разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Михаил Ингерлейб.   Особенные дети

13. Боязливый ребенок
   Страхи – самая распространенная проблема, возникающая у чувствительных детей. Страх – самое яркое выражение тревоги, воплотившееся в конкретные образы или ситуации. На определенных этапах своего развития дети могут испытывать страх тех или иных вещей и ситуаций. Некоторые страхи могут считаться вполне естественным элементом и этапом развития: например, младенцы в возрасте до девяти месяцев обычно испытывают страх при виде незнакомого лица. Этот страх считается нормальным: он является здоровым признаком того, что ребенок учится отличать лица знакомых людей (например, своих родителей) от незнакомых.

   Свои «нормальные» страхи имеются и у детей других возрастных периодов. Например, 2-3-летние дети часто боятся оставаться в темном помещении, если рядом с ними нет кого-нибудь из близких им людей. Они могут ощущать себя вполне комфортно и даже резвиться до того момента, пока рядом с ними находится кто-нибудь из родителей, но как только этот источник их веры в личную безопасность исчезает, темную комнату наполняют вымышленные страхи, с которыми малыш не в состоянии справиться самостоятельно.

   Восьми-девятилетних детей часто беспокоят вопросы о смерти. Примерно в этом возрасте у них развивается ощущение времени. В отличие от детей более младшего возраста, они пытаются понять, что такое смерть, и примириться с конечностью жизни. В психологии существуют подробные данные о всевозможных страхах, характерных для того или иного возраста. Однако вопрос о «нормальности» того или иного страха для вашего конкретного ребенка решается не по спискам, составленным специалистами, а лишь на основе единственного критерия – как этот страх отражается на душевном состоянии вашего ребенка.

   Страхи порождают проблемы, когда они возникают вне контекста нормального развития, снижая способность ребенка справляться со своими жизненными ситуациями так, как это делают его сверстники. Приведем пример одного такого страха.

   ? Шестилетняя Марина пришла со своим отцом в зоомагазин. Она увидела большую длинношерстную собаку и ее лохматых, совершенно очаровательных щенков. Наклонившись к клетке, прежде чем ее успели остановить, она протянула руку, пытаясь погладить щенков. Собака немедленно бросилась на защиту своих щенков и укусила девочку. Марина вскрикнула от неожиданной боли, и ее быстро увели в ближайшую поликлинику. Она испытала сильную реакцию «сражайся или убегай», сопровождаемую страхом и обидой (Это нечестно: она ведь только хотела погладить щенят!). Ранка была пустяковая, и боль скоро утихла, однако память о большой «кусачей» собаке из зоомагазина осталась. Теперь при виде зоомагазинов или крупных собак Марина всегда начинала всхлипывать, у нее на глазах появлялись слезы и возникал бессознательный неконтролируемый страх. Постепенно в сохранившийся страх были включены все собаки независимо от их величины. В конце концов, инцидент в зоомагазине был забыт, но страх, связанный со всеми собаками, остался. Страх приобрел такую выраженность, что девочка пугалась всех собак на улице и даже отказывалась ходить на прогулку в парк, где была огороженная (!) площадка[12] для выгула собак.?

   Большинство родителей, прочитав эту коротенькую историю, подумают: «Тут, пожалуй, нет ничего необычного. Наверное, каждый ребенок вел бы себя точно так же». И действительно, сильная реакция на укус собаки, а затем сохранение в памяти в течение некоторого времени страшного образа собаки укладываются в рамки поведения большинства детей. Что, однако, отличает Марину в данном случае от других детей, так это устойчивый характер страха и его влияние на нормальное поведение.

Когда страхи становятся устойчивыми

   Долгое пребывание ребенка в состоянии страха должно быть достаточным основанием для тревоги родителей. За исключением чрезвычайных обстоятельств (например, похищение ребенка или его нахождение в условиях войны, стихийного бедствия), большинство детей приходят в себя после пережитой опасности в течение нескольких дней, максимум – недель. Страхи, преследующие детей на протяжении месяцев и, тем более, лет, являются нездоровым явлением.

   Постепенно страх ребенка начинает накладывать существенные ограничения на его повседневные занятия. Например, Марина отказывалась ходить в гости ко всем, у кого в доме жила собака, – даже в том случае, если ей обещали, что собаку будут держать на безопасном для нее расстоянии. В конце концов, ее страх стал совершенно нереалистичным. Склонность переоценивать опасность и недооценивать собственные силы характерна для образа мыслей тревожных людей любого возраста.

   Это позволяет нам ввести следующие важные определения:

   Страх – сильная физическая, умственная и эмоциональная реакция на действительно опасные события.

   Тревога – реакция на события, которые являются или совершенно не опасными, или значительно менее опасными, чем это представляет себе испытывающий эту реакцию человек.

   Таким образом, естественная реакция Марины «сражайся или убегай» в описанных вначале обстоятельствах является совершенно реалистичной. Однако возникшее после нее уклонение от ситуаций, лишь слегка напоминавших первоначальную, является нереалистичным и нерациональным. Это уклонение от мнимой опасности представляет собой суть тревоги.

Причины страхов

   Дети могут ощущать страх и при отсутствии каких-либо явных причин. Часто родители не могут припомнить никаких пугающих событий, которые могли бы в каком-то смысле оправдать чрезмерную осторожность или боязливость их детей. Многие мамы и папы даже высказывают логичное опасение относительно того, что дети без их ведома могли подвергнуться каким-либо психологическим травмам и начинают винить в этом либо бабушек, либо няню, либо работников детского сада.

   Если ребенок, который в течение нескольких лет был веселым, общительным и достаточно смелым, вдруг становится боязливым, конечно, родительское беспокойство можно считать вполне оправданным. Но в большинстве случаев история повышенной осторожности и тревожности ребенка восходит к самому раннему периоду его жизни, заставляя предположить врожденную чувствительность к страхам.

   К примеру, американские психологи приводят описание случая, когда группу тревожных детей привели в незнакомую комнату, где находился лаборант, наряженный клоуном. Незнакомая обстановка и странный наряд вызвали у детей ярко выраженную реакцию страха, хотя на реальную угрозу не было даже намека.

   После этого эксперимента на протяжении нескольких недель родители обращались к психологам с просьбой помочь их детям избавиться от приобретенной ими таким нелепым образом «устойчивой боязни клоунов» – «клоунофобии». Практически любая непривычная черта – величина и форма носа, запах, вкус или какое-либо другое ощущение – может явиться слишком сильной эмоциональной нагрузкой для чувствительных детей, неизбежно вызовет у них стресс и страх. Именно после таких событий эти дети демонстрируют повышенную боязливость, которая приобретает устойчивое постоянство и мешает, таким образом, их повседневным занятиям.

   Завершая эту тему, обязательно нужно сказать еще об одной, достаточно часто встречающейся составляющей вопроса: о «вкладе» некоторых родителей в страхи и тревожность их детей.

   Из чувства обоснованного беспокойства за собственного ребенка некоторые родители запугивают свое чадо, говоря о том, что в случае если он (она) отойдет от взрослого (отца, матери, бабушки и т. п.), то с ним обязательно что-нибудь случится: его украдут, собьет машина, он потеряется навсегда и т. д. и т. п. Богатство родительской фантазии при описании ужасов проявляется намного больше, чем при попытке рассказать ребенку добрую сказку. Другой вариант: в «воспитательных» целях, в случае непослушания ребенка, родители обещают: отдать его в детский дом, милиционеру, Бабе-Яге и прочим не слишком приятным персонажам. Даже традиционные сказки, рассказанные с «нужными» акцентами, способны надолго впечатлить и запугать наивного малыша.

   Мы редко задумываемся о последствиях таких угроз и не проводим связей между ними и появившимися «вдруг» в ребенке неуверенности в себе, боязни самостоятельно принимать решения и делать что-либо, страхе одиночества и сомнений, что родители любят его.

   В общении с детьми нужно избегать подобного рода запугиваний, а в случае запретов пояснять возможные нежелательные последствия действий ребенка, говоря при этом, как их можно избежать. С другой стороны, не надо впадать в нудное «поучение» и мнить себя великим педагогом, нить рассуждений которого ребенок потеряет раньше, чем вы приблизитесь к сути.

   Всегда и во всех ситуациях помните ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ХОРОШИХ РОДИТЕЛЕЙ:

   ЧТО БЫ НИ СЛУЧИЛОСЬ: РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, ЧТО ВЫ ЕГО ЛЮБИТЕ, ПРОДОЛЖАЕТЕ ЛЮБИТЬ И БУДЕТЕ ЛЮБИТЬ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО И В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ ОН МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ НА ВАШУ ПОДДЕРЖКУ

   Любые другие «воспитательные моменты» должны быть вторичны.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 5658