разделы


виза в Испанию
виза в Италию


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Мария Монтессори.   Мой метод. Руководство по воспитанию детей от 3 до 6 лет

Глава XI. Ручной труд – гончарное искусство и начатки строительства
   Отличие ручного труда от ручной гимнастики состоит в том, что цель последней заключается в тренировке мышц руки, тогда как ручной труд направлен на произведение определенного продукта, которым может стать как реальный полезный предмет, так и его имитация. Кроме того, гимнастика развивает отдельно взятую личность, в то время как труд способствует обогащению всего человечества в целом. Конечно же они связаны между собой, ведь если посмотреть на эту проблему шире, то лишь тот, кто укрепил мышцы своей руки, в состоянии произвести общественно полезный продукт.

   После некоторых попыток я приняла решение, и, как мне кажется, мудрое, полностью отказаться от упражнений, предлагаемых Фребелем, поскольку плетение и шитье по картону не совсем подходят маленьким детям в силу физиологического состояния их органов зрения: еще слабо развита способность глаз к аккомодации, вследствие чего эти упражнения оказывают чрезмерную нагрузку на этот орган и в дальнейшем могут самым пагубным образом сказаться на развитии зрения малышей. Что до остальных, более мелких упражнений Фребеля, как, например, сворачивание бумаги, – они относятся в большей степени к ручной гимнастике, а не к труду.

   Остается еще пластическое искусство – наиболее рациональное из всех фребелевских упражнений, – которое состоит в том, что ребенок учится лепить определенные предметы из глины.

   Помня о системе свободы, принятой в наших школах, я не смогла согласиться с идеей заставлять детей что-либо копировать. В то же время, если бы я дала им волю лепить из глины все, что им заблагорассудится, мне бы не удалось подвести детей к созданию полезных вещей, и был бы утерян воспитательный момент по той простой причине, что пластическое искусство (и я к этому еще вернусь) является хорошим источником для изучения психических особенностей ребенка в его спонтанных проявлениях, но не материалом для воспитательной работы.

   Поэтому в наших домах ребенка я решила ввести интересные упражнения, которые использует профессор Рандоне в основанной им Школе обучающего искусства. Эта школа появилась совместно с кружком под названием Giovinezza Gentile[47]. Школа и кружок преследуют одну цель – воспитать подрастающее поколение в духе почтения к окружающему их миру, научить с уважением относиться к вещам, зданиям и памятникам. Это и в самом деле немаловажная часть гражданского воспитания личности, особо приковавшая мое внимание в контексте домов ребенка. Ведь и основная задача моей школы состояла как раз в том, чтобы привить детям почтительное отношение к стенам зданий, к самим зданиям и к окружающей среде в целом.

   Профессор Рандоне справедливо решил, что его школа не может базироваться на оторванных от жизни теоретических нравоучениях на тему гражданского долга и моральных обязательств, принимаемых детьми. Воспитание следует начинать с творческой деятельности, которая постепенно научит детей ценить, любить и впоследствии уважать окружающие предметы, а в особенности памятники искусства и здания, имеющие историческое значение. Таким образом, идея Школы обучающего искусства родилась из более широкой художественной концепции и включала в себя воспроизведение предметов, широко применяемых в обыденной жизни, историю и предпосылки создания этих предметов, иллюстрацию ключевых моментов развития общества – в Риме, к примеру, история большей частью запечатлена в памятниках археологии. Для пущей эффективности профессор Рандоне разместил свою школу на открытом месте возле одной из самых интересных с художественной точки зрения стен Рима – возле стены Велизария, с видом на парк Вилла Умберто Примо. Эта стена давно уже не пользовалась ни вниманием властей, ни уважением горожан, но Рандоне своей заботливой рукой буквально преобразил ее, украсив внешнюю сторону прелестными висячими садами, а за ней поместив Школу обучающего искусства, предназначенную для воспитания Почтительной юности (Giovinezza Gentile).

   Здесь Рандоне попытался, и довольно успешно, возродить искусство, некогда представлявшее гордость всей Италии и Флоренции, а именно гончарное искусство, или же искусство создания горшков.

   Археологическое, историческое и художественное значение горшка как такового очень велико и сравнимо разве что с нумизматическим искусством. На самом деле, если подумать, предмет, в котором человек ощутил самую первую потребность, – это был горшок. Он вошел в употребление сразу же, как только люди начали пользоваться огнем, еще даже не научившись самостоятельно его добывать. Самая первая еда была приготовлена не где бы то ни было, а в горшке.

   Одним из важнейших критериев оценки уровня развития первобытных людей является степень их овладения гончарным искусством. Горшок, как олицетворение домашнего очага, и топор, как символ общественной жизни, – вот те первейшие священные символы, с которыми мы сталкиваемся, изучая доисторическое время. Они же являются религиозными символами, имеющими отношение к храмам богов и культу предков. Даже в наши дни в религиозных культах используются особые священные горшки и вазы, хранимые в святая святых. С развитием цивилизации зарождается интерес к искусству. Эстетические чувства выражаются опять же в горшках и вазах, которые представлены уже бесконечным множеством форм, о чем свидетельствует искусство древних египтян, этрусков и греков.

   Одним словом, мы видим, что, появившись в незапамятные времена, горшок все время совершенствовался, обретая множество разнообразных форм и сфер применения. История горшка неотделима от истории самого человечества. Помимо общественной и нравственной значимости, горшок также обладает еще одним значением, связанным с практической жизнью: он может, в буквальном смысле этого слова, приспосабливаться к любым изменениям формы и позволяет бесконечное разнообразие украшений, что дает простор фантазии художника.

   Таким образом, перейдя от простой лепки к изготовлению горшков (следуя наставлениям учителя), дети могут привносить в работу воображение, руководствуясь собственным эстетическим чутьем, и здесь уже проявляется творческая, индивидуальная сторона этого занятия. Помимо этого, в своей школе Рандоне учит детей работать на гончарном круге, открывает им секреты специального состава, используемого в изготовлении майолики, показывает, как правильно обжигать керамику в печи, – иначе говоря, учит основам ручного труда как неотъемлемой части промышленной культуры.

   В Школе обучающего искусства дети также изготавливают миниатюрные кирпичики, обжигают их в печи и выкладывают из них небольшие стенки, по той же самой технологии, что используют каменщики при строительстве домов: дети готовят строительный раствор и при помощи лопатки наносят его на кирпичи. Научившись выкладывать простую стенку из кирпичей – а этот процесс доставляет детям немалое удовольствие, – воспитанники переходят к строительству настоящих домов. Сначала эти дома строятся прямо на земле, а затем уже на фундаменте, предварительно вырытом лопатками и тяпками. У этих домиков есть окна и двери, а фасады украшены разноцветной керамической плиткой, которая также изготовлена руками детей.

   Посредством таких занятий дети приучаются уважать окружающие их предметы и строения, в то время как творческий трудовой процесс сам по себе является полезным упражнением.

   В наших домах ребенка мы применяем именно такую форму ручного труда. После двух-трех подготовительных занятий дети с радостью принимаются за изготовление горшков и ваз. Они бережно относятся к результатам своего труда и гордятся ими. Они также лепят разные мелкие предметы, яйца и фрукты, а затем наполняют ими свои вазы. Одна из первых поделок – это простая невысокая ваза из красной глины, в которой лежат яйца, вылепленные из белой глины. Затем дети пытаются вылепить горшок с одним или несколькими носиками, вазу с узким горлышком, с одной или несколькими ручками, вазу на трех ножках или сосуд в виде амфоры.

   В возрасте пяти-шести лет детей учат пользоваться гончарным кругом. Но больше всего детям нравится возводить стенки из маленьких кирпичей и видеть, как постепенно выстраивается домик – плод их стараний, неподалеку от сада, также выращенного детьми. Таким образом, детство как будто дает краткий обзор древнейших занятий человечества, когда люди, оставив кочевой образ жизни, стали жить оседло, и для этого им необходимо было возделывать землю, строить себе жилье и производить всевозможные сосуды для приготовления еды, щедро подаренной им плодородной землей.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2952