разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Михаил Ингерлейб.   Особенные дети

14. Формирование уверенности в себе
   Это утверждение может показаться парадоксальным, но многие боязливые дети для того, чтобы почувствовать себя уверенными, сначала должны начать поступать уверенно.

   Страх мешает таким детям поддерживать нормальные отношения со сверстниками. По этой причине они часто становятся предметом насмешек со стороны тех же сверстников и знают, что эти насмешки возникают не на пустом месте. Когда родители говорят боязливому ребенку: «Ты такой же хороший (сильный, способный и пр.)», – он с большим трудом верит им, ведь другие дети обзывают его «маменькиным сынком» и «плаксой».

   Развитие в ребенке уверенности в своих возможностях связано с обязательным поощрением к соответствующим поступкам. Для того чтобы по-настоящему бороться со страхом, надо подойти вплотную к источнику его возникновения, «взглянуть ему в лицо» и научиться противостоять своей реакции на пугающие образы и ситуации. Родителям надо понять, что «борьба со страхом» – это в первую очередь борьба ребенка с самим собой и «поле этой битвы» – сознание самого ребенка.

Приучение

   Развитие в себе способностей противостоять страху представляет собой приучение к этому противостоянию[13]. Когда ребенок впервые сталкивается с ситуацией, которая внушает ему страх, у него возникает мощная ответная реакция «сражайся или убегай», сопровождаемая ощущением сильной тревоги. Однако, если ребенок останется лицом к лицу с ситуацией, вызывающей у него страх, до того момента, когда реакция «сражайся или убегай» прекратится, в следующий раз при противостоянии той же или аналогичной ситуации названная реакция будет уже не такой мощной. При третьем противостоянии испытываемая тревога будет еще меньше и т. д. В конце концов, человек может привыкнуть ко всему, и вскоре ваш ребенок сможет говорить о пережитой им ситуации как о чем-то не заслуживающем внимания, и даже, возможно, будет отрицать, что когда-то она казалась ему такой грозной.

Тактика подбадривания

   В разделе 15 подробно описывается система помощи детям в противостоянии внушающим страх ситуациям. Однако для того, чтобы эта система работала, необходимо такое поведение родителей, которое испуганный ребенок воспринимал бы как подбадривание. Обращение к ребенку в подобной ситуации кажется очевидным, но родители и педагоги частенько допускают тут ошибки. Рассмотрим 3 варианта:

   1. «Ну, чего тут бояться, глупышка! Возьми себя в руки!» или:

   2. «Учительница сказала, чтобы ты шел в школу. Так что давай! Только на остановке будь осторожен и не разговаривай с незнакомыми. А если по какой-то причине ты не попадешь на урок, позвони мне на работу и расскажи, где ты и как себя чувствуешь…»

   или:

   3. «Знаешь, может это и выглядит страшновато, но я уверен, что ты справишься!»

   В первом варианте чувства ребенка вообще не принимаются во внимание. Страх отвергается как нечто недостойное обсуждения. В результате, ребенок вместе со своими «глупыми» переживаниями чувствует себя приниженным. Эта фраза может заставить ребенка устыдиться своего страха или своей слабости, но вряд ли он почувствует воодушевление.

   Во втором случае тревожное состояние ребенка признается, но оно не снимается, а наоборот, нагнетается. С ним обращаются, как с больным, да еще и сразу указывают путь к отступлению. Кажется, что родитель объединяется с источником страха и даже в каком-то смысле подвергает критике доброжелательную настойчивость учительницы. Вряд ли такое напутствие может вселить уверенность в ребенка.

   В третьем высказывании признается серьезность ситуации, но вместе с тем выражается уверенность в том, что ребенок сможет с ней справиться. В результате, ребенок чувствует, что его понимают, и двигается дальше в своей готовности противостоять источнику страха. Это и есть правильное подбадривание.

   Нужно не только относиться с пониманием к тому напряжению, которое испытывает ребенок, но и «подталкивать», поощрять к его преодолению. Дети быстрей справляются с любой задачей в том случае, когда родители не принижают значимость поставленной задачи (иначе зачем ее решать?) и одновременно выражают уверенность в способности ребенка одолеть препятствие. Вот тогда ребенок чувствует себя настоящим победителем, у него начинает формироваться «печать успеха» – привычка быстро преодолевать трудности, в которых «вязнут» другие, и приобретать там, где другие теряют.

Что расценивать как успех в борьбе ребенка со своим страхом?

   Ребенок успешно противостоит своим страхам, когда становится более уверенным в себе. Но как измерить это чувство уверенности? У многих родителей в конце концов «опускаются руки» из-за того, что на протяжении многих месяцев приложения усилий они слышат от ребенка только одно: «Я это не смогу, у меня не получится».

   Поведение ребенка часто меняется еще до трансформации его отношения к страшащей ситуации. Изменения поведения заметить гораздо легче, чем изменение эмоций. Поэтому для начала понаблюдайте за поведением вашего чувствительного ребенка в течение хотя бы одной недели перед тем, как начнете применять какую-либо из предлагаемых в этой книге методик. То есть зафиксируйте исходный уровень признаков тревоги.

   Будьте точны и объективны в своем описании. Ни в коем случае к этому описанию не должны быть примешаны ваши огорчения и ваше беспокойство за ребенка.

   Записывайте, как часто возникает каждая форма поведения, как сильно реагирует ваш ребенок на тот или иной фактор, сколько времени длится его реакция и насколько в каждом случае была необходима ваша поддержка или утешение. Без этих деталей небольшие изменения, которые постепенно появляются в поведении ребенка, могут быть случайно пропущены.

   К сожалению, родители часто устают ждать «зримых результатов» и разочаровываются в предлагаемых методиках, считая, что они не работают. В результате, ребенок оказывается без родительской поддержки, а родители упускают удобный случай поздравить его с победой над страхом, которая на самом деле имеет место.

   Помните историю Марины – той шестилетней девочки, которая боялась собак? Через некоторое время после применения методики приучения девочка уже могла смотреть на изображения собак, хотя о том, чтобы пройти мимо настоящей собаки без яркой реакции страха, и речи быть не могло. Далее ее противостояние страху развивалось следующим образом:

   1. Через некоторое время девочка уже могла без боязни рассматривать изображения мелких пород собак (пуделей, болонок, пекинесов), но даже рисунок афганской борзой (собака именно этой породы напугала девочку) вызывал плач и явный страх.

   2. Девочка рассматривает изображения любых собак и фильмы с их участием без напряжения, но все еще боится подойти к живой собаке.

   3. Девочка с напряжением, но все же приходит с родителями в гости в дом, где живет небольшая собачка.

   4. Девочка на шестой визит (примерно через 3 недели) решается приблизиться к собаке хозяев и погладить ее.

   5. Девочка без напряжения реагирует на маленьких собак и даже начинает испытывать к ним некоторую симпатию, но отказывается подходить к крупным собакам.

   6. Примерно через полтора года девочка спокойно играет и общается с детьми на площадке, где поблизости выгуливают различных собак, и практически не обращает на них внимания.

   Поставленная перед Мариной цель состояла в том, чтобы она в конце концов смогла приблизиться к соседской собаке и погладить ее. Девочку побуждали к тому, чтобы она продвигалась к цели постепенно, невзирая на настроение.

   В качестве цели приучения надо выбирать обязательно положительный компонент поведения («Ты МОЖЕШЬ погладить собаку»), поскольку заострение внимания на отрицательном поведении («Ты не БОИШЬСЯ собаку») – обязательно усилит этот страх.

   В последующих разделах этот подход рассматривается более подробно. Если вы заметили признак прогресса, не относящийся непосредственно к поставленной перед ребенком цели, – все равно хвалите ребенка! Похвала никогда не повредит.

   Изменения в поведении часто происходят по давно знакомой схеме «два шага вперед, один шаг назад». Не отчаивайтесь, если у вашего ребенка будет несколько неудачных дней или даже недель, – лишь бы вы были уверены, что идете по правильному пути.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3115