разделы


виза в Испанию
виза в Италию


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Мария Монтессори.   Мой метод. Руководство по воспитанию детей от 3 до 6 лет

Упражнения с тремя сериями карточек
   Первая серия. Мы даем ребенку деревянные формочки и карточки с наклеенными на них фигурами, вырезанными из бумаги. Мы перемешиваем карточки на столе. Ребенок должен разложить их в рядок (детям это очень нравится) и положить на них сверху соответствующие деревянные фигурки. Здесь роль контролирующего органа играют глаза ребенка. Ребенок должен узнать фигуру и положить на нее сверху деревянную форму, но так, чтобы она полностью закрыла картинку на карточке. Здесь вместо рамки, которая физически контролировала правильность выполнения задания, функцию контроля выполняет непосредственно зрительный аппарат ребенка. Кроме сопоставления форм, ребенок также приучается обводить контуры наклеенных фигурок, и это составляет необходимую часть упражнения (дети всегда с большой охотой выполняют эти движения). Сопоставив деревянную формочку с картинкой, ребенок снова обводит контуры указательным пальцем, поправляя формочку таким образом, чтобы она полностью закрыла под собой картинку.

   Вторая серия. Мы даем ребенку карточки и соответствующие деревянные фигурки. В данной серии картинка на карточке представлена в виде пунктирной линии. Благодаря этим упражнениям ребенок идет от конкретного к абстрактному. Вначале он имел дело с объемными предметами, затем перешел к плоским вкладкам (иными словами, к плоскости, которая сама по себе не существует), а сейчас переходит к линии. Но эта линия не представляет для него абстрактного контура плоской фигуры. Для ребенка это дорожка, по которой он так часто проходил своим указательным пальцем; эта линия является следом его движения. Когда пальчик скользит по контуру, у ребенка создается впечатление, будто его движение и вправду оставляет след, ведь фигура закрывается пальцем и открывается по мере его движения. Теперь глаз направляет движение руки, но надо помнить, что этому движению предшествовала подготовка, когда ребенок обводил контуры деревянных геометрических форм.

   Третья серия. Теперь мы показываем ребенку карточки, на которых геометрические фигуры нарисованы черной линией, и, разумеется, соответствующие плоские деревянные вкладки. В этом упражнении ребенок сталкивается с линией, то есть чистой абстракцией, но в ней тем не менее есть идея оставления следа от движения.

   Правда, это уже не след, оставленный пальцем. Но может быть, это след карандаша, которым ребенок ведет по контуру фигуры. Представление геометрических фигур в виде простых контуров является логическим продолжением серии упражнений, где эти же самые фигуры были доступны как для зрительного, так и для тактильного восприятия. Все, что ребенок усвоил до этого, приходит ему на память, когда он сопоставляет контур с плоской деревянной вкладкой.

III. Различительное восприятие цветов при помощи органов зрения. Воспитание хроматического чувства
   Проводя занятия на усвоение различных цветов, мы пользуемся разноцветными лоскутками и шерстяными шариками. А что касается воспитания хроматического чувства, мной был разработан дидактический материал на основе многочисленных опытов с нормальными детьми (как я уже говорила, работая с неполноценными детьми, я пользовалась геометрическими вкладками). Данный материал состоит из небольших плоских табличек, обтянутых цветной шерстью или шелком. На концах табличек закреплены бортики, которые не дают ткани касаться поверхности стола. Ребенка также приучают брать табличку в руки только за деревянные края, чтобы случайно не замарать нежные цвета. Благодаря этому нам не приходится часто возобновлять наш дидактический материал.

   Я отобрала восемь цветов, каждый из которых представлен в виде восьми различных оттенков. Всего у нас, таким образом, шестьдесят четыре таблички. Эти восемь цветов следующие: черный (от серого до белого), красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый и коричневый. Ко всем табличкам имеются дубликаты. Таким образом, весь набор состоит в общей сложности из 128 табличек. Они хранятся в двух разных коробках, в каждой из которых имеется восемь отделений для каждого цвета.

   Упражнения с цветными табличками. Начинать следует с самых интенсивных цветов, например красный, синий и желтый. Берем по две таблички каждого цвета и раскладываем их на столе перед ребенком. Показывая на какой-нибудь цвет, мы просим его найти такой же среди других табличек, разбросанных по столу. Таким образом, ребенок выстраивает колонку из парных табличек.

   Постепенно можно увеличивать число табличек, вплоть до восьми цветов (соответственно шестнадцать табличек). После знакомства с самыми яркими цветами можно переходить к более нежным оттенкам, следуя той же процедуре. В конце концов мы показываем ребенку две-три таблички одного цвета, но разных оттенков, демонстрируя, каким образом их можно выстроить по степени насыщенности. И наконец, показываем все восемь оттенков одного цвета.

   Далее мы переходим к оттенкам двух разных цветов. Смешав по восьми оттенков двух цветов (предположим, красного и синего), мы показываем ребенку, как распределять их по группам и затем раскладывать оттенки по степени их интенсивности. Постепенно мы усложняем задание: даем ребенку оттенки близких цветов, например синего и фиолетового, желтого и оранжевого и т. д.

   В одном из наших домов ребенка я увидела, как дети играют в одну увлекательную игру, причем с поразительной ловкостью. Директриса рассыпает на столе столько цветовых групп, сколько за столиком сидит детей, допустим три. Каждый ребенок выбирает себе цвет, или же их назначает сама директриса. Учительница перемешивает все таблички, и затем дети начинают вытаскивать из разноцветной кучи все оттенки своего цвета и выкладывать их по градации так, чтобы получилась своего рода полоска из оттенков одного цвета, интенсивных в начале и бледнеющих к концу.

   Еще в одной из наших школ я видела, как дети брали весь набор из шестидесяти четырех табличек, высыпали их на стол и, тщательно перемешав, начинали быстро распределять их по группам и выкладывать по степени интенсивности, образуя нечто вроде коврика из мягко перетекающих оттенков. Дети настолько быстро усвоили этот навык, что нам оставалось только удивляться. Даже трехлетние малыши оказываются в состоянии разложить все восемь табличек по степени интенсивности оттенков.

   Проверка памяти на цвета. Проверить, насколько ребенок в состоянии запоминать цвета, можно следующим образом: показываем ученику табличку с каким-нибудь цветом, даем хорошенько присмотреться, а затем велим ему подойти к другому столику поодаль и найти среди других разложенных там табличек точно такой же оттенок, какой мы только что ему показали. Дети выполняют это упражнение с поразительной точностью и лишь иногда делают незначительные ошибки. Пятилетние дети приходят в полный восторг от этого упражнения. Им нравится сравнивать обе таблички, определяя, верно ли они подметили сходство.

   В самом начале своей работы я пользовалась материалом Пиццоли. Он представляет собой небольшой коричневый диск с прорезанным вверху отверстием в виде половинки луны. К этому диску сзади приделан еще один, разделенный на сектора разного цвета. Вращая задний диск, можно видеть, как сменяются различные цвета в этом окошке.

   Учитель обращает внимание ученика на определенный цвет, затем поворачивает диск и просит, чтобы ученик указал на него, как только этот цвет снова покажется в окошке. Но подобное упражнение делает ребенка менее активным и не дает возможности для самопроверки, что дает нам основание полагать, что для воспитания чувств подобный материал не годится.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2909