разделы


виза в Испанию
виза в Италию


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Мария Монтессори.   Мой метод. Руководство по воспитанию детей от 3 до 6 лет

Упражнения на написание букв алфавита
   Среди дидактического материала есть набор коробочек, в которых лежат буквы алфавита. Теперь пришло время достать эти карточки, сделанные из очень гладкой бумаги, на которые наклеены буквы, вырезанные из шершавой бумаги. Также в набор входят большие карточки, на которые приклеено сразу несколько букв, сгруппированных вместе по схожести форм (рис. 20).





   Рис. 19. Одна буква из шершавой бумаги







   Рис. 20. Группы из букв из шершавой бумаги



   Дети должны обводить буквы так, как будто они их пишут. Они касаются шероховатых знаков кончиками указательного и среднего пальцев точно так же, как проводили раньше по деревянным фигурам-вставкам. При этом дети должны держать руку на весу, как тогда, когда они аккуратно ощупывали гладкую и шероховатую поверхность дощечек. Сначала учительница сама дотрагивается до букв, чтобы показать ребенку, как выполнять эти движения. И ребенок, если он уже много практиковался с деревянными фигурами-вставками, легко и с удовольствием повторяет за учительницей эти движения. Однако без предварительной подготовки рука ребенка не сможет аккуратно повторить очертания буквы. Очень интересно близко наблюдать за детьми, чтобы понять, как необходима для обучения письму предварительная подготовка моторики. Также нужно понять, что мы заставляем детей испытывать огромное напряжение, когда предлагаем им начать писать внезапно, без предварительного обучения правильным движениям руки.

   Дети очень любят ощупывать шероховатые буквы. В этом упражнении они могут применить по-новому те навыки, которые уже приобрели в упражнениях на тактильное чувство. В то время когда ребенок трогает букву, учительница произносит ее название. При этом для объяснения она использует обычные три этапа. То есть, например, показывая две гласные, и, о, она учит ребенка, как нужно их трогать – медленно и аккуратно. И пока ребенок обводит их, повторяет один за другим соответствующие им звуки, и, и, и! о, о, о! Потом она говорит ребенку: «Дай мне и! Дай мне о!» И наконец, приходит черед задавать вопрос: «Это какая буква?», на который ребенок отвечает: «и», «о». Таким образом, они проходят все буквы, произнося в случае согласных не название буквы, а звук, который она обозначает. Затем ребенок снова и снова обводит пальцем буквы как на отдельных, так и на больших карточках, на которых приклеены вместе сразу несколько букв. Таким образом он закрепляет в памяти движения, необходимые для написания букв алфавита. В то же время он запоминает визуальный образ буквы. Этот процесс составляет предварительную подготовку не только для письма, но также и для чтения. Так как очевидно, что, когда ребенок обводит буквы, он выполняет движение, соответствующее их написанию, и одновременно, когда узнает их по внешнему виду, читает их.

   Таким способом ребенок учит все необходимые движения для написания букв. Поэтому он может писать. Это важное завоевание стало результатом длинного периода внутренней работы, о которой ребенок лишь смутно догадывается. Но придет день – очень скоро, – когда он начнет писать, и это будет для него день величайшего сюрприза: прекрасный урожай, выращенный из неведомых семян.



   Алфавит, который состоит из отдельных букв, вырезанных из розового и голубого картона и хранящихся в специальной коробке с отделениями, служит для составления слов.

   В фонетическом языке, например в итальянском, достаточно лишь четко произносить разные составные звуки слова (например, m-a-n-o, «р-у-к-а»), чтобы ребенок, чей слух уже достаточно развит, мог распознать один за другим звуки, из которых это слово состоит. Затем он ищет среди подвижного алфавита знаки, соответствующие каждому звуку, и кладет их рядом друг с другом, составляя, таким образом, слово (например, mano, «рука»). Постепенно ребенок сможет выложить слова, которые придумал сам. Он сможет разбить их на составляющие звуки и перевести в ряд знаков.

   Когда ребенок составит, таким образом, слова, он уже будет знать, как их читать. Соответственно в этом методе все упражнения, обучающие письму, одновременно ведут и к чтению.

   Если язык не фонетический, учительница может составлять отдельные слова с помощью подвижного алфавита и затем произносить их вслух. Потом она просит ребенка самостоятельно повторить упражнение, составляя и перечитывая слово.

   Среди дидактического материала есть два разбирающихся на отдельные буквы алфавита. Один из них состоит из букв побольше и разделен на две коробки, каждая из которых содержит гласные. Их используют для первого упражнения, в котором ребенку нужны очень большие карточки, чтобы узнавать буквы. Когда он познакомится с половиной согласных, он может начать составлять слова, даже если пока что в его распоряжении есть только половина алфавита.

   В другом комплекте такого подвижного алфавита буквы поменьше и сложены все в одну коробку. Его дают ребенку, который уже пробовал составлять слова и выучил весь алфавит.

   Именно после этих упражнений с подвижным алфавитом ребенок может писать целые слова. Обычно это происходит неожиданно. Ребенок, который никогда еще не выводил на бумаге ни палочку, ни букву, пишет несколько букв подряд. С этого момента он начинает писать, постепенно совершенствуясь в этом навыке.

   Это спонтанное начало письма связано с естественным феноменом, заложенном в каждом человеке. Ребенок, который написал свое первое слово, будет продолжать писать, точно так же как он начинает говорить после того, как произнес первое слово, и начинает ходить после того, как сделал первый шаг. То же самое направление внутренней работы, с помощью которого проявляется этот феномен письма, становится направлением будущего прогресса ребенка, его движением к самосовершенствованию.

   Маленький человек, подготовленный таким образом, вступает на длинный путь развития, по которому он пройдет так же естественно, как сам собой происходил рост его тела и формирование природных функций начиная с того момента, когда в нем зародилась жизнь.

   Для того чтобы узнать больше об этом интересном и очень сложном явлении, связанном с обучением письму, а затем и чтению, читайте другие мои работы.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 4103