разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Сергей Степанов.   Спросите у психолога

Политическая интоксикация
   Мой муж одержим политикой. Он не состоит ни в какой партии, но настолько заинтересован политическими событиями, что это отнимает все его время и душевные силы. Ежедневно он прочитывает несколько газет, смотрит программы новостей по всем телеканалам. А когда выключает телевизор, то тут же включает радио, чтобы послушать рассуждения очередного аналитика. У нас даже нет возможности поговорить о семейных делах, потому что он постоянно озабочен то дефолтом, то импичментом. Пробовала убедить его, что его страсть ничего в нашей жизни не меняет к лучшему, даже наоборот. В ответ он упрекает меня в политической незрелости. Может, он и прав, но из-за этого мы перестали друг друга понимать. Можно ли как-то на него повлиять, чтобы мы снова вернулись к нормальной жизни?





   Алексей Толстой устами одного из своих литературных героев заметил: «Женщины редко бросают мужчин из-за политики». Действительно, большинство женщин если и находят в своем избраннике какие-то неприемлемые черты, так это вовсе не его политические убеждения, а такие факторы, как эмоциональная черствость, душевная или физическая слабость, приверженность порочным привычкам, неспособность решать бытовые проблемы, наконец – супружеская неверность. Если человек не проявляет себя с этих неблаговидных сторон, с ним можно жить вполне благополучно и счастливо, будь он по своим убеждениям хоть национал-большевик, хоть либеральный демократ. Но вот если хотя бы один из этих факторов омрачает жизнь семьи, то тут уже ни о каком благополучии не может быть и речи.

   В случае, который описан в письме, казалось бы, речь не идет об этих банальных супружеских проблемах. Но это только на первый взгляд. Потому что все они так или иначе обозначились в жизни данной семьи, преломившись сквозь призму политических страстей. Увлечение мужа политикой, похоже, уже вышло за все нормальные рамки и скорее напоминает наркотическую зависимость. Из-за этого возникает эмоциональное отчуждение. Нетрудно догадаться, что муж, посвятивший себя глобальным проблемам, не очень преуспевает как кормилец семьи. Да и что касается супружеской неверности, то опыт свидетельствует: изменять жене можно не только с любовницей, но и с телевизором. (Причем почти в буквальном смысле. Медики утверждают: мужчина, который по несколько часов проводит вечером у экрана, после этого, к огорчению жены, довольно вяло проявляет себя на супружеском ложе.)

   Психиатрам давно известно своеобразное душевное расстройство, которое они назвали метафизической интоксикацией (проще говоря – философским самоотравлением). Оно обычно поражает довольно молодых людей, чья личность еще не сформировалась и пребывает в противоречивых и мучительных исканиях. Такой человек, который еще не научился решать свои повседневные житейские проблемы, пасует перед ними и воспаряет в сферу глобальных мировоззренческих проблем. Он может часами бесплодно рассуждать о смысле жизни, о категориях вечности и бесконечности, при этом совершенно запуская свои будничные дела. Если метафизическая интоксикация не выступает симптомом какого-то более глубокого душевного недуга, то человеку, как правило, удается ее изжить по мере того, как он обретает почву под ногами и находит свое место в жизни. Ну а если не находит, то рискует на долгие годы остаться праздным болтуном и фантазером.

   В последние годы в массовом масштабе наблюдается похожий синдром, который можно было бы назвать политической интоксикацией. Причем и причины, и проявления этого недуга сродни тем, что уже описаны, хотя поражает он чаще не юношей, а людей вполне зрелых. В наркотическую зависимость от политики впадают люди, которые утратили почву под ногами. Они жаждут вновь обрести стабильность, мучительно пытаясь разобраться в хитросплетении политических рейтингов и сценариев. Но от этого запутываются еще больше, пока окончательно не утрачивают трезвое восприятие реальности и способность управлять своей жизнью. Как правило, такой человек тяготеет к определенной политической позиции (неважно – какой) и вкладывает всю душу в то, чтобы найти ей прочное основание. И уже не отдает себе отчета, что его собственная жизнь катится под откос, потому что он позабыл про рычаги управления ею, заглядевшись на звездные высоты.

   В особую зависимость от политической «погоды» попадают люди, всей своей жизнью приученные полагаться на силу и мудрость власти, которая обо всем позаботится, всем обеспечит. Люди здравомыслящие, повидавшие на своем веку немало разноликих вождей, давно отдают себе отчет, что никакая власть ничем их не обеспечит просто потому, что по самой своей природе преследует иные цели. А значит, следует самим позаботиться о себе. При этом можно исповедовать любые политические убеждения, которые, однако же, вряд ли могут на что-то повлиять как в государственном масштабе, так и в частном. А потому и увлекаться ими не следует, ибо в жизни полно задач, которые необходимо решать вне зависимости от политических пристрастий и в любой политической атмосфере.

   Труднее всего приходится тем, у кого не получается решать эти насущные задачи. И они мучительно ищут подсказку, обнадеживающий прогноз в откровениях политических деятелей и обозревателей. Но при этом упорно не хотят замечать, что те решают свои собственные задачи, практически не связанные с жизнью рядовых граждан. Несмотря на громкие заявления и декларации, никому из государственных мужей, похоже, нет дела, что у нас с вами будет на обед и где этим летом будут отдыхать наши дети. Но, право, не унизительно ли это – питать к политикам такой живой интерес при их столь откровенном безразличии и даже пренебрежении к нам?

   Вероятно, человек, о котором идет речь в письме, попал в сильную зависимость от подобных иллюзий. И «вылечить» его можно только одним способом – постепенно, шаг за шагом приобщая к решению практических жизненных задач. Обратите внимание: люди, занятые серьезной работой, нашедшие реальное применение своим способностям, не склонны впадать в политическую интоксикацию. У них просто нет желания, времени и сил ни слушать круглосуточный бред, ни бредить самим. К тому же их реальные достижения, обеспеченные собственным трудом, позволяют им существовать на вполне достойном материальном уровне. Поэтому им нет нужды мечтать о благодеяниях со стороны власти – нынешней или какой-то будущей.

   Чтобы избавить человека от злополучного синдрома, ему нужно помочь найти (если он отчаялся сделать это сам) какое-то полезное дело, которое вытеснит из его жизни эмоциональную мастурбацию перед экраном. Если работа не дает ему полноценного удовлетворения, надо найти другую или дополнительную. Да и бытовых задач наверняка немало, и бесполезно дожидаться, что у правительства или парламента дойдут до них руки. В описанной семье жена попросту позволила своему мужу пассивно отключиться от реальных проблем. А их надо более настойчиво (но деликатно) ставить, давая мужчине понять, что только он способен их решить. Ведь благожелательное, но твердое стимулирование – важный компонент женской роли в семье. Любая умная женщина согласится со старым афоризмом «Жена, которая не подталкивает мужа вперед, тянет его назад». А когда ему что-то начнет по-настоящему удаваться, он рано или поздно осознает, что способен сам наполнить свою жизнь радостью и умиротворением. И тогда рядом с ним снова можно будет жить по-человечески, пару раз в неделю включая телевизор ради просмотра семейной комедии.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1358