разделы


виза в Испанию
виза в Италию


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Мария Монтессори.   Мой метод. Руководство по воспитанию детей от 3 до 6 лет

Обучение письму
   Когда ребенку исполнится четыре года, он уже научится справляться со всеми вышеописанными упражнениями. И таким образом он будет готов к тому, чтобы идти навстречу новым неожиданным открытиям.

   Такой ребенок уже не просто величина неизвестная, как те дети, которые были предоставлены сами себе, своим самостоятельным и бессистемным опытам. От детей, воспитанных по моему методу, они отличаются типом мышления и способностями, которые зависят не только от их природных особенностей, но главным образом связаны с обстоятельствами и возможностями, сопровождавшими их во время этого спонтанного внутреннего развития.

   Образование определило для наших детей окружающую их среду. Поэтому индивидуальные особенности, которые можно в них обнаружить, связаны практически целиком с индивидуальной природой каждого ребенка. Будучи частью своего окружения, которое предлагает адаптированные и специально подобранные методы для того, чтобы соответствовать потребностям их психического развития, наши дети обладают базовым типом мышления, которое одинаково для них всех. Они координируют свои движения, выполняя разнообразную работу по дому, и таким образом приобретают характерную независимость движений и способность приспосабливать свои движения к внешней среде. Из всего этого рождается личность. Это не просто дети, это маленькие люди, уверенные в своих силах.

   Особое внимание, которое требуется для того, чтобы держать в руках небольшие хрупкие предметы и бесшумно переставлять тяжелые вещи, придает движениям всего тела легкость и изящество, характерные для наших детей. К этой степени совершенства их подталкивает глубокое чувство ответственности. Например, когда они несут в руках три или четыре стакана или супницу с горячим супом, они знают, что отвечают не просто за посуду, но и за весь обед, который они сейчас готовят. Точно так же каждый ребенок чувствует свою ответственность за тишину, за то, чтобы не издавать громких звуков и так координировать свои действия, чтобы собирать вещи не только аккуратно, но спокойно и не шумя. Таким образом наши дети идут по пути, который приведет их к самосовершенствованию.

   Но их формирование связано с глубокой вдумчивой психологической работой, вырастающей из воспитания чувств. Кроме того, что они должны привести в систему внешнее окружение и внешнее проявление своей личности, им также нужно упорядочить внутренний мир своего разума.

   Дидактический материал на самом деле не дает ребенку содержимое его ума, но предлагает лишь порядок для этого содержимого. Он помогает отличать похожее от разного, противоположности от близких оттенков. Дает возможность классифицировать на основе представления о качестве и количестве самые разные ощущения, относящиеся к поверхностям, цветам, размерам, формам и звукам. Разум формируется самостоятельно благодаря специальным упражнениям на внимательность, наблюдательность, сравнение и классификацию.

   Разумное поведение, приобретенное благодаря таким упражнениям, заставляет ребенка делать упорядоченные наблюдения над окружающей средой, наблюдения, которые оказываются для него такими же интересными, как и открытия. Это вызывает желание постоянно увеличивать эти наблюдения и создавать в голове богатое «содержимое» из ясных образов.

   Настало время, когда язык должен зафиксировать с помощью точных слов те образы, которые сформировал детский разум. Этих слов немного, и они относятся не к отдельным предметам, а скорее к порядку образов, которые сложились в голове ребенка. Таким образом дети смогут обрести себя, почувствовать свою связь с миром природы и миром слов, который окружает их. Ведь у них есть внутренний проводник, который ведет их к тому, чтобы стать активным и разумным исследователем вместо того, чтобы быть блуждающим странником на неведомой земле.



   Наши дети учатся писать и выполнять простые арифметические действия за очень короткое время, иногда всего за несколько дней. Конечно, не все дети могут это сделать. Не стоит также думать, что можно дать неподготовленным детям мой дидактический материал, обучающий письму, и ждать чуда.

   Все дело в том, что голова и руки наших детей уже подготовлены к обучению письму. И понятие качества предметов, их одинаковость, различия и градации, которые лежат в основе всех исчислений, уже давно в них воспитаны. Можно сказать, что на самом деле все их предварительное обучение – это подготовка к первым ступеням настоящего образования – письму, чтению и счету. Знания являются легким, спонтанным и логичным следствием этого подготовительного этапа, его естественным завершением.

   Мы уже говорили о том, что главное назначение слов – зафиксировать идеи и облегчить простейшее понимание вещей. Точно так же письмо и арифметика фиксируют сложные внутренние завоевания разума, которые с этого времени будут постоянно расширяться, чтобы обогащать ребенка новыми наблюдениями.

   Наши дети уже давно готовили свои руки к тому, чтобы начать писать. С помощью разнообразных сенсорных упражнений рука в согласии с разумом приобретает новые навыки и работает над своим формированием, тренируя себя для будущего. Когда ребенок пробует держать свою руку в подвешенном положении над горизонтальной поверхностью, чтобы ощупывать шероховатую и гладкую поверхность, когда он двумя пальцами проводит по контурам геометрических фигур, он уже совершает скоординированные движения. Теперь ребенок готов и нетерпеливо ждет, когда можно будет использовать свои навыки в удивительном «синтезе» письма.

   Непосредственная подготовка к письму состоит также в упражнениях на движения руки. Существует два вида таких упражнений, очень непохожих друг на друга. Я проанализировала разные типы движений, связанных с письмом, и подготовила для них отдельные упражнения. Когда мы выводим буквы, мы совершаем особое движение, чтобы управлять инструментом для письма. Это движение носит в основном индивидуальный характер, поэтому почерк одного человека легко отличить от почерка другого. В некоторых медицинских случаях изменения в состоянии нервной системы можно проследить по соответствующим изменениям почерка. Также известно, что специалисты в этом вопросе могут описать по почерку характер человека.

   Кроме этого, почерк имеет общие характеристики, связанные с формой букв конкретного алфавита.

   Когда человек пишет, он сочетает в письме две эти особенности. Они существуют как составные части единого целого и могут быть рассмотрены отдельно.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2723