
- Комментарии: 0
- Просмотры: 9326 / 55
Прежде всего, относительно общих задач воспитания: необходимо привить ребенку желание получать знания, потребность узнавать новое, стремиться узнавать новое, задавать себе вопросы и отвечать на них, а не стремление получать только хорошие оценки. Необходимо провести совершенно четкую черту между этими двумя понятиями.
Во многих семьях бывает наоборот. Согласитесь, родителям легко сбиться на путь поощрения за оценки, вместо того, чтобы поощрять за знания. Думаю, все мы понимаем, что оценка не всегда объективна. Старания ради оценки – поверхностны в том смысле, что знание получаются поверхностные, ребенок хитрит, и через месяц от таких знаний не остается и следа.
Ну скажите, много вы помните из школьных курсов? Только те предметы, которые изучали с интересом? Вот! А остальное – оказалось потраченным впустую временем.
Постарайтесь объяснить это ребенку.
Глубоких знаний во всех областях добиться сложно, но необходимо получить общие знания по предметам, которые не касаются будущей специальности, и глубокие знания по предметам специализации. Для этих целей даже формируются специальные классы – например, математические или химические.
Теперь, вкратце, о методах.
Во-первых, о проверке домашних заданий. Это – важная часть родительской работы в младших классах. В старших классах это не нужно и не дает результатов. Проверка должна быть не механическим повторением зазубренного материала, а проверкой именно понимания и помощи ребенку в формировании этого понимания.
Во-вторых, лучше всего запоминается материал, изложение которого вызвало у ученика определенные эмоции. Например, захватывающий рассказ о природе Африки. Старайтесь восполнить недостатки изложения школьных учителей.
В-третьих, необходимо с детства приучить к режиму. Это я знаю по себе. Правда, свой режим я создала для себя самостоятельно. Человек должен иметь постоянное место для занятий и знать, что, придя из школы, пообедав, отдохнув 20-30 минут, он садится за уроки за свой стол. Надо с детства привить трудовую дисциплину, культуру труда, методы оптимизации.
Заданий много, всего не успеть. Поэтому необходимо выработать четкий алгоритм выполнения заданий.
Например, у мальчика способности к математике.
Я бы порекомендовала организовать режим выполнения заданий так: делаем домашнее задание по математике, после этого занимаемся другими предметами: историей, литературой. Стараемся понять прочитанное, и найти в нем интерес. Не допускаем механического зазубривания. Это дольше и менее эффективно. Потом делаем перерыв на физическую активность и приступаем к более глубокому изучению интересующего предмета.
Думаю, эта статья станет началом целого цикла статей про учебу наших детей.
Давайте делиться своими мыслями на этот счет.
Другие новости раздела
Страницы:
Добавить комментарий