Главным врагом любого человека является лень. Редкие люди не подвержены этому пороку, большинство из нас очень любит откладывать на завтра и послезавтра не самые срочные дела. А потом, когда срок исполнения этих дел подходит к концу, либо в авральном режиме делать запланированный еще две недели назад отчет, либо перевести эти дела в разряд совершенно необязательных. Знакомо?
Казалось бы, чего проще: встань и сделай! Но дебри интернета так заманчивы, а по телевизору как раз интересная передача, а тут еще и подруга как раз позвонила, давно с ней не общались. Волевым усилием оторвать себя от дивана можно, но гораздо приятнее, когда подобное состояние вовсе не возникает. Какие советы можно дать людям, страдающим приступами лени?
В первую очередь, вставать немного раньше. Никто не требует от вас подъема в шесть утра, если вам на работу к десяти, просто попробуйте сдвигать время вашего подъема каждую неделю на десять минут. Таким образом чуть более, чем через месяц, вы вполне нормально будете себя чувствовать, вставая на час раньше обычного. И абсолютно без усилий! Внезапно возникшее свободное время можно потратить с пользой. Десятиминутная зарядка позволит вам взглянуть на мир уже проснувшимися глазами. Ни в коем случае не делайте с утра тяжелых физических упражнений, это может быть опасным для его сонного организма. Потянитесь, почувствуйте, как кровь начинает быстрее циркулировать по организму. Начните зарядку с наклонов и потягиваний, ближе к концу можно будет сделать несколько более энергичных упражнений. После зарядки обязательно примите душ. И лучше, если контрастный. Если зарядка приводит в порядок твое не совсем проснувшееся тело, то душ поможет привести в порядок мысли. Стоя под душем, можно мысленно прикинуть, какие дела у вас запланированы на сегодняшний день и составить примерное расписание. Вы увидите, насколько эти несложные процедуры добавляют энергии и сил на весь день.
Если в течение рабочего дня вас все равно одолевает лень, можно воспользоваться одним нехитрым правилом и немного обмануть подсознание. Если делать что-то совершенно неохота, нужно хотя бы привести свое рабочее место в порядок. Как правило (это замечено на личном опыте) после уборки рабочего места приходит желание сделать еще что-нибудь. Обычно сильнее всего не хочется делать монотонную однообразную и скучную работу. Такую работу можно разбить на несколько частей и «награждать» себя после завершения очередного этапа. Ну, к примеру, просмотром новостей или общением по скайпу в течение некоторого времени.
Лично для меня всегда самым сложным является первый шаг. Поэтому когда мне что-то нужно сделать, а меня одолевает лень, я разрешаю себе лишь начать нужное дело, и если совсем не пойдет, но тут же и отложить его на потом. И как только ты уделил этому всего несколько минут, оно тут же становится не таким уж и ужасным и его завершение как правило происходит чисто автоматически.
Человек так устроен, что абсолютно ничем не заниматься он попросту не может. Если вы хотите опровергнуть это, попробуйте просто полежать на диване с открытыми глазами (не спать!), стараясь ни о чем не думать. Как долго у вас это будет получаться? Это не так легко, как кажется на первый взгляд. И когда мы ленимся, мы просто замещаем полезную деятельность бесполезной. Подумайте, стоит ли это того?
Добавить комментарий