разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Михаил Ингерлейб.   Особенные дети

10. Источники чувствительности
   В прошлом мир человека был в высшей степени опасен и непредсказуем. Для того чтобы первобытные люди могли охотиться или собирать плоды, им приходилось покидать свои убежища, опасность могла возникнуть в любое время и в любом месте. Тот, кто мог быстро отбить нападение или спастись бегством, имел больше шансов выжить. Более медлительные наши предки, как правило, выживали реже и, как следствие, реже оставляли потомство.

   Таким образом, в процессе эволюции у человека выработался механизм эффективного реагирования на опасные ситуации. Автоматические отклики реакции человека на опасность со всеми их физическими, психологическими и эмоциональными характеристиками иногда образно называются реакцией «сражаться или убегать», поскольку первоначально она возникла в связи с настоятельной потребностью человека именно в этих действиях. На базе этой реакции сложились физиологические механизмы, которые за тысячелетия подтвердили свою эффективность, во многом благодаря им человечество выжило и продолжает развиваться.

   В момент опасности надпочечники выбрасывают в кровь адреналин, который током крови практически моментально разносится по всему телу. В ответ на воздействие этого гормона учащаются и усиливаются сокращения сердца, учащается и углубляется дыхание, усиливается приток крови к мышцам, обостряется восприятие – зрение, слух, обоняние, резко возрастает возбудимость нервной системы. Эмоционально эта реакция выражается чувством страха. Но на одних людей страх оказывает мобилизующее воздействие, для других частые «периоды мобилизации» становятся непосильной нагрузкой на организм.

   Память об опасности сохраняется и укрепляет «систему быстрого реагирования» человека. В будущем подобная ситуация может повториться, и организм отреагирует на нее так же, как в первый раз, даже в том случае, если реальная опасность в этом случае будет отсутствовать. Таким образом, способность человека вообразить предстоящее событие дает ему возможность предвидеть ситуацию, в которой может возникнуть опасность. Благодаря этой способности может быть вовремя включена упоминавшаяся выше реакция «сражайся или убегай», направленная на избавление от потенциально опасной ситуации. Опасный инцидент может быть забыт, но связанная с ним «память тела» все еще включает реакцию типа «сражайся или убегай».

   В древности те люди, у которых эта система была более чувствительной, имели больше шансов выжить и произвести потомство. Следовательно, высокая чувствительность является качеством, сохранившимся у современных людей (особенно детей) со времен той самой глубокой древности. К сожалению, высокая чувствительность имеет и свои отрицательные стороны. Около десяти процентов людей подвержены чрезмерной чувствительности. Существует мнение, что у людей с высокой чувствительностью та часть мозга, которая контролирует эмоции, имеет слишком низкий порог реагирования на страх. Чрезмерное ощущение страха часто выводит их из душевного равновесия и побуждает избегать нормальных повседневных ситуаций, которые другими людьми не воспринимаются как повод для беспокойства. Именно этот страх, возникающий при отсутствии реальной опасности, называется тревогой. В этом-то и разница между конструктивной и чрезмерной чувствительностью!

   Страх – это реакция на реально существующую в данный момент опасность, тревога – заблаговременное переживание опасности, которая может оказаться и мнимой.

   Например, страх, не позволяющий дотрагиваться до нагревательного элемента электропечи после того, как человек уже когда-то коснулся его и, в результате, обжегся, является полезным и реалистичным. Однако страх, препятствующий прикосновениям к другим металлическим предметам того же цвета, что панель электроплиты, является нереалистичным и бессмысленным. Тревога, заставляющая отказываться от обогревателя и мерзнуть из-за страха снова обжечься, вообще абсурдна. Подобную ситуацию очень точно охарактеризовали древние индусы в дошедших до нас метких строках:

 

Зачем, как малое дитя, мы будем

На молоке обжегшись – дуть на сыр?

 

Чувствительность вашего ребенка

   Родителям, естественно, хотелось бы знать, какое отношение эти общие рассуждения имеют к их ребенку. Люди обладают разной чувствительностью, являющейся основой для возникновения тревоги: то есть одни более чувствительны, чем другие. Вряд ли стоит считать, что у всех десяти процентов населения, считающихся более чувствительными, чем остальные люди, имеется какая-то скрытая патология. Разве можно говорить, что у скрипки, более чувствительной, чем барабан, к прикосновениям и изменениям окружающей среды, имеются проблемы? Скорее речь идет о склонности к более тонкому и многообразному отображению действительности. В стрессовых ситуациях чрезмерно впечатлительные люди сильно переживают. Наиболее типичные из проявлений таких кризисных состояний, возникающих у слишком чувствительных детей, описываются в этой книге.

   Не беспокойтесь из-за того, что у вашего ребенка обнаруживаются «как-то вдруг» и сразу несколько таких проявлений. Это не обязательно должно свидетельствовать о наличии более серьезного состояния или даже заболевания. Ключевой вопрос для определения серьезности ситуации может быть сведен к простой формулировке: «В какой мере тревога затрудняет участие ребенка в типичных для его возраста делах?».



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3352
Рекомендуем Помощь в получении потребительского кредита. Отправь одну заявку в несколько банков!