разделы


виза в Испанию
виза в Италию


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Мария Монтессори.   Мой метод. Руководство по воспитанию детей от 3 до 6 лет

Развитие моторики
   Развитие моторики – задача комплексная, так как состоит в том, чтобы организовать все движения, которыми ребенку нужно овладеть во время своего физиологического роста. Если не контролировать ребенка, его движения беспорядочны, но именно они являются особой характеристикой маленького ребенка. Он действительно никогда не сидит спокойно и все трогает. Это то, из чего состоит так называемая детская неуправляемость и капризность.

   Взрослый пытается воспитывать ребенка, постоянно и бесполезно повторяя одно и то же – «сиди спокойно». Хотя на самом деле эти движения малыша не что иное, как упражнения, которые нужны ему, чтобы научиться организовывать и координировать двигательные функции, необходимые во взрослой жизни. Поэтому нам стоит воздержаться от бессмысленных попыток заставить ребенка сидеть неподвижно. Нужно лишь придать порядок этим движениям, сконцентрировать внимание ребенка на тех действиях, которые стоят его усилий. В этом состоит мышечное развитие в данном возрасте. Если направить ребенка в нужное русло, его движения разовьются в правильную сторону и он вырастет спокойным и уверенным, активным, уравновешенным и довольным жизнью. Такое развитие движений – один из главных факторов для формирования той дисциплины, которая характерна для дома ребенка. Этот вопрос я уже подробно затрагивала в других моих книгах.

   В развитие движений входят:

   Основные повседневные движения (ребенок учится ходить, вставать, сидеть, брать предметы).

   Практическая забота о самом себе.

   Работа по дому.

   Работа в саду.

   Ручной труд.

   Гимнастика.

   Ритмика.



   В практической жизни, связанной с заботой ребенка о самом себе, первый шаг состоит в том, чтобы научиться одеваться и раздеваться. Для этого среди моего дидактического материала есть набор рамок, к которым прикреплены кусочки ткани, кожи и т. д. Они могут быть скреплены вместе пуговицами, крючками, завязаны на бантики – то есть соединены всеми возможными способами, которые только были изобретены человеком, чтобы застегивать одежду, обувь и т. д.

   Учительница, сидя рядом с ребенком, медленно и аккуратно, шаг за шагом, показывает все необходимые движения так, чтобы они были понятны и хорошо видны.

   Например, для начала можно показать ребенку, как соединить два куска ткани так, чтобы край одного соединялся с краем другого сверху донизу застежкой на пуговицах. Для этого, взяв рамку с застежкой на пуговицах, учительница показывает малышу разные стадии этого процесса. Она берет пуговицу, кладет ее под петельку, просовывает пуговицу в петельку и аккуратно расправляет ткань сверху. А чтобы научить ребенка завязывать бант, учительница показывает для начала отдельно, как сложить вместе ленточки и затем уже как сделать бант.

   При необходимости можно устроить целый урок завязывания банта из ленточек. Такие уроки нужны не всем детям, так как часто они учатся новому друг у друга. Они готовы самостоятельно и очень терпеливо изучать все движения, повторяя их медленно и внимательно. Ребенок при этом должен удобно сидеть и держать рамку на столе. Когда он несколько раз с большим интересом завязывает и развязывает застежки на рамке, это развивает непривычную для него ловкость рук. После этого упражнения дети захотят застегивать настоящую одежду, как только у них появится такая возможность. Мы наблюдали, как совсем маленькие дети хотели одевать себя и своих друзей. Для них это настоящее развлечение, и они всячески будут противиться тому, чтобы взрослые помогали им в этом.

   В то же время, что касается обучения более серьезным движениям, таким как стирка, накрывание на стол и т. д., учительница на первых порах должна вмешаться в процесс, не столько рассказывая, сколько показывая ребенку медленно и ясно, что и как нужно делать. Она постепенно учит детей разным движениям – как нужно садиться и вставать со стула, брать и ставить предметы, вежливо передавать их другим. Так же она показывает, как ставить тарелки одна на одну, без шума расставлять их на столе и т. д.

   Дети легко учатся всему новому, они проявляют интерес и удивительное внимание к каждой детали этого спектакля. В тех классах, где много детей, нужно организовать очередность, с которой они будут выполнять работу по дому – убираться, накрывать на стол, мыть посуду и т. д. Дети с готовностью соблюдают такую очередность. Их не нужно упрашивать выполнить ту или иную работу, они сами, даже малыши, которым два с половиной года, приходят и говорят, что хотят помочь. Очень трогательно наблюдать, как они старательно подражают, копируя движения взрослых, и наконец справляются со своей трудной задачей. Профессор Джакоби из Нью-Йорка стал однажды свидетелем замечательной сцены, которая тронула его до глубины души. Он увидел совсем несмышленого малыша, которому едва исполнилось два года. Малыш застыл в глубокой задумчивости, потому что не мог вспомнить, в какую руку нужно взять вилку – в правую или левую. Он долго оставался неподвижным, погруженным в себя и, очевидно, напрягал все возможности своего разума. Другие дети постарше смотрели на него с восхищением и удивлением, как и мы, потому что на наших глазах происходило взросление человека.

   Объяснения учительницы нужны только для того, чтобы дать толчок – достаточный, чтобы ребенок пошел в правильном направлении. Остальное произойдет само собой. Дети учатся друг у друга и погружаются в учебу с радостью и энтузиазмом. Комфортная атмосфера деятельности вырабатывает чувство локтя, взаимопомощи и, что самое замечательное, интереса старших детей к успехам младших. Достаточно погрузить ребенка в эту спокойную атмосферу, чтобы он почувствовал себя как дома. Как кипит работа в доме ребенка, можно увидеть в нашем фильме. Дети ходят по дому, каждый выполняет свою работу, а учительница сидит в стороне и наблюдает. В фильме также показано, как дети убирают дом или заняты своими делами. Видно, как они умываются, чистят туфли, мебель, металлические детали антропометра, выбивают ковры и т. д. Дети сами накрывают на стол, распределяя между собой обязанности, расставляют тарелки, кладут ложки, вилки, ножи и т. д. Наконец все садятся за стол, и маленькие официанты подают горячий суп.

   Работа в саду и ручная работа тоже доставляет детям много удовольствия. Садоводство уже давно приобрело популярность как часть детского воспитания. И всем известно, что дети с радостью заботятся о растениях и животных. В идеале дом ребенка должен походить на лучшие образцы тех школ, которые вдохновил пример миссис Лэттер.

   Для обучения ручной работе мы выбрали работу с глиной, которая состоит в том, что дети делают плитки, вазы и кирпичи. Можно делать их с помощью простых инструментов, например формочек. Выполнение работы всегда должно быть конечной целью, о которой дети помнят. В завершение все работы детей нужно покрыть глазурью и обжечь в печи. Дети сами учатся облицовывать стену блестящими белыми или цветными плитками с разным рисунком. Или с помощью строительного раствора и мастерка самостоятельно пробуют мостить пол кирпичами. Также они могут заложить фундамент, а сверху из своих собственных кирпичей поставить стены или целые маленькие домики для животных.

   Среди гимнастических упражнений самое важное, пожалуй, то, которое называется «линия». На полу нужно нарисовать мелом или краской линию. Вместо одной линии можно провести две в форме эллипса. Дети учатся ходить по этим линиям как канатоходцы, ставя одну ногу перед другой. Чтобы держать равновесие, они должны делать те же самые движения, что и настоящие канатоходцы, только у них нет шеста, так как линии всего лишь нарисованы на полу. Для начала учительница сама выполняет это упражнение, показывая, как нужно ставить ноги. При этом ей совсем не обязательно объяснять что-либо словами, дети будут просто повторять ее движения. Первыми за ней пойдут только самые отважные. Когда учительница покажет, что нужно делать, она отходит в сторону, позволив событиям развиваться своим чередом.

   Большинство детей продолжают идти по линии, осторожно ставя ноги так, как им показали, стараясь сохранять равновесие, чтобы не упасть. Постепенно остальные дети подходят ближе, наблюдают и тоже пытаются повторить эти шаги. Пройдет совсем немного времени, и вот уже два эллипса или одна линия окажутся заняты детьми, старающимися сохранить равновесие. Они продолжают идти вперед, смотря себе под ноги с необычайно сосредоточенным видом.

   Чуть позже такие занятия можно будет проводить под музыку. Например, наигрывая простой марш, чей ритм, однако, не так-то просто уловить сначала. Он поможет скоординировать и сделать интереснее детские спонтанные движения.

   Когда дети научатся таким образом сохранять равновесие, они доведут навык ходьбы до идеала и в дополнение к уверенности и спокойствию приобретут естественное изящество походки. Потом можно будет разными способами усложнять это упражнение. Например, трансформируя его в дальнейшие ритмические движения под музыку марша, который исполняется на пианино. Если повторять один и тот же марш несколько дней подряд, дети научатся различать его ритм и будут подхватывать его движениями рук и ног. Они также могут напевать песни, пока выполняют упражнение на линии.

   Постепенно дети начнут понимать музыку. В конце концов, как в школе мисс Джордж в Вашингтоне, они начнут петь во время работы с дидактическим материалом. В этот момент дом ребенка станет похож на пчелиный улей, жужжащий за работой.

   Что касается маленького гимнастического зала, о котором я говорила ранее в разделе «Метод», одна его часть особенно практична. Это «заборчик», на котором дети висят, перехватывая перекладины руками, освободив ноги от веса тела и укрепляя, таким образом, руки, а ногам давая возможность отдохнуть. Этот «заборчик» можно также использовать в саду, чтобы отделить одну зону от другой, например цветники от дорожек. И это никак не испортит внешний вид сада.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2707