разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Михаил Ингерлейб.   Особенные дети

19. Предоставление детям большей самостоятельности в преодолении трудностей
   Поскольку вы не можете постоянно находиться со своим ребенком рядом и оказывать ему помощь в преодолении всех трудных ситуаций, следует научить его самостоятельно справляться с этой задачей, – независимо от вашего присутствия или отсутствия. Это может оказаться очень непростым делом. Приведем несколько советов, которые уберегут вас от совершения неправильных действий.

Постепенность

   Для того чтобы приучить ребенка к большей самостоятельности в преодолении тревог, используйте постепенный, основанный на мелких шагах, подход, – совершенно так же, как это было в том случае, когда вы учили ребенка противостоять страху. Предположим, ваш ребенок встревожен, но вы уже дали страху имя и ведете о нем беседу, предварительно смоделировав внутренний диалог. Начните с одного или двух вопросов по преодолению трудной ситуации. Используйте те вопросы, которые, по вашему мнению, могут быть наиболее подходящими (в смысле успокоения ребенка) для данного страха или тревоги. Не настаивайте на том, чтобы ребенок использовал вопросы в той форме, в какой они были первоначально предложены. Многие дети могут найти собственные слова для формулирования этих вопросов. Мышление детей более конкретно и менее склонно к использованию обобщений. Например, вместо того чтобы думать о «других объяснениях», ребенок может думать о том, «почему мамы еще нет дома».

   Старайтесь не давать ребенку ответы прежде чем им будут поставлены вопросы. Большинство людей обучаются лучше не тогда, когда пассивно воспринимают информацию, а тогда, когда активно участвуют в познавательном процессе. Продумывание вопросов делает вашего ребенка участником такого процесса. И, наконец, умение составить свои собственные вопросы дает ребенку ощущение своих возможностей и повышает его самооценку.

   В конце концов, задавать вопросы входит в привычку, становится второй натурой ребенка. Теперь ребенок формулирует их правильно и быстро. В дальнейшем, для того чтобы начать внутренний диалог о страхах или тревогах, ребенку нужно будет лишь назвать их. В конце концов, он научится вести внутренний диалог самостоятельно – лишь с редкими напоминаниями с вашей стороны.

   Конечно, надо иметь в виду, что ребенок сможет рассуждать достаточно ясно лишь в случае сравнительно небольших страхов. В тех же случаях, когда он испытывает сильную тревогу или панику, любые формы логических рассуждений, включая внутренний диалог, становятся невозможными. Заверьте малыша в том, что тревога пройдет, предложите ему сделать несколько глубоких вдохов и выдохов; и только после того, как ребенок успокоится, вы сможете поговорить с ним о преодолении тревожной ситуации.

Работа с маленькими детьми

   Все вышеописанные способы работы с тревожным мышлением больше подходят для детей старше семи лет, однако они могут быть модифицированы и для детей более младшего возраста. Проверка реальности осуществляется одинаково детьми разного возраста. Названия тревог для маленьких детей могут быть более простыми и конкретными. В борьбе со страхами можно использовать материал сказок, герои которых (иногда маленькие дети или мелкие животные) борются с большими страхами. Ребенок может вообразить себя одним из таких храбрых и находчивых персонажей: это может помочь ему в ведении внутреннего диалога.

   ? Трехлетнему Максу очень не нравилось ходить в детский сад. Он уже ходил в группу на целый день, но при каждом посещении у него болела голова, мальчик был очень неспокоен. Словарный запас Макса был невелик, и он не очень-то любил отвечать на вопросы. Зато он любил слушать сказки, ему нравилось воображать себя кем-нибудь из персонажей. Его любимыми героями были нерешительный Малыш и жизнерадостный Карлсон. Когда Макс испытывал страх, он о чем-то спрашивал и сам себе отвечал от имени этих персонажей. На этих сказочных примерах Макс очень быстро отработал технику внутреннего диалога.?

   Дети дошкольного возраста также легко осваивают несложные упражнения на глубокое дыхание.

Подготовка к стрессовым событиям

   Если ваш ребенок беспокоится о событии, которое должно произойти через неделю, нет надобности целую неделю прорабатывать внутренние диалоги. Многие родители детей, которые сильно волнуются в ожидании каких-либо событий, начинают упоминать о предстоящем испытании (например, об операции любимого родственника) лишь непосредственно перед тем, как оно произойдет, или даже после того, как оно произошло. Они поступают так в тех случаях, когда сомневаются, что ребенок, если его проинформировать заранее, будет способен противостоять событию. Такой подход является компромиссом, поскольку он уменьшает время на ведение внутреннего диалога ради уменьшения времени пребывания ребенка в беспокойном состоянии. Не самый лучший вариант – но иногда это срабатывает…

   Если вы решили применить метод внутреннего диалога, обратитесь к указанным выше принципам. Является ли данное беспокойство реальным? Если ребенок может что-нибудь сделать сам для того, чтобы подготовиться к этому событию, убедитесь в том, что он это делает. Нет смысла говорить ребенку, чтобы он не беспокоился по поводу предстоящей контрольной, если в течение всей четверти он не занимался как следует. Ребенок не может не беспокоиться перед выступлением, если он не репетировал свою роль и плохо знает слова. В крайнем случае, можно дать ребенку (или продиктовать, чтобы он сам записал ее) письменную инструкцию, как ему поступать в тот момент, когда наступит тревожное событие.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2550
Рекомендуем Московская компания carloson.ru для всех желающих предлагает прокат кабриолета Ferrari 360 Spider. Двигатель в 400 л.с. и пятиступенчатая автоматическая коробка передач - для вас!