- Комментарии: 0
- Просмотры: 5130 / 1030
Чаще всего заикание проявляется у детей трех-, четырехлетнего возраста, которые говорить начали достаточно поздно. Заикание является неким продолжением длительного молчания малыша. Говорить-то ему все равно приходится, но так не хочется. А потому он находит средний вариант: слова «притормаживаются», неохотно произносятся ребенком. Очень часто это вызвано тем, что родители все вопросы стараются решать за ребенка, обеспечивая ему полный комфорт, они желают предвосхитить все желания малыша. И получается как в анекдоте, согласно которому в шестнадцать лет впервые сын пожаловался на подгоревшую кашу. Когда же его спросили: «Почему ты молчал ранее, если мог говорить?», он спокойно ответил: «А раньше все было нормально».
Если у вас возник именно такой случай, то можно устроить небольшую встряску ребенку. Например, разложить перед ним несколько игрушек и спросить: «Что тебе дать?». И если ребенок, по возрасту уже должен говорить, но он молча показывает на игрушку, попробуйте проигнорировать его жесты и спросить еще раз: «Скажи, что тебе дать». Но если ребенок уже отвечает с заиканием, то лучше обратиться за консультацией к психологу.
В других случаях заикание может быть вызвано какой-то проблемой. Например, ребенка обидели, сильно напугали, или же на него оказало сильное влияние какое-то неприятное событие (развод). При этом родители часто отмахиваются от малыша, говоря ему: «Да ты все равно ничего не поймешь, мал еще». То, конечно, подобные недоговорки, недостаток общения и волнующие его вопросы и проблемы могут привести к заиканию.
В данном случае лучше проводить профилактику такого заикания. Разговаривайте с ребенком, общайтесь с ним на разнообразные темы. Если вашу жизнь осложняют какие-то проблемы, то не изолируйтесь от ребенка, лучше обеспечьте ситуацию, чтобы он мог выговориться кому-то, рассказать о своих волнениях и вообще поделиться тем, как он живет.
Бывает, что заикание может быть вызвано слишком сильной реакцией на «плохие» слова сказанные малышом в присутствии родителей. Обычно, ребенок даже е понимает их значения, но с наслаждением повторяет незнакомое слово, услышанное на улице или по телевизору, или же от самих родителей. А потому услышав гневный крик «нельзя!», а то и получив по губам, ребенок может подумать, что говорить опасно. За это могут наказать.
В таком случае родителям следует понимать, что иногда «плохие» слова неизбежны просто потому, что они присутствуют в нашей жизни повсеместно. Ребенок мог их услышать даже не дома и совершенно случайно, а потом просто повторить. В таком случае можно объяснить ему, что такие слова говорить нехорошо, что они обладают плохим смыслом, о так не должны разговаривать маленькие культурные и воспитанные дети, что это не приветствуется обществом. К данному вопросу следует подходить очень спокойно и уравновешенно. Потому что порой слишком бурная реакция родителей на ругательное слово может уверить малыша, что он нашел способ привлечения к себе внимания, и будет повторять его до тех пор, пока родители, действительно, на него не накричат и не накажут.
Нередко заикание может быть вызвано ревностью. Например, в вашей семье появился второй ребенок, которого назвали Машей. И старший вдруг начинает заикаться и пропускать букву «М» в словах «маленький», «малыш», «Маша», «молоко». В таких случаях лучше опять же обратиться за помощью к психологу – раз, постараться уделять внимание первенцу в равном количестве, что и второму ребенку.
Главное в таких случаях верить в ребенка и показывать ему, что часто заикание – проблема надуманная, и может говорить совершенно нормально.
Другие новости раздела
Другие новости раздела
Страницы:
Добавить комментарий