разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Зависть: как уберечь ребенка?

18.05.2013
Воспитание ребенка
Очень часто сами родители становятся тем, кто провоцирует возникновения такого неблагоприятного чувства у ребенка, как зависть. Невнимательное отношение, недостаток любви, сравнение с другими, более успешными детьми – все это может посеять в детской душе зерна зависти и злобы, которые впоследствии могут дать весьма плачевный урожай.

Откуда рождается это чувство - зависть? А все начинается с безобидного: «Я хочу». Я хочу такую же машинку, как у Антошки; я хочу, чтобы мама любила меня, а не младшую сестренку; я хочу главную роль в новогоднем спектакле. За этим непосредственно-детским «хочу» нередко следует «можно». И мама обнимет своего малыша, купят ему понравившуюся машинку, а также отрепетируют роль из спектакля. Но не всегда все складывается столь удачно, и порой для достижения цели приходится идти окольными путями нахождения компромисса.

Например, можно одновременно обнимать двух детей. Либо старшему уделить чуть больше внимания, чем младшему ребенку, не забывая о втором. Ведь недостаток любви, общения и внимания очень сильно отражается на детской психологии. Если не хватает денег именно на такую же машинку, то можно найти другой вариант: купить похожую и предложить поиграть с Антошкой вместе, либо попросить его на время поменяться игрушками. Насчет спектакля умный и талантливый родитель поможет своему ребенку понять, что даже второстепенная роль может принести несравненное удовольствие и выйти на первый план.

Но если не найти такой компромисс, не завершить все простым и приемлемым решением, то желание может перерасти в зависть. И вот тогда Антошку будем бить лопаткой по голове, младшая сестренка станет плохой, а у девочки Оли, играющей главную роль, как бы ненароком испачкаем наряд прямо перед выступлением.

Такое поведение и весьма некрасивые поступки могут спровоцировать сами родители, причем, совершенно об этом не подозревая. Все же не стоит сравнивать своего ребенка с другими детьми, у которых что-то получается намного лучше. Фразы: «А вот Маша научилась быстрее тебя читать», «Смотри, какой Сережка чистенький и аккуратный гуляет, не то что ты – вечно грязный домой приходишь», «Смотри, рисунок Ивана отправили на вставку, а твой нет. Потому что ты лентяй и не стараешься!» - являются прямым ходом к взращиванию в вашем ребенке сниженной самооценки, а также к зарождению злобы и ненависти ко всем аккуратным, чистеньким и более умным и талантливым детям, которые своим существованием отнимают родительскую любовь.

Но мы все прекрасно понимаем, что те дети, они не в чем ни виноваты. Вся вина ложиться на тех самых родителей, которые не уделяют ребенку достаточной любви, предпочитая высказывать свое недовольство в вечных сравнениях. Помните, ваш ребенок вот он – живой, настоящий, а мечты о «гении», умном, чистом и красивом всегда будут оставаться мечтами. И следует понимать, что если сравняться с Сережей можно одев чистую одежду, то Иван, в виду своего таланта, всегда будет рисовать лучше вашего ребенка. И это не фатальная катастрофа. Просто ваш ребенок будет талантлив и успешен в чем-то другом.

Для того чтобы защитить ребенка от этого злобного чувства зависти к тому, что дано другим детям природой (физические способности, талант, красота) можно обстоятельно и совершенно спокойно поговорить с ним о том, что все мы люди разные. У нас разная внешность, разные увлечения, разные особенности и таланты. Расскажите о бедных людях, и о богатых, вместе подумайте, чем бы вы могли помочь первым и как следует вести себя со вторыми.

Добавьте и то, что не всегда один человек может превзойти другого в каком-то деле или способности, но у него всегда есть возможность улучшать то, что ему дано. Т.е., можно сказать ребенку, что вот в прошлом месяце у него не так хорошо получалось играть эту мелодию, а вот сегодня это получается куда быстрее и лучше, ты молодец. Обращайте внимание на изменения вашего ребенка, на его успехи и удачи, хвалите за его труд.

Конечно, у вашего ребенка будет прекрасная возможность конкурировать с другими детьми во время олимпиад, конкурсов, спортивных соревнований, школьных мероприятий. Но и эта конкуренция должна быть «здоровой», без зависти. Если ваш ребенок занял первое место – похвалите его, если нет – то не стоит его сравнивать с победителями. Предложите посмотреть на то, как тот ребенок шел к победе, попробуйте найти то, чему можно у него поучиться, чтобы самому стать лучше. Ведь куда лучше «подражать, чем завидовать».

Добавить комментарий

Укажите символы, которые вы видите на картинке