разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Сергей Степанов.   Спросите у психолога

Нельзя заставить молчать
   Меня немного беспокоит одна черта характера моей матери. Она очень хороший человек, но при этом еще и очень требовательна к другим. Если кто-то, по ее мнению, ведет себя некрасиво, нарушает порядок, то она обязательно сделает замечание. И такое с ней постоянно случается на улице, в транспорте, в магазине. Часто бывает, что люди на ее замечания огрызаются. В результате обиженной оказывается она сама. Я боюсь, как бы ее однажды не обидели всерьез. Как мне убедить ее спокойнее смотреть на чужие проступки? Ведь большинство людей берегут свои нервы и не ищут себе неприятностей. А мама только сама создает себе переживания…





   В прежние времена важным достоинством личности признавалась нетерпимость к любым нарушениям морали и общественного порядка. Для людей, воспитанных в коллективистском духе, очень важно было вести себя «как все», не нарушая общепринятых норм. И если все же кто-то осмеливался порядок нарушить, любой человек чувствовал себя вправе его одернуть, потому что ощущал себя частью мощного коллектива, который единым фронтом стоит за правильный порядок вещей. Конечно, у такого понимания коллективизма были свои издержки: слишком уж единообразными и жесткими были общие для всех правила. Но и откровенное пренебрежение нормами поведения встречалось нечасто. Например, самый отъявленный хам не решался прилюдно сквернословить, потому что знал: на него обрушится шквал негодования.

   Времена меняются, и на смену коллективизму пришел неприкрытый индивидуализм: сегодня каждый считает себя вправе вести себя как ему заблагорассудится. Традиционные нормы оказались размыты, а новые каждый сам устанавливает для себя, порою и вовсе не стесняя себя никакими правилами. О нетерпимости говорить стало не принято. Напротив, в моду вошло понятие «терпимость», то есть спокойное отношение к разнообразным вариантам поведения. Разумеется, у этого новшества – свои издержки. Слишком уж неопределенны границы этой терпимости, что фактически выливается во всеобщее безразличие не только к индивидуальному своеобразию, но и к вопиющему безобразию.

   Есть ли золотая середина между этими крайностями? Найти ее непросто, особенно человеку пожилому. Ведь его моральные нормы давным-давно сформировались, а пересматривать их в преклонном возрасте почти никому не по силам. Поэтому переубеждать пожилую женщину, доказывать ей ее неправоту – дело практически безнадежное. Тем более что по-своему она права. Если все мы закроем глаза на хамство и бескультурье, то недалек тот день, когда наша прекрасная страна превратится в сплошную зловонную помойку. И каждому из нас, чтобы считать себя порядочным человеком, иной раз просто необходимо возвысить голос в защиту морали и порядка. Но и тут, как и во всем, нужно знать меру. Прежде всего хотя бы ради того, чтобы не скатиться до мелочного брюзжания.

   Многое из того, что вызывает наше осуждение, все-таки имеет право на существование или, по крайней мере, вполне простительно. Привыкнув к тому, что «все люди равны» (лозунг, кстати, сам по себе очень спорный), нелегко смириться с тем, что на самом деле люди сильно различаются своими возрастными, национальными и культурными особенностями, усвоенными с детства вкусами и манерами поведения. Длинноволосого хиппи в линялых джинсах в прежние времена могли забрать в милицию за то, что он оскорбляет общественную нравственность самим своим внешним видом. В наши дни на каждом шагу можно встретить такие неописуемые варианты «прикида», которые наверняка вызывают негодование у стариков. Только оправданно ли это негодование? Если молодая дурочка выбрила себе полголовы, а другую половину выкрасила зеленкой, то, ей-богу, мир от этого не перевернется. И стыдить ее бесполезно, даже наоборот. Она ведь для того и уродует себя, чтобы противопоставить свою мятущуюся личность ценностям прежних поколений, и негодование старших ее только порадует. А лет через сорок, стыдливо пряча от внуков свои подростковые татуировки, сама будет брюзжать на распущенность молодежи…

   Если человек своим нестандартным видом и манерами желает выделиться, привлечь к себе внимание, то своими укорами мы только поощряем этот безобидный эпатаж. Пожилой женщине надо бы деликатно объяснить, что иной раз, упрекая кого-то в распущенности, она добивается совсем не воспитательных целей, потому что именно на негодование тот человек и рассчитывает. Любые крайности самовыражения обычно сходят на нет, если окружающие их спокойно игнорируют.

   Иное дело, когда речь идет о прямых нарушениях общественного порядка вроде курения в транспорте, сквернословия, разного рода бесцеремонного и безнравственного поведения. Люди, которые это себе позволяют, действительно достойны осуждения. Надо только отдавать себе отчет, что осуждение в таких случаях далеко не всегда эффективно, а иногда и чревато опасностью. Известны случаи, когда замечания вызывали крайне агрессивную реакцию вплоть до рукоприкладства. Поэтому, если чье-то поведение вызывает ваше недовольство, прежде чем его высказывать, вспомните несколько простых правил. Не следует высказывать претензии человеку, находящемуся в нетрезвом состоянии. У него в этот момент сознание замутнено, контроль за своим поведением снижен. Взывать к его совести практически бесполезно (многие и пьют ради того, чтобы ее заглушить), а рассчитывать на корректную реакцию не приходится. Даже наоборот, велик риск встретить реакцию неадекватную. В любом случае никакого благоприятного исхода такой эпизод иметь не может.

   Нельзя стыдить нарушителя порядка один на один, в отсутствие свидетелей. Крепкий мужчина, пожалуй, и мог бы позволить себе такую смелость, но пожилой женщине, которая не в силах физически за себя постоять, делать этого категорически не следует. К сожалению, существует риск столкнуться с выродком без всяких тормозов, от которого можно просто физически пострадать. На людях опасность гораздо меньше: поднять руку на пожилую женщину способен только жалкий трус, и прилюдно он на это не решится.

   Любое замечание не достигает эффекта, если высказывается в оскорбительной, обидной форме. Скажем, перед нами молодой человек, который в переполненном автобусе даже не догадывается уступить место инвалиду или беременной женщине. Если обратиться к нему лично, вежливо, но твердо указать ему, как ему надлежит поступить, то скорее всего без лишних препирательств место в итоге займет тот, кто его действительно заслуживает. А вот гневная тирада о «молодых хамах», о «никчемных современных мужчинах» и т.п. скорее всего приведет лишь к грубой перепалке.

   Вообще следует помнить: на любое оскорбление – даже заслуженное – человек, как правило, реагирует ответной агрессией. Невозможно изменить чье-то некорректное поведение некорректными средствами. Так можно лишь породить замкнутый круг, в котором уже через минуту нет ни правых, ни виноватых – одни обиженные.

   Изменить жизненные установки женщины, о которой идет речь в письме, вряд ли удастся. Но, может быть, в этом и нет беды? Когда у стольких людей задремала совесть, должен быть хоть кто-то, кто ее разбудит! Вот только правила психологической «техники безопасности» при этом надо соблюдать обязательно.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1328