разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Михаил Ингерлейб.   Особенные дети

15. Технологии избавления от страха
   Избавление от тревожных ситуаций осуществляется двумя способами: преодолением страха или постепенным приучением (десенсибилизацией[14]). Преодоление страха, как любая «силовая акция» занимает меньше времени, но является более тяжелым испытанием для чувствительного ребенка.

Преодоление страха и постепенное приучение

   Вернемся еще раз к примеру Марины. Предположим, что ее родители собираются помочь ей избавиться от страха. Первый способ – сделать так, чтобы девочка подошла к собаке (или вольеру) и оставалась возле нее до тех пор, пока страх не уйдет. Такое испытание вызовет у девочки довольно сильный стресс, но если она его выдержит, страх будет побежден. Преодоление страха «одним рывком» – эффективный, но не всегда возможный метод.

   Родители Марины вместе с консультирующим психологом избрали более медленный, но щадящий для ребенка путь – метод «постепенного приучения» к стрессовой ситуации. Реакция девочки на собак была крайне сильна, что было связано как с особенностями восприятия ребенка, так и с тяжестью ситуации, в которой произошел испуг. К тому же родители не сразу обратили внимание на то, что происходит с ребенком, и «реакция страха» успела закрепиться. Ребенка постепенно и последовательно провели через привыкание к изображениям (рисункам и видеоматериалу), общение со спокойной и доброжелательной собакой, а затем добились полного устранения стрессовой реакции на собак. В более взрослом возрасте Марина так и не смогла полюбить собак, но страха больше никогда не испытывала.

Когда использовать каждую из указанных методик

   Преодоление эффективно при работе с маленькими детьми с относительно слабыми, непродолжительными и нестойкими страхами.

   ? Находясь в универмаге со своими родителями, четырехлетний мальчик был испуган внешним видом человека с грубым протезом руки, затянутым в черную кожаную перчатку. Родители пригласили этого мужчину (их соседа) в гости. Страх ребенка через некоторое время уступил место любопытству, а затем и симпатии.?

   К сожалению, дети более старшего возраста обладают достаточной сообразительностью и изворотливостью для того, чтобы улизнуть от любого родительского плана по преодолению. Случается, конечно, что высоко мотивированный ребенок добровольно соглашается на то, чтобы встретиться со своим страхом «лицом к лицу», и, используя навыки преодоления, остается вблизи источника тревожного состояния столько времени, сколько нужно для того, чтобы страх был преодолен. Но таких детей очень немного! Нормальный сообразительный ребенок всеми силами старается улизнуть от попадания в неприятную для него ситуацию!

   Поэтому для детей старшего возраста с устойчивыми страхами обычно применяется постепенное приучение.

Система постепенного приучения

   Система постепенного приучения к страху построена на том, что ребенок не сразу, «как в холодную воду», окунается в свой страх, а постепенно, путем медленных и последовательных шагов приучается переживать стресс и справляться с опасностью – действительной или мнимой.

   Начните с обдумывания серии промежуточных шагов, которые соединят исходный уровень вашего ребенка с его реальным участием в опасной ситуации. Эти шаги должны быть достаточно короткими для того, чтобы ребенок добивался успеха на каждом этапе, и в то же время – достаточно длинными для того, чтобы каждый шаг заставлял ребенка хоть в какой-то мере напрягать свою волю. Обычно для родителей не составляет большого труда определить четыре или пять промежуточных шагов для каждой ситуации, которая внушает их детям страх.

   Планируя процесс приучения к страху, рекомендуется использовать следующие советы:

   1. Объясните ребенку, когда нужно переходить к очередному шагу. Такая инструкция укрепляет ощущение ребенка, что он контролирует ситуацию, делает цель более конкретной. А это, в свою очередь, способствует снижению уровня страха и повышению шансов на успех. Ваша похвала и подбадривание, гордость ребенка за выполненный труд, а также «вознаграждения» дают малышу стимул к выполнению намеченного плана. Родительское одобрение даже частичного успеха обычно гораздо сильней стимулирует ребенка к продолжению работы, чем настойчивые уговоры.

   2. Чем раньше ребенок пойдет на противостояние тревожной ситуации, тем меньше вероятность ее повторного развития, тем быстрее будет преодолен страх. Однако в том случае, если тревога вашего ребенка оставалась некоторое время без внимания, не отчаивайтесь. Ваш поезд не ушел. Даже длительные страхи могут стать слабее в течение нескольких месяцев, если ваш ребенок будет следовать четкой, сбалансированной и последовательной (!) программе.

   3. Приучение действует особенно эффективно в тех случаях, когда ребенок должен противостоять угрожающей ситуации и своему страху регулярно и через короткие промежутки времени, желательно – каждый день. Составление такого плотного графика приучения может потребовать от вас некоторой дополнительной работы по планированию, – особенно если тревожная ситуация не относится к числу тех, с которыми ребенок сталкивается ежедневно. Например, родители ребенка с боязнью собак (мы уже несколько раз обсуждали похожий случай) могут договориться с каким-нибудь своим другом, у которого есть собака, о том, чтобы ребенок регулярно приходил к нему в гости и контактировал с собакой.

   4. В момент, когда ваш малыш испытывает сильную тревогу, его не следует уводить от опасной ситуации. Облегчение, испытываемое ребенком в связи с его преждевременным уходом от тревожной ситуации, очень сильно. Следовательно, уже не раз почувствовав облегчение, чувствительный ребенок будет снова и снова искать утешения в бегстве от тревожной ситуации. При укреплении привычки к бегству преодолеть страх становится практически невозможно.

   5. Удостоверьтесь в том, что каждый вы раз подводите ребенка к одной и той же ситуации. Это требование кажется очевидным, однако иногда родители при каждом очередном противостоянии все же слегка изменяют ситуацию. Например, при работе над фобией на собак следует иметь в виду, что пудель в тревожной ситуации – это не то же самое, что немецкая овчарка; старая, вяло передвигающаяся собака – не молодой, резвый пес; и, наконец, планируемое противостояние – это не неожиданная встреча с собакой на улице.

   Одним словом, идеальная для большинства детей программа постепенного приучения состоит из ежедневных коротких шагов, которые предпринимаются вскоре после того, как обнаружена тревожность ребенка, и в соблюдении по крайней мере 20-минутного отрезка времени на каждое противостояние. Для того чтобы постепенная десенсибилизация была эффективной, интервал между противостояниями должен составлять не больше одной недели – в противном случае эффект постепенного привыкания угасает.

Наиболее частые вопросы родителей по поводу постепенного приучения

   – Что делать, если мой ребенок боится чего-нибудь такого, что случается не каждый день (например, прививок или путешествия на самолете)?

   Известно, что привыкание к редким событиям осуществляется гораздо сложней, чем к обыденным, но все возможно. Начните с сообщения своему ребенку подробной информации о данном неприятном для него событии. Тревожные дети часто реагируют на такие разговоры демонстративным затыканием ушей.

   Побудите своего ребенка к тому, чтобы он выслушал вас, – даже если для этого нужен какой-нибудь особый стимул. Применение в этом случае принуждения будет грубой ошибкой. Если ребенок начнет задавать вопросы, отвечайте на них; не стоит, однако, рассчитывать на то, что ваши объяснения полностью успокоят его – это было бы слишком просто для тревожного малыша. Идея состоит в том, чтобы сообщить ребенку разумную порцию неприятной информации, не втягивая его в спор. Если вы видите, что малыш слишком сильно расстраивается, остановитесь и дайте ему прийти в уравновешенное состояние: при этом вы можете использовать техники расслабления, которые будут изложены в следующих главах.

   Как только ваш ребенок переварит полученную информацию (обычно это случается после нескольких дней бесед), мягко предложите ему сделать короткое релаксационное дыхательное упражнение и представить, что он приближается к опасной для него ситуации. Поощряйте его к подробной визуализации всех подробностей опасной ситуации. Как только ситуация будет мысленно освоена, начинайте предпринимать реальные шаги (например, нахождение возле двери процедурного кабинета – для детей со страхом прививок или посещение аэропорта – для детей со страхом полетов) и уже на основе этих реальных шагов приступайте к приучению вашего ребенка.

   – Насколько сильной должна быть моя поддержка? Например, должна ли я быть рядом с ребенком в тревожных ситуациях?

   Этот вопрос волнует многих родителей. Нам всем хочется видеть своих детей самостоятельными, независящими от нашей помощи. Ответ на вопрос может быть следующим.

   Все зависит от плана, который вы разработали вместе с ребенком. Например, вы можете решить, что шаг 1 будет включать противостояние, в котором вы будете держать своего ребенка за руку, шаг 2 – противостояние, при котором вы будете находиться на расстоянии одного метра от него, шаг третий – противостояние, при котором вы будете находиться на расстоянии, допустим, в 10 метров, и заключительный шаг – противостояние при вашем полном отсутствии. Такая схема является достаточно щадящей, но при этом она не повышает зависимости ребенка от вашей помощи. С другой стороны, если вы сопровождаете малыша, потому что он попросил вас об этом, и это сопровождение не является частью плана, ребенок делает простой вывод, что страхам можно не противостоять в одиночку, если уговорить папу или маму приблизиться к месту страха вместе. Ясно, что такие выводы повышают зависимость.

   – Можно ли позволить ребенку рассказать о тревожащих его вещах, и даже спровоцировать его сделать это? Не поможет ли это?

   Может помочь, но совсем не обязательно. Расхожее мнение о том, что подробное «выкладывание» чувств решает сразу все психологические проблемы, – это миф. Применительно к чувствительному ребенку этот метод может оказаться несостоятельным по двум причинам.

   Во-первых, тревожные дети часто не могут или не хотят рассказывать о своих страхах, более того – они частенько настойчиво избегают разговоров на эту тему. Ребенок может не до конца понимать, в чем причина страха, и/или может стыдиться своей проблемы. Поэтому заставлять ребенка рассказывать о своих чувствах – это, в общем, бесполезное дело.

   Во-вторых, разговор о тревожных чувствах иногда только усугубляет эти чувства. Особенно это утверждение справедливо в тех случаях, когда ребенок пытается отсрочить столкновение с опасной ситуацией с помощью вопросов типа «А что, если…?» (см. раздел 16). Чем больше родители пытаются успокоить такого ребенка, тем больше вопросов типа «А что, если…?» приходит ему в голову. В конце концов, родители отказываются от намерения получить полную информацию о чувствах своего впечатлительного ребенка. И это – поражение. Причем и ребенка и родителей!

   – Что, если страх настолько силен, что при столкновении с ним ребенок впадет в депрессию, и даже попытается совершить самоубийство?

   Этот вопрос часто задают родители, которые сами в какой-то степени склонны к тревожности и не верят в возможности своих детей.

   Тревожные дети не впадают в депрессию и не пытаются совершить самоубийство в тех случаях, когда они противостоят своим страхам, – если только при этом не действуют какие-либо иные, отличные от тревожности, психологические факторы. В долгосрочном плане ощущение выполненной задачи, возникающее от противостояния страху, способствует повышению самооценки и, следовательно, снижает риск возникновения депрессии.

   Если ваш ребенок пал духом от многократных безуспешных попыток противостояния страху, следует снизить темп приучения, разбить программу на более «мелкие» и постепенные шаги, сделать эти шаги соответствующими духовным силам вашего ребенка. Главное, – это не отказываться полностью от намеченного плана, поскольку это может вызвать у вашего ребенка ощущение беспомощности и, следовательно, снизит шансы на дальнейший успех.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 4140