разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Михаил Ингерлейб.   Особенные дети

22. Перемена обстановки и чувствительный ребенок
   Для чувствительных детей любого возраста характерна низкая приспособляемость к переменам. Мы уже говорили о том, что непредсказуемость новых ситуаций усиливает чувство уязвимости ребенка и вызывает страх перед возможной опасностью. Снижение количества перемен в жизни тревожного ребенка (или максимальное их уменьшение) может сделать его более спокойным. Для этого:

   • Пусть ваш ребенок твердо придерживается установленного порядка: каждое утро перед тем, как идти в школу, и каждый вечер, перед тем как ложиться спать. Например, утром ребенок должен встать с постели, умыться, одеться, позавтракать, заправить постель, собрать книги и отправиться в школу. Приучите его к тому, чтобы он каждое утро выполнял все эти действия в одной и той же последовательности и примерно с одной и той же скоростью. Постоянство дает ребенку уверенность в том, что события предсказуемы и поддаются контролю; а вам оно – спокойствие, что ваш ребенок вовремя выйдет из дома и попадет в школу. Ведите себя предсказуемо, говорите ему одни и те же утешительные слова. Такая практика учит ребенка быстрей справляться с тревожными ситуациями.

   • Каждый раз знакомьте ребенка лишь с одной новой ситуацией. Например, если вы планируете семейный поход в зоопарк, не добавляйте к нему в этот день еще и посещение родственников. Прибытие к месту назначения на несколько минут раньше дает ребенку возможность привыкнуть к окружающей обстановке, что, как правило, бывает полезно. Если вы планируете организовать серию внешкольных мероприятий, расскажите ребенку сначала об одном из них. Когда малыш примет участие в этом мероприятии, похвалите его. Подождите, пока ребенок перестанет смотреть на первое мероприятие как на нечто обычное, и только затем предложите следующее.

   • Помогайте детям в составлении планов «на всякий случай». Такие планы хорошо подходят для тех детей, которые уже владеют другими навыками противостояния тревожной ситуации, но не решаются их применять самостоятельно. Родитель и ребенок проговаривают определенные действия, которые в затруднительных для ребенка ситуациях он может предпринять. Допустим, ребенок планирует возможную ситуацию, когда ему надо будет позвонить домой или на работу родителям, чтобы спросить совет, и для этой цели на всякий случай носит в карманчике телефонную карточку или сотовый телефон.

   • Составляйте планы вместе с ребенком, а не вместо него – это более эффективно. Такой подход побуждает ребенка думать самостоятельно, уменьшая его зависимость от родителей. Поощряйте ребенка к активному участию в процессе планирования. Пусть он высказывает свою точку зрения, выдвигает доводы «за» и «против». Принимайте его предложения даже в том случае, если они не совпадают с вашими, более правильными, вариантами. Дети, привыкшие к самостоятельному планированию, со временем чувствуют себя более уверенно, чем малыши, которые делали только то, что им говорили взрослые.

Крупные перемены

   Для встречи ребенка с крупными переменами в жизни могут понадобиться репетиция и участие других людей. Многие родители знают наперед, какие события могут вызвать у их ребенка подавленное состояние. К ним относятся, прежде всего, переход в новую школу и первая в жизни поездка в лагерь. При подготовке к переходу в «новую реальность» могут оказаться полезными дробление крупного события на несколько более мелких и обдумывание способов преодоления каждого из них.

   Например, переход в новую школу включает в себя следующие моменты:

   • выбор транспорта для поездок в школу и обратно и освоение практики использования этого вида транспорта;

   • встреча и налаживание взаимоотношений с незнакомыми детьми;

   • встреча с новыми учителями и выполнение их требований;

   • исследование нового школьного здания;

   • привыкание к новому расписанию;

   • выполнение новых учебных заданий;

   • выполнение домашних работ по требованиям новой школы.

   При взгляде на этот длинный список даже взрослый человек может испугаться, а ребенок – так и подавно!

   Дети оценивают задачи из списка с разной степенью настороженности. Обычно их волнение сводится к двум-трем пунктам. Выясните вместе с ребенком, какие действия вызывают у него наибольшее беспокойство, и поместите их «в перспективу» (как было описано раньше). Затем подумайте, нельзя ли выполнить какие-нибудь дела из списка во время летних каникул. В первую очередь, например, можно решить вопрос транспорта. Кроме того, вы можете позвонить в школу и договориться о предварительной встрече с учителями и об осмотре здания. Узнайте, нет ли среди приятелей вашего ребенка детей, которые также выбрали эту школу, и предложите им ходить в школу вместе с вашим ребенком – хотя бы первое время.

   И, наконец, не забудьте рассказать ребенку, что все новые ученики 1-го сентября будут в том же положении, что и он; только у него есть преимущество – ведь он уже подготовился. Возможно, в первую неделю занятий у ребенка будут проблемы со сном. Однако привыкание к новой ситуации, которое при другом, более пассивном, подходе было бы весьма травматичным для вашего ребенка, при проведении такой работы будет лишь вопросом времени.

Новые ощущения

   Знакомство с новыми ощущениями может вызвать у вашего ребенка сильный дискомфорт. Имея дело с чувствительными детьми, мы часто обнаруживаем такие факты, как нежелание носить некоторые виды одежды, сильная реакция на громкую музыку или отвращение к определенным запахам. Вы должны постараться сделать так, чтобы окружающая обстановка была приемлемой для всех, – в том числе для ребенка.

   Очень сильным может оказаться нежелание сменить старую заношенную одежду на что-нибудь более новое. Используйте различные подходы, побуждающие ребенка к тому, чтобы он в конце концов решился на смену гардероба. Нет смысла ругать ребенка и ставить ему ультиматумы. В этом случае проблема может только осложниться.

Отношение к неожиданному

   Обучение чувствительных детей взаимодействию с неожиданным может оказаться непростым делом. Неожиданные ситуации воспринимаются ими очень тяжело. Большинство людей справляются с непредвиденными ситуациями, делая их более предсказуемыми. Составление достаточно строгого распорядка дня – один из наиболее эффективных в этом случае подходов. С другой стороны, делая жизнь ребенка более размеренной и предсказуемой, мы снижаем его способность к импровизации в незнакомой обстановке. Идя курсом на «снижение тревожности», мы попадаем в замкнутый круг, делая ребенка все более и более зависимым от установившегося образа жизни и от родителей, этот образ жизни обеспечивающих.

   Есть люди, постоянно стремящиеся к новизне, тревожные дети к ним явно не относятся. Но без столкновения с чем-то новым и неизвестным ребенок не приобретает новые навыки, не становится более приспособленным к жизни. Поэтому тревожного ребенка необходимо ставить лицом к лицу с новыми явлениями, но делать это надо в предсказуемых условиях и не забывать говорить: «Ты справишься!».



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3122