разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Михаил Ингерлейб.   Особенные дети

9. Объективное исследование способностей ребенка
   Термин «исследование способностей ребенка», или, как дальше мы его будем кратко называть, «оценка», относится в данном случае ко всему процессу сбора и использования информации, необходимой для составления плана компенсации и разрешения трудностей в обучении ребенка. Процесс оценки будет направлен на «всего ребенка» и на все его окружение.

   В оценку должна войти информация, полученная в результате проведения психологических тестов и тестов по оценке способностей, мнения учителей и других работников школы, контактирующих с вашим ребенком, ваши собственные наблюдения, семейный анамнез и медицинская история ребенка.

   Основная задача этого исследования – дать ребенку и его родителям непоколебимую уверенность в нормальности его интеллектуальных способностей. Только опираясь на эту веру, можно приступать к трудному делу устранения проблем в учебе. Без этой уверенности, как показывает опыт, родители часто смиряются с «интеллектуальной слабостью» своего ребенка и пускают дело «на самотек». Как и во многих других делах, очень часто у нас опускаются руки, стоит только представить, каких усилий будет стоить достижение поставленной цели. Чтобы этого не случилось, и ребенок и родители должны быть абсолютно уверены в возможности взять этот барьер.

Психологическое исследование

   Психологическая оценка может быть проведена специалистом с высшим образованием, занимающим должность школьного или клинического психолога. Чаще всего объем психологического исследования, необходимого для разрешения трудностей в обучении, ограничивается нижеперечисленными или аналогичными им методиками.

   В первую очередь, это тест IQ (коэффициента интеллекта). Существует множество модификаций «тестов на интеллект», адаптированных для различных возрастных и социальных групп. Выбор методики определения IQ является собственным выбором специалиста. Единственно обязательное условие – тест должен производиться в индивидуальном порядке.

   Средние показатели IQ колеблются от 90 до 110 баллов. Показатели интеллектуальных тестов ниже 70 баллов свидетельствуют об умственной отсталости. Это зона коррекционного обучения и поле деятельности врачей.

   Диапазон значений теста между 70 и 89 баллами истолковать однозначно бывает затруднительно – возможны невнимательность ребенка при проведении теста, недостаточное понимание теста и т. п. В этом случае необходимо повторное тестирование с использованием других модификаций теста. Надо сказать, что дети с трудностям в учебе редко демонстрируют оценки в этой зоне – их показатели, как правило, находятся на среднем уровне и выше.

   Чаще всего в качестве индивидуальных тестов интеллектуальности используются шкалы Векслера и шкала Стенфорда – Бине или их адаптированные модификации.

   Шкала интеллектуальности Стенфорда – Бине, применяемая для любого возраста начиная с двух лет, устанавливает интеллектуальный возраст, который может быть преобразован в показатель коэффициента интеллектуальности.

   Шкала интеллектуальности Векслера для дошкольников и начальной школы применяется для детей в возрасте от четырех до шести с половиной лет. Этот тест исследует речевые навыки, возможности невербального мышления и познавательно-моторные навыки.

   Шкала интеллектуальности Векслера для детей III применяется для детей в возрасте от шести до шестнадцати лет. Этот сравнительно недавно модернизированный тест лучше всего подходит для диагностики дефицита внимания. Он также исследует как вербальные, так и невербальные навыки.

   Шкалы интеллектуальности Векслера для взрослых применяются для людей в возрасте от шестнадцати лет. Этот тест также исследует вербальные и невербальные навыки.

   Если ваш ребенок находится в школьном возрасте, то скорее всего ему назначат тестирование по шкале Векслера III.

   Для многих родителей тестирование представляет собой некую мистическую загадку. Для того чтобы дать вам возможность составить представление о том, что измеряют тесты, мы в общих черта рассмотрим шкалу Векслера III. Она делится на десять частей: пять вербальных и пять невербальных. Оценивая результаты этого теста, психолог устанавливает общий учебный потенциал. Шкала Векслера дает три оценки: вербальный, невербальный и общий (полный) коэффициент интеллекта (IQ). Средний показатель IQ выражается числами от 90 до 110.

   Вербальная шкала III включает в себя следующие разделы:

   Информация. Измеряется общий объем информации, полученный ребенком дома и в школе.

   Понимание. Измеряется способность ребенка к пониманию информации и к абстрактному мышлению.

   Сходства и подобия. Измеряется способность ребенка к абстрактному мышлению. Детям задают вопросы относительно сходства или несходства тех или иных предметов.

   Счет. Это не арифметика в обычном понимании слова – с бумагой и карандашом, при помощи которых выполняется множество примеров. Скорее это проверка и измерение навыков математического мышления, для чего детям предлагаются соответствующего характера задачи.

   Словарный запас. Детям предлагается объяснить, что означает то или иное слово. Словарное определение не является необходимым. Дети могут объяснить или определить значение слова своими словами.

   Последовательность чисел. Здесь измеряется способность ребенка запоминать последовательность чисел (в прямой и обратной последовательности). Этот тест является дополнительным: его назначают довольно редко.

   Предполагающая выполнение действий шкала III включает в себя следующие разделы:

   • Восполнение деталей картины. Ребенок должен посмотреть на картину и сказать экзаменатору, какой детали не хватает.

   • Составление картины. От ребенка требуется, чтобы он составил картину по разрозненным деталям, – так, чтобы изображение имело смысл. При этом измеряется их способность представить (вообразить) общее по имеющимся деталям.

   • Сборка предмета. Дети должны составить головоломку из имеющихся деталей. При этом измеряется способность ребенка составлять целое из отдельных частей.

   • Кодирование. Измеряется способность ребенка расшифровывать код и записывать соответствующие символы в определенный период времени.

   • Лабиринты. Ребенок должен обозначить путь из лабиринта при помощи карандаша. Это действие также выполняется с учетом времени.

   Кроме определения уровня IQ школьный психолог должен провести исследование на наличие расхождения между интеллектуальным потенциалом (то есть собственно способностями ребенка) и успешностью усвоения школьной программы, соответствующей возрасту.

Педагогическое исследование

   Тщательная педагогическая оценка, называемая иногда психолого-педагогической, снабдит вас полезной информацией о сильных и слабых сторонах способностей вашего ребенка и рекомендациями по поводу необходимых педагогических вмешательств. Эту работу также может проделать школьный психолог (педагог-психолог).

   С учетом сказанного необходимо получить информацию от классного руководителя ребенка и от учителей-предметников (по музыке, рисованию, физкультуре, информатике). Кроме того, полезны будут мнения других людей, работающих в школе и контактирующих с вашим ребенком.

   Педагог-психолог может использовать тесты для речи, чтения, письма и счета. Являясь более точными, такие исследования позволяют экзаменатору выявить сильные и слабые стороны ученика. Он сможет оценить, как ребенок усваивает информацию, то есть каковы его навыки восприятия, памяти, мышления, внимания. В процессе тестирования педагог-психолог получит некие результаты тестов, которые, безусловно важны, но не менее важна информация, которую педагог-психолог черпает из наблюдения за учеником, когда тот работает над тестом, – как ребенок подходит к заданию, усваивает информацию, как он справляется с напряжением, реагирует на исследование.

   Например, ребенок может показать хорошие результаты по математике, но при этом он в ярости отшвыривает карандаш, когда ему не удается быстро найти правильный ответ. Тестируемый малыш может слышать шум кондиционера и почти не обращать внимания на тест по проверке его знаний в орфографии. Он может отвечать на вопросы моментально, но неправильно, а затем, подумав, давать другие, более правильные ответы. Наблюдение за тем, как ребенок справляется с ситуацией, дает возможность оценивающему его состояние педагогу-психологу лучше понять, как малыш действует в школьной обстановке.

   Кроме того, надо не упускать из виду возможность существования разнообразных школьных конфликтов – между ребенком и его одноклассниками (эта ситуация почти обязательно влияет на успеваемость), между ребенком и учителем (или учителями) – причем противостояние не всегда бросается в глаза. Возможны ситуации, когда учитель и не подозревает о том, что он находится в конфликте с учеником. К примеру, одно неудачное или нетактичное замечание преподавателя вызывает у ребенка обиду и он, с детской последовательностью, руководствуясь принципом «назло кондуктору возьму билет и пойду пешком», начинает сознательно игнорировать тот или иной учебный предмет. Наверняка многие родители смогут вспомнить подобные случаи и из собственного детства.

Анализ внутрисемейных отношений (семейный анамнез)

   Семейный анамнез – это рассмотрение домашней и семейной ситуации с целью получения информации, полезной для выявления причин трудностей ребенка в учебе. Этот анализ также может провести школьный психолог. В рамках исследования он может попросить родителей и других членов семьи заполнить анкету или ответить на предложенные им вопросы устно. Вы можете обнаружить, что некоторые из этих вопросов уже задавались вам врачом или психологом. Каждый профессионал рассматривает ваш ответ исходя из своей профессиональной точки зрения. Это могут быть вопросы следующего типа:

   • Где вы живете?

    Живет ли с вами вместе кто-нибудь еще?

    У вас собственный дом (собственная квартира) или вы снимаете (арендуете) жилье?

    Каков ваш возраст?

    Кем вы работаете?

    Сколько лет вы сами посещали школу?

    Каково ваше состояние здоровья и здоровье других членов вашей семьи?

    Есть у вас с мужем (женой) какие-нибудь супружеские проблемы?

    Не было ли у вас каких-либо проблем с беременностью и родами?

    Как ваш ребенок ладит с другими братьями и сестрами?

    Существует ли у родителей общая точка зрения в вопросе воспитания детей?

    Что повышает настроение вашего ребенка? Что ему не нравится?

    Как вы реагируете на поведение вашего ребенка? Испытываете ли вы напряжение при общении со своим ребенком?

    Как вы справляетесь со своим напряжением, раздражением, злостью?

   Эта информация дает представление о том, что происходит внутри семьи. Например, если вместе с малышом и его родителями живут бабушка и дедушка, важно, помогают ли они присматривать за ребенком, или же больны и зависят от других членов семьи? Если вы живете в многоквартирном доме, психолог может спросить, не было ли жалоб со стороны соседей на поведение вашего ребенка?

   Оба родителя должны ответить на вопросы, касающиеся истории семейных отношений, – даже в том случае, если они не живут вместе. Но даже тогда, когда один из родителей полностью отсутствует, полученная от матери или отца информация поможет лучше разобраться в ситуации ребенка.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2979