разделы


виза в Испанию
виза в Италию


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Мария Монтессори.   Мой метод. Руководство по воспитанию детей от 3 до 6 лет

Воспитание зрительных ощущений
I. Различительное восприятие размеров при помощи органов зрения
   1. Вкладки в виде объемных предметов. Этот дидактический материал состоит из трех деревянных брусков, каждый диной 55 см, высотой 6 см и шириной 8 см. Каждый из брусков имеет по десять гнезд, в которые вставляются десять деревянных цилиндриков. К каждому цилиндру, к верхней его грани, приделана деревянная или медная пуговка, за которую он легко вынимается из гнезда. Наборы этих цилиндров напоминают наборы гирек, используемых в химических лабораториях. В первом наборе все цилиндры одинаковой высоты (55 мм), но разные по диаметру. Самый маленький цилиндр имеет в основании 1 см, а каждый последующий шире предыдущего на 0,5 см. Во втором наборе все цилиндры одинакового диаметра, составляющего половину диаметра самого крупного цилиндра из первого набора (27 мм). Во втором наборе цилиндры отличаются высотой: самый маленький представляет собой всего лишь диск высотой в 1 см, а высота остальных постепенно возрастает каждый раз на 5 мм, так что высота десятого цилиндра равна 55 мм. Цилиндры из третьего набора отличаются и по диаметру и по высоте. Высота и диаметр первого цилиндра составляет 1 см, и каждый следующий цилиндр шире и выше предыдущего на полсантиметра. Играя самостоятельно с этими наборами, ребенок учится различать предметы по их ширине, высоте и размеру.

   Этими тремя наборами могут одновременно играть трое детей, сидя за одним столиком, меняясь время от времени наборами для разнообразия. Ребенок вытаскивает цилиндры из гнезд, перемешивает их на столе и затем помещает каждый цилиндр в соответствующее отверстие. Все вкладки изготовлены из твердой сосны, отполированы и покрыты лаком.



   2. Большие бруски разных размеров. Используются три разных набора, и желательно в каждом детском саду иметь по два экземпляра каждого из них.

   А. Толщина: предметы толстые и тонкие. Имеется десять четырехгранных призм, самая большая из которых имеет 10 см в основании, а все последующие уменьшаются постепенно на 1 см. Все призмы одинаковой длины (20 см) и выкрашены в темно-коричневый цвет. Ребенок высыпает их на ковер, перемешивает, а затем выкладывает в рядок, в порядке убывания по ширине, одновременно наблюдая за тем, что по длине они абсолютно равны. Эти бруски образуют своего рода лестницу, ступени которой кверху постепенно становятся все шире. Ребенок может начать как с самого маленького бруска, так и с самого большого – как ему больше нравится. В отличие от материала с объемными вкладками в этом упражнении довольно сложно добиться полного контроля: там большой цилиндр просто не войдет в маленькое гнездо. Тем не менее в этой игре, которую мы называем «Большой лестницей», глаз ребенка может легко увидеть ошибку, ведь если он поставит бруски не в том порядке, лесенка получится неправильной, то есть сначала будет стоять высокая ступенька, а за ней – низкая, вместо того чтобы подняться еще выше.



   Б. Длина: предметы длинные и короткие. Набор состоит из десяти палочек. Они четырехгранные, и каждая грань имеет по 3 см в поперечнике. Длина первой палочки – 1 м, а последней – 0,1 м. Длина промежуточных палочек постепенно убывает на 1 дм. Отрезки в дециметр окрашиваются попеременно в красный или синий цвет. Выкладывая палочки в рядок, ребенок должен следить за тем, чтобы цвета совпадали и образовывали поперечные полосы. Таким образом, весь набор в конце концов имеет вид прямоугольного треугольника, сложенного как бы из органных труб и убывающего по гипотенузе.

   Перемешав палочки, ребенок начинает раскладывать их по порядку. Он выкладывает их по мере уменьшения длины, наблюдая за соответствием цветов. Кроме того, данное упражнение дает возможность контролировать ошибки, ведь, если палочки будут выложены в неправильном порядке, закономерность убывания длины по гипотенузе нарушится.

   Как мы увидим позже, этот набор палочек находит важное применение при обучении арифметике. С его помощью можно научиться считать до десяти, производить сложение и другие арифметические действия, а также познакомиться с десятичной и метрической системой.



   В. Размер: предметы большие и маленькие. Данный набор составлен из десяти деревянных кубиков, выкрашенных в розовый цвет. Самый большой кубик имеет в основании 10 см, а самый маленький – 1 см. Размер промежуточных кубиков постепенно убывает на 1 см. К набору прилагается зеленый коврик из клеенки или картона. Игра состоит в том, чтобы ставить один кубик на другой, в порядке уменьшения их размеров, в результате чего получается башня, в основании которой должен лежать самый большой кубик, а наверху – самый маленький. На полу расстилается коврик, и на него высыпаются кубики. Коврик нужен для того, чтобы ребенок, строя башню, мог становиться на колени, подниматься и т. п. Если допущена ошибка, то в глаза бросится неправильность башни, которая должна уменьшаться к вершине. Неправильно поставленный кубик выпячивается наружу и нарушает линию. Играя с этим набором впервые, дети часто допускают ошибки, ставя сначала второй по величине кубик, а на него – первый, путая таким образом два самых больших кубика. Я заметила, что ту же самую ошибку допускали и умственно отсталые дети, когда я несколько раз проводила опыты с использованием материалов де Санктиса. Отвечая на вопрос: «Какой кубик самый большой», дети выбирали не самый большой, а второй по величине.

   Каждый из этих трех наборов можно использовать и для другой игры. Бруски можно разбросать на ковре или на столике, а выстраивать их по порядку на другом столе поодаль. Перенося предметы с места на место, ребенок должен постоянно напрягать свое внимание, ведь ему нужно удерживать в памяти размер бруска, который он должен отыскать среди других.

   Такая игра хорошо подходит для детей в возрасте от четырех до пяти лет, тогда как простое выкладывание брусков по порядку на коврике годится скорее для младшего возраста (3–4 года). Возведение башни из розовых кубиков чрезвычайно занимает малышей, которым нет еще и трех лет. Они готовы неустанно строить башни, разрушать их и возводить заново.

II. Различительное восприятие форм при помощи органов зрения и визуально-тактильно-мышечное восприятие
   Дидактический материал. Плоские геометрические вкладки из дерева. Мысль о подобных вкладках впервые возникла у Итара, а затем находит применение у Сегена.

   Работая в школе для умственно неполноценных детей, я использовала эти вкладки в такой форме, как это предлагали мои прославленные предшественники. Материал состоял из двух достаточно больших деревянных дощечек, скрепленных вместе. Нижняя дощечка – сплошная, а в верхней прорезаны выемки в виде необходимых геометрических форм. Игра состояла в том, чтобы поместить в эти выемки соответствующие деревянные вкладки, к которым сверху приделаны медные шишечки, чтобы их можно было без труда вынимать из гнезд.

   В школе для умственно отсталых детей я разнообразила эту игру, разделив вкладки на те, что обучают цветам, и на те, что предназначены для изучения форм. Вкладки для изучения цветов были все изготовлены в виде кружков, а вкладки для изучения форм были выкрашены в синий цвет. У нас было огромное множество таких вкладок самых разнообразных цветов и форм. Материал стоил дорого и был невероятно громоздким.

   В дальнейшей работе с нормальными детьми, после многочисленных экспериментов, я окончательно отказалась от использования плоских вкладок в качестве пособия для изучения цветов, поскольку этот материал не давал никакой возможности контролировать правильность выполнения задания: задача ребенка заключалась всего-навсего в том, чтобы закрыть лежащие перед ним фигуры.

   Вместе с тем я оставила геометрические вкладки, придав им, однако, новый оригинальный характер. Их нынешняя форма была подсказана визитом в исправительное заведение Святого Михаила в Риме, где я увидела потрясающий пример обучения ручному труду. Там мне продемонстрировали деревянные модели геометрических фигур, которые можно было вкладывать в соответствующие гнезда или накладывать на соответствующие фигуры. Цель данного учебного материала состояла в том, чтобы научить воспитанников вырезать заданные фигуры, наиболее точно воспроизводя их форму и размеры: рамка служила своего рода контролем качества выполненной работы.

   Это подтолкнуло меня к внесению определенных изменений в мои геометрические вкладки, обратив внимание также на саму рамку. Я заказала прямоугольный лоток размером 30 х 20 см. Дно лотка мы выкрасили в темно-синий цвет, а бортики оставили темными. На дно лотка помещается рамка, составленная из шести квадратных ячеек, в которые затем вкладываются нужные геометрические формы. Преимущество разработанного мной лотка заключается в том, что мы можем менять формы и комбинировать их по усмотрению учителя. Иногда нам нужно объяснить ребенку всего лишь две или три формы, и мы можем закрыть пустые ячейки. Для этого я специально заказала несколько сплошных квадратиков без отверстий. К этому материалу добавляется набор белых квадратных карточек, со стороной в 10 см. Карточки группируются в несколько серий, для лучшего объяснений форм. Первую серию составляют карточки, на которые наклеены геометрические фигуры, вырезанные из синей бумаги. На вторую серию карточек наклеен синий контур геометрических фигур, в виде пунктирной линии шириной в 1 см. На третьей серии карточек черной линией нанесен контур тех же самых геометрических фигур. Таким образом, у нас есть лоток, набор рамок, вкладки и три серии карточек.

   Кроме того, я разработала ящик с шестью лотками. Когда приподнят верх, переднюю стенку можно опустить, и тогда лотки выдвигаются как ящики письменного стола. В каждом лотке содержится по шесть ячеек с соответствующими вкладками. В первом лотке находятся четыре сплошных квадрата и две рамки: одна с ромбом, а вторая – с трапецией. Во втором лотке хранятся пять прямоугольных вкладок одинаковой длины, но разные по ширине. В третьем лотке содержатся шесть кружков, постепенно уменьшающихся в диаметре. В четвертом – шесть треугольников, в пятом – шесть многоугольников (от пятиугольника до десятиугольника), а в шестом ящике находятся шесть кривых фигур (эллипс, овал и т. д., в том числе фигура в форме цветка, составленная из четырех пересекающихся дуг).

   Упражнения с вкладками. Упражнение заключается в том, что мы даем ребенку лоток с теми фигурами, с которыми мы хотим его познакомить. Мы вынимаем вкладки из гнезд, перемешиваем их на столе и затем предлагаем ребенку разложить их по местам. В этой игре могут принимать участие даже самые маленькие дети, и она надолго занимает их внимание, хотя и не так долго, как упражнения с цилиндрами. На самом деле я никогда не замечала, чтобы ребенок играл в эту игру больше пяти-шести раз. Дело в том, что ребенок затрачивает массу усилий на выполнение данного упражнения: ему нужно узнавать форму и внимательно к ней присматриваться.

   Поначалу многие дети делают ошибки, пытаясь вложить треугольник в отверстие в виде трапеции, затем в прямоугольное гнездо и т. д. Или, взяв в руки прямоугольную вкладку, пытаются поместить ее длинной стороной поперек. Но после нескольких повторений ребенку удается разместить вкладки по местам. После трех-четырех занятий ребенок начинает без труда узнавать геометрические формы и распределяет их по гнездам уверенно и даже с некоторой долей небрежности, будто пренебрегая таким легким упражнением. В этот момент следует обратить внимание ребенка на следующую группу упражнений, где от него требуется методическое наблюдение за формой. Мы меняем фигуры в рамке и переходим от контрастирующих форм к аналогичным. Ребенок быстро привыкает к этому упражнению и без труда размещает вкладки по соответствующим гнездам.

   Первый этап работы с вкладками заключается в том, что ребенок вынужден по нескольку раз повторять данное упражнение с фигурами, чьи формы резко отличаются друг от друга. Узнаванию форм во многом способствует связь зрительного восприятия с мускульно-тактильным восприятием формы. Я показываю ребенку, как следует обводить вкладки по контуру указательным пальцем правой руки, а затем велю точно так же обвести контуры отверстия, в которое должна войти данная фигура. Мы стремимся к тому, чтобы у детей это вошло в привычку. Это на самом деле не так уж и трудно, потому как детям нравится ощупывать различные предметы. Уже в ходе работы с умственно неполноценными детьми я могла убедиться в том, что из всех видов чувственной памяти раньше всех развивается память мускульных ощущений. Я становилась свидетелем того, что многие дети, не умевшие еще узнавать фигуры при помощи органов зрения, уже могли распознавать их посредством прикосновения. Иными словами, они узнавали движения, необходимые для обведения контуров этой фигуры. То же самое справедливо и для здоровых детей. Затрудняясь, куда поместить фигуру, они вертят ее, пытаясь на все лады поместить ее в гнездо, но стоит им обвести контуры вкладки и отверстия, как им тут же удается положить ее на нужное место. Это безоговорочно свидетельствует о том, что сочетание зрительных и мускульно-тактильных ощущений во многом облегчает восприятие форм и закрепляет их в памяти ребенка.

   Подобные упражнения предполагают такую же степень абсолютного контроля, как и упражнения с объемными вкладками: фигура может войти только в соответствующее ей гнездо. Это дает ребенку возможность работать самостоятельно, развивая свое зрительное восприятие посредством самовоспитания чувств.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3804
Рекомендуем Как будущим, так и опытным родителям будет полезен календарь беременности по неделям с интерактивными фотографиями на сайте для родителей «Rebenok.info».