким образом, ребенок узнает, что награды зарабатываются «свершением чего-нибудь» – примерно так же, как взрослые получают деньги за ежедневную работу. Ребенок понимает, что жизнь – это не сплошная раздача наград. Поэтому нет смысла волноваться о том, что награды испортят ребенка. Это не взятка, которую дают за совершение незаконного дела. Награда – это «компенсация морального ущерба» за хорошо выполненную работу. В ней нет ничего предосудительного.

   – Мой ребенок постоянно требует дорогие подарки. Как мне поступать?

   Поскольку небольшие, но часто выдаваемые награды эффективней дорогих и редких, при введении системы стимулирования у вас отпадет необходимость покупать дорогие вещи. Некоторые дети показывают себя материалистами даже в младшем возрасте. Составьте достаточно большой список вещей, каждая из которых может быть подходящим для запросов вашего ребенка подарком, и предложите ему выбрать. Время, которое вы проводите вместе, и ваше внимание также могут быть прекрасным подарком. Поход в кино – не худшее поощрение, чем дорогая игрушка. Многие дети при выборе поощрения предпочитают подаркам просмотр любимой телепрограммы или час игры на компьютере. Дети постарше часто хотят получить награду в виде каких-то, пусть небольших, карманных денег, которыми можно распорядиться по своему усмотрению. Ваш ребенок что-нибудь коллекционирует? Добавление недостающего экземпляра в коллекцию также может стать очень ценным для него подарком.

   Если ваш ребенок требует подарков, которые превышают ваши возможности, или «торгуется» с вами по поводу «наград», значит, он не так беспомощен в этом мире, как вам кажется, и способен манипулировать вами лучше, чем вы способны контролировать его поведение. Это не повод делать все новые дорогие подарки. Это повод поразмыслить над всей системой ваших отношений с детьми и подходом к воспитанию…

   – Что, если мой ребенок не сможет контролировать свои страхи?

   Когда страхи сопровождаются такими физическими реакциями, как рвота, желудочные боли, предобморочное состояние, ребенок может оказаться не в состоянии контролировать свою реакцию. Навыки преодоления должны начинать «работать» на более слабых стимулах, в более «преодолимых» ситуациях.

   ? Наташа физически боялась засыпать одна в комнате, причем было в комнате темно или включен ночник – роли не играло. Стоило ей остаться одной, как возникали жжение в желудке и сильная тошнота. Впервые это случилось, когда она заболела, будучи в гостях у тети, а мама в это время была в отъезде. Теперь каждый вечер у нее случались приступы тошноты. Она в отчаянии звала маму, как только чувствовала, что это должно произойти, а после рвоты лежала, прижавшись к ней, час и больше – пока не засыпала. Вся эта процедура каждый вечер (!) занимала около двух часов.

   Был разработан план, осуществление которого должно было помочь девочке справиться с тревожной ситуацией. Поскольку период времени после рвоты был для Наташи самым тяжелым, было решено начать с первой части всей процедуры – с момента появления тошноты и собственно рвоты.

   Специальные стимулы были направлены именно на эту часть. Благодаря положительному подкреплению девочка вскоре могла самостоятельно добираться до ванной комнаты, а когда приступ рвоты заканчивался, возвращалась в свою комнату и только тогда звала маму. Та сразу приходила, довольная наметившимся прогрессом. Теперь мать не так уставала и не так сердилась, как раньше, поэтому она была в состоянии утешить Наташу гораздо быстрее и искреннее, чем раньше, девочка научилась легко засыпать уже через несколько минут после прихода мамы. Ночные посещения ванной комнаты продолжались еще два месяца, пока благополучно не закончились без особого участия родителей.?

   – Так что же, теперь надо будет всегда подкреплять хорошее поведение наградами? А без наград ребенок уже никогда не будет хорошо себя вести?

   Во-первых, награды ребенок должен получать в рамках «четко оговоренных соглашений», а не по любому поводу.

   Во-вторых, вы сами почувствуете, когда от наград можно перейти просто к похвалам, которые, как уже говорилось, тоже могут быть достаточными стимулами. Единственное, не стоит брать пример с некоторых родителей, прекращающих выдачу наград до того, как завершена программа. Ребенок рассчитывал на определенное количество наград, и он должен их получить. Иначе малыш будет чувствовать себя несправедливо обиженным, а это неизбежно скажется на результатах работы.

   Со временем перенесите центр приложения своих усилий с родительского стимулирования на внутреннее стимулирование самого ребенка. Помогите ему оценить результаты, обратите внимание на прогресс. Обсудите с ним, насколько удачно он противостоял тревожной ситуации и как нужно поступать в следующий раз для того, чтобы результат был еще лучше. Постарайтесь помочь ребенку найти хотя бы что-нибудь положительное в каждом выполненном шаге. Помните, что даже попытка противостоять тревожной ситуации лучше, чем бездействие. От вопросов, касающихся того, как выполнены те или иные шаги, можно перейти к обсуждению того, как осуществляется программа в целом. Цель такой тактики состоит в том, чтобы через ознакомление с сутью, целями и конкретными шагами программы дать ребенку возможность действовать в противостоянии тревожной ситуации более самостоятельно.

   Таким образом, когда вы почувствуете, что надобность в особых стимулах отпадает, начните развивать в ребенке способность к самооценке и к установлению собственных внутренних стимулов к хорошему (в данном случае – смелому) поведению.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3319