разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Михаил Ингерлейб.   Особенные дети

11. Как развивается тревога?
   Никто в мире не чувствует новых вещей сильнее, чем дети. Дети содрогаются от этого запаха, как собака от заячьего следа, и испытывают безумие, которое потом, когда мы становимся взрослыми, называется вдохновением.

И. Бабель


   Итак, вы уже знаете, что приблизительно каждый десятый житель Земли более чувствителен к любым признакам опасности, чем остальные 90 % населения планеты. Эта особенность может быть выявлена у ребенка уже к концу второго года жизни. В этом возрасте тревожные дети реагируют на каждую новую ситуацию так, как если бы она таила в себе некую опасность. В связи с этим они постоянно проявляют крайнюю настороженность, стараясь уклониться от любой незнакомой ситуации. Это очень непохоже на нормальную любознательность детей в этом возрасте.

   Когда родители замечают подобное уклонение ребенка от всего нового и обращаются за помощью к специалистам, те зачастую видят внешнюю заторможенность и, ни на секунду не задумываясь, «приклеивают» подобному ребенку ярлык «задержка психического развития», ставя крест на ребенке, как на заведомо «бесперспективном».

   Бесперспективном для чего?! Это просто сверхчувствительные дети, оставшиеся один на одни со своими тревогами, без помощи и эмоциональной поддержки родителей. Лишь у 2–3 процентов внешне заторможенных детей впоследствии развиваются какие-то расстройства интеллекта или характера из-за их повышенной чувствительности. Что же в таком случае происходит с остальными? Становясь взрослее, они учатся регулировать свою повышенную чувствительность, привыкают делать все то, что делают другие дети их возраста. Порой им приходится нелегко – особенно в новых и трудно прогнозируемых ситуациях, – но все же они приспосабливаются.

   Задача родителей – сделать все возможное, чтобы ребенок не попал в те самые 2–3 процента и научить его менее болезненно и более быстро приспосабливаться к жизненным реалиям.



   Чудо родительской любви

   Достаточно часто бывает так, что ребенок, который по складу характера и восприятия мира должен однозначно относиться к чувствительным и тревожным, не показывает никаких признаков тревожности.

   Чудо? Совпадение? Случайность?

   Ничего подобного! Просто этот ребенок имеет в достатке то, что необходимо ему больше тепла и пищи – у него в достатке материнской и родительской любви!

   Если говорить суконным языком психологических исследований, дети, связанные со своими матерями отношением гарантированной помощи, лучше овладевают умением подавлять излишнюю чувствительность и у них меньше проблем с тревожностью, чем у их сверстников, лишенных такой поддержки. У чувствительного ребенка могут не обнаруживаться явления повышенной тревожности в том случае, если у него есть поддержка в лице родителей, надежный «тыл». Соответственно, в этом случае у него успешно развиваются приспособительные навыки.

   По одной из популярных в настоящее время психологических теорий[11], краеугольным камнем формирования личности является чувство доверия к близким или чувство «уверенности в мире». Ребенок, имеющий фундаментальное чувство «внутренней уверенности», воспринимает мир как безопасное и стабильное место, а других людей – как заботливых и надежных. Формирование в ребенке чувства доверия не зависит от количества пищи или внешних проявлений родительской нежности. Скорее оно связано со способностью родителей передать ребенку чувство стабильности семейных отношений. Доверяющий ребенок способен переносить временное отсутствие матери без чрезмерного плача и страдания.

   Надо сказать, что неуверенность появляется не только у детей, воспитывающихся в откровенно больной семейной атмосфере. Создавать в семье атмосферу постоянной неопределенности и двусмысленности, в результате которой у ребенка формируется фундаментальное недоверие, могут родители:

   • придерживающиеся противоположных принципов воспитания и постоянно спорящие;

   • слишком юные родители, неуверенно чувствующие себя в этой роли;

   • родители, система ценностей которых находится в противоречии с общепринятым в данной культуре стилем жизни (хиппи, «металлисты», байкеры, растаманы, «индейцы» и т. п.);

   • родители, проживающие вместе с собственными родителями и конфликтующие с представителями старшего поколения.

   Напротив, основой отношений «доверия» является родительская способность к разумному восприятию нюансов состояния своих детей и к разумному отклику на эти сигналы. Растущие под присмотром внимательных и любящих родителей дети верят, что эти взрослые люди могут уменьшить их страдание и что эта помощь всегда гарантирована. С помощью родителей дети приобретают полезные навыки подавления излишней чувствительности. Чем более успешно дети преодолевают свои тревоги, тем больше укрепляется у них уверенность в своих силах. Жизнь уже не кажется им подобием минного поля. Теперь она может выглядеть как приключение, которое весело и увлекательно испытать самому.

   Даже если ваши отношения с дочерью или сыном в пору их раннего детства не были идеально покровительственными, «поезд еще не ушел». Прежде всего надо знать, что установление таких отношений является трудным делом даже для самых лучших родителей в тех случаях, когда дети демонстрируют не самый покладистый характер. Вы не сможете с абсолютной точностью и предсказуемостью реагировать на поведение ребенка, которое слишком трудно истолковать однозначно. Кроме того, у детей, которые в младшем возрасте не отличались заботой о нервах и здоровье окружающих («кошмарные дети»), в более старшем возрасте могут развиться вполне благополучные модели поведения, компенсирующие и их высокую чувствительность и особенности характера.

   Человеческий мозг обнаруживает поразительную способность компенсировать любые недостатки раннего возраста. Даже дети с физическими травмами мозга, полученными в младенческом возрасте, могут впоследствии совершенно не обнаруживать каких-либо отклонений от нормы или эти отклонения будут крайне незначительны.

Родительские усилия: достаточные и избыточные

   Даже ощущая поддержку со стороны родителей, чрезмерно чувствительные дети могут испытывать тревожное состояние.

   Внутренний, психологический, комфорт тревожного ребенка зависит от неустойчивого баланса между его врожденной восприимчивостью, факторами среды, родительской поддержкой и собственными навыками преодоления тревожности.

   У особенно ранимых детей тревожность может проявляться в виде серьезного расстройства даже при наличии сильной поддержки и заботы со стороны родителей. Дети с менее выраженной врожденной ранимостью могут демонстрировать сильную тревожность лишь из-за того, что к собственной повышенной чувствительности «плюсуются» еще какие-либо факторы – например, болезнь. Для таких детей понадобится не только содержащаяся в этой книге информация о навыках преодоления тревожности, но и специальное лечение.

   Тем не менее более привычно видеть детей, которые удерживают равновесие между своей врожденной чувствительностью, с одной стороны, и сочетанием родительской помощи и собственных усилий по ее преодолению – с другой. Равновесие удерживается до тех пор, пока какое-нибудь событие его не нарушит.

   Для того чтобы восстановить равновесие, нужно либо снизить воздействие фактора, вызывающее стресс, либо усилить родительскую поддержку, а в итоге – повысить собственные навыки ребенка по преодолению тревожности. По вполне понятным причинам, родители не могут постоянно оказывать помощь своим детям, защищая их от любого стресса. Если использовать только поддержку родителей, выросший, но не повзрослевший ребенок окажется совершенно не приспособленным к жизни в обществе взрослых людей. Поэтому так важно самостоятельное преодоление.

   Чрезмерная опека чувствительного ребенка, избавляя его от малейшего дуновения реальной (совсем не доброй) жизни, зачастую дает эффект совершенно противоположный.

   Во-первых, полностью оградить ребенка от всех причин тревоги невозможно. А чем слабее будут развиты навыки преодоления тревожности, тем больнее придется ребенку при ее возникновении.

   Во-вторых, врожденная детская чувствительность и тревожность вовсе не исключают наличие такого же врожденногостремления к самостоятельности и самоутверждению. Столкновение избыточной опеки и естественной возрастающей самостоятельности часто приводит к конфликтам, в результате которых утрачивается та необходимая часть родительской поддержки, которая называется доверием. Если принять во внимание, что в этом конфликте, с одной стороны, принимает участие тревожный, но избалованный ребенок, который ранее ни в чем не знал отказа, а с другой стороны – родители, все свои силы положившие на создание этой системы опеки…

   Получится просто Мировая война семейного масштаба! А как в любой войне, потери обязательно понесут обе стороны! Восстановить семейное доверие после таких конфликтов зачастую оказывается очень сложно.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2779
Рекомендуем Какой утеплитель выбрать при строительстве коттеджа или загородного дома? На сайте производителя вы узнаете всё о пенобетоне, современном и недорогом утеплителе.