разделы


виза в Испанию
виза в Италию


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Мария Монтессори.   Мой метод. Руководство по воспитанию детей от 3 до 6 лет

Первый период: упражнения на развитие мускульного механизма, необходимого для удержания и уверенного владения орудием письма
Рисование как подготовка к письму
   Дидактический материал. Небольшие деревянные пюпитры; металлические вкладки, контурные рисунки, цветные карандаши. Я заказала два деревянных пюпитра с наклонными досками и специальными бортиками внизу, чтобы предметы не соскальзывали на пол. На крышке пюпитра помещаются четыре квадратные рамки, в которые вставляются металлические вкладки. Крышки пюпитров и стенки рамок окрашены в коричневый цвет, а дно рамок и сами вкладки – в синий.

   По своим размерам и форме металлические вкладки полностью повторяют плоские геометрические вкладки из дерева, которые мы уже описывали выше.

   Упражнения. Если поставить оба пюпитра на стол учительницы или на один из детских столиков, создается впечатление, будто мы имеем дело с одним длинным пюпитром, на котором выставлены восемь рамок. Ребенок может выбрать одну или две фигуры, забирая с собой также и рамку. Как я уже говорила, металлические вкладки ничем не отличаются от плоских геометрических фигурок из дерева, но в данном упражнении ребенок волен свободно обращаться с вкладками, тогда как раньше он должен был поместить их в соответствующую рамку. Сначала ребенок берет металлическую рамку, кладет ее на чистый лист белой бумаги и цветным карандашом обводит контур вырезанной фигуры. Затем он убирает рамку, а на бумаге остается контур геометрической фигуры.

   Здесь ребенок впервые самостоятельно рисует геометрические фигуры. До этого он лишь сопоставлял вкладки с рисунками на трех сериях карточек. Обведя по контуру вырезанную в рамке фигурку, ребенок берет металлическую вкладку и накладывает ее на собственный рисунок, точно так же, как он раньше накладывал деревянную вкладку на карточку. Затем он берет карандаш другого цвета и обводит вкладку по контуру. Таким образом, сняв металлическую вкладку, ребенок видит на бумаге фигуру, обведенную двумя цветами.

   Здесь впервые рождается абстрактное понятие о геометрической фигуре, ведь из двух совершенно разных по форме предметов (рамки и вкладки) появляется один и тот же рисунок, а именно линия, выражающая определенную фигуру. Этот факт поражает воображение детей. Они изумляются тому, что одна и та же фигура получается из двух столь разных по форме предметов. Они с удовольствием рассматривают получившийся двойной контур, словно его произвели сами предметы, направлявшие руку ребенка.

   Кроме того, ребенок учится чертить линии, определяющие фигуру. Позднее он с не меньшим удивлением и удовольствием будет вырисовывать графические знаки, означающие слова.

   Вслед за этим ребенок начинает выполнять упражнения, непосредственно способствующие развитию мускульного механизма, который отвечает за удержание и уверенное владение орудием письма. Выбрав любой цветной карандаш, ребенок берет его, как обычно берут перо при письме, и заштриховывает фигуру, которую сам же и очертил. Мы учим детей обращать внимание на контуры и не вылезать за них, тем самым закрепляя мысль о том, что линия может определять фигуру.

   Раскрашивание фигур заставляет ребенка многократно повторять одно и то же движение, которое иначе достигается путем заполнения десятка страниц вертикальными палочками. Разница, однако, состоит в том, что здесь ребенок не чувствует усталости, несмотря на то что он совершает точно такие же движения на развитие координации мускулов, необходимое для дальнейшей работы. В отличие от прописывания палочек ребенок выполняет эти движения свободно, в каком угодно направлении, смотря при этом на большую, ярко окрашенную фигурку. Поначалу дети заполняют целые страницы большими квадратами, треугольниками, овалами и трапециями, раскрашивая их красными, оранжевыми, зелеными, синими, голубыми и розовыми карандашами.

   Постепенно дети начинают ограничиваться синим и коричневым, как для очерчивания фигуры, так и для штриховки, воспроизводя, таким образом, внешний вид металлической вкладки. Многие дети по собственной воле рисуют маленький оранжевый кружок в центре фигуры, отмечая тем самым медную пуговку, за которую вкладка вынимается из гнезда. Детям нравится осознавать, что у них, как у настоящих художников, получилось в точности воспроизвести предмет, который лежит перед ними на столике.

   Наблюдая за тем, в какой последовательности развиваются рисунки детей, мы видим, что они совершенствуются в двух направлениях.

   Во-первых, штрихи все реже заходят за границы контура и наконец начинают точно попадать в него.

   Во-вторых, штрихи, которые поначалу были короткими и неровными, постепенно удлиняются и становятся почти параллельными друг другу. В конце концов у многих детей получается раскрасить фигуру ровными правильными штрихами, ведя карандаш от одного края фигуры к другому. Это говорит о том, что ребенок научился владеть карандашом и выработал тот самый мускульный механизм, который необходим для удержания и свободного владения орудием письма. Иными словами, анализируя рисунки ребенка, можно сделать вполне четкий вывод о том, насколько уверенно он держит в руке карандаш или перо. Чтобы разнообразить эти упражнения, мы используем уже описанные контурные рисунки, где ребенку приходится проводить линии разной длины, приобретая тем самым все большую уверенность во владении карандашом.

   Если бы мы сосчитали, сколько штрихов провел ребенок, закрашивая эти фигуры, и перевели их в графические знаки, то они бы заполнили множество тетрадей! В итоге уверенность, с которой наши малыши владеют орудием письма, сравнима с навыками учеников третьего класса в обычной школе. Когда наши воспитанники впервые берут перо или карандаш непосредственно для письма, они обращаются с ним так, будто писали уже давно.

   Не думаю, что найдутся другие методы, благодаря которым в столь короткий промежуток времени можно было бы достичь столь блестящих результатов. И самое главное, что при этом ребенок получает настоящее удовольствие. По сравнению с нынешней методикой тот метод, который я применяла при работе с умственно отсталыми детьми, когда они должны были водить палочкой по контуру букв, кажется таким жалким и сухим!

   Даже научившись писать, дети все равно возвращаются к этим упражнениям, разнообразие которых поистине бесконечно, а сами рисунки могут постепенно усложняться. Выполняя это упражнение, дети, по сути, повторяют одни и те же движения, в результате чего образуется настоящая коллекция рисунков, которые постепенно становятся все более законченными и составляют предмет гордости учеников. Ведь мы не только поощряем детей к письму, но и совершенствуем их технику посредством этих упражнений, которые называем подготовительными. Уверенное владение пером достигается не за счет многократных упражнений в письме, а благодаря раскрашиванию рисунков. Таким образом дети совершенствуют навыки письма, не прибегая собственно к письму.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2393