разделы


виза в Испанию
виза в Италию


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Мария Монтессори.   Мой метод. Руководство по воспитанию детей от 3 до 6 лет

Упражнения на управление инструментом для письма (индивидуальная часть)
   Среди дидактического материала есть две наклонных деревянных доски, на каждой из которых лежат четыре квадратные металлические рамки розового цвета. В каждую такую рамку вставлена голубая геометрическая фигура, похожая на фигуры-вставки и снабженная также маленькой ручкой, за которую можно ухватиться. Для упражнений с этим материалом нам понадобится также коробка с десятью цветными карандашами и небольшой альбом раскрасок, который я составила за пять лет наблюдения за детьми. Я выбрала картинки для раскраски, руководствуясь детскими предпочтениями.

   Две наклонных доски нужно положить рядом в одну линию. Сверху на них кладут восемь заполненных фигур, то есть рамки с геометрическими формами. Ребенку дают лист белой бумаги и коробку с десятью цветными карандашами. Он выбирает среди восьми металлических фигур, выложенных в красивую линию на некотором расстоянии от него, только одну и выполняет следующие действия.





   Рис. 18. Наклонные доски для металлических вставок



   Сначала ребенок кладет розовую металлическую рамку на лист бумаги и крепко прижимает ее одной рукой. Затем ведет цветным карандашом по внутреннему краю, очерчивая таким образом контур. Потом убирает квадратную рамку и видит нарисованную на листке геометрическую фигуру – треугольник, круг, шестиугольник и т. д. На самом деле для ребенка это не новое упражнение, потому что он уже выполнял эти движения, когда ощупывал деревянные фигуры-вставки. Единственная новая деталь теперь состоит в том, что он обводит фигуры по контуру уже не пальцем, а карандашом. Теперь он рисует – оставляет след движением руки.

   Ребенок считает это упражнение легким и очень интересным. Как только он научился рисовать первый контур, он кладет на листок голубую металлическую фигуру-вставку. Это точно такое же упражнение, которое он выполнял, когда клал деревянные геометрические фигуры на карточки третьей серии, где фигуры были прорисованы только одной линией.

   Однако на этот раз, совместив фигуру и обведенный контур, ребенок берет цветной карандаш другого цвета и чертит контур голубой металлической фигуры.

   Если рисунок был хорошо выполнен, убрав фигуру с листа, он увидит на бумаге геометрическую фигуру, имеющую два цветных контура. Если цвета были подобраны хорошо, результат будет очень красивым. И ребенок, который уже получил достаточное воспитание чувства цвета, будет живо им интересоваться.

   Что-то здесь может показаться лишней деталью, но на самом деле все очень важно. Например, если вместо того, чтобы расположить восемь металлических фигур-вставок в ряд, учительница раздаст их по одному каждому ребенку, упражнение будет намного более ограниченным. Однако когда вставки выложены перед глазами ребенка, он чувствует желание нарисовать их все, одну за другой, и количество упражнений тогда увеличится.

   Эти двухцветные контуры пробуждают в ребенке желание посмотреть на другие сочетания цветов и для этого повторять упражнение снова и снова. Разнообразие предметов и цветов таким образом становится стимулом к работе и в конечном итоге ведет к успеху.

   Теперь мы приступаем к настоящим подготовительным движениям для обучения письму. Чтобы заштриховать фигуру во втором контуре, ребенок держит карандаш, как ручку для письма, и водит им вверх и вниз, пока полностью не закрасит всю фигуру. Таким образом на бумаге получается рисунок, похожий на карточки из первой серии геометрических фигур. Такая фигура может быть любого из десяти цветов. Сначала дети закрашивают геометрические формы очень неуклюже, не обращая внимания на контуры, проводя грубые и непараллельные штрихи. Тем не менее постепенно рисунки становятся все лучше, линии уже не выходят за границы фигур, их становится больше, они более тонкие и параллельны одна другой.

   Когда ребенок приступает к этим упражнениям, он переполнен желанием продолжать их без конца, без устали обводя контуры фигур и закрашивая их. Каждый малыш внезапно становится обладателем значительного числа рисунков, которые он бережно хранит в своем шкафчике. Таким образом ребенок организует движение, необходимое для письма, которое научит его, как держать ручку. Это движение в обычной методике связано с первыми трудоемкими и скучными попытками чистописания и выглядит как утомительное выведение крючочков.

   Организация этого движения, которая начинается с помощью металлических фигур, еще достаточно грубая и несовершенная. Поэтому теперь наступает время перейти к закрашиванию приготовленных раскрасок в маленьком альбоме. Листки достаются из книги один за другим в том порядке, как они разложены, и ребенок закрашивает приготовленные рисунки цветными карандашами так же, как делал до этого. Теперь выбор цвета становится еще одним интеллектуальным занятием, которое подталкивает малыша повторять упражнения. Он самостоятельно и с большим вкусом подбирает цвета. Нежность выбранных им оттенков и та гармония, с которой он сочетает их в своих рисунках, показывает нам, что популярное мнение, будто дети любят яркие и блестящие цвета, было сделано на основе наблюдения за детьми, не получившими правильного воспитания. Они были предоставлены лишь сами себе и своему опыту, основанному на грубых и жестоких правилах внешней среды, не приспособленной для них.

   Итак, обучение чувству цвета становится в этот момент детского воспитания тем рычагом, который дает ребенку возможность приобрести твердый, четкий и красивый почерк.

   Рисунки сами собой задают самыми разными способами длину штрихов, которыми их закрашивают. Ребенку нужно закрашивать геометрические фигуры, как большие, так и маленькие, мозаичный рисунок, цветы и листья, разных животных или ландшафт. Поэтому рука привыкает не просто выполнять какие-то общие движения, ей приходится ограничивать себя, чтобы прорисовывать линии внутри разных контуров.

   Таким образом ребенок учится писать как большие, так и маленькие буквы. Ведь потом он будет писать как на широких строчках на доске, так и на узких линейках в тетрадях, которыми пользуются обычно дети постарше.

   Количество упражнений, которое ребенок может выполнить с рисунками, практически не ограничено. Он может взять карандаш другого цвета и снова начать обводить контур уже закрашенной до этого фигуры. Помочь ему продолжить упражнение можно с помощью дальнейшего обучения чувству цвета. Для этого ребенок может раскрашивать те же рисунки из альбома, но только на этот раз – акварельными красками. Потом он может сам смешивать цвета, пока не научится подражать природным оттенкам или создавать нежные цвета, порожденные его собственным воображением. К сожалению, про все это невозможно рассказать подробно в одной небольшой книжке.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2912