разделы


виза в Испанию
виза в Италию


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Мария Монтессори.   Мой метод. Руководство по воспитанию детей от 3 до 6 лет

Язык и познание мира
   Особенная ценность музыкального слуха состоит в том, что это чувство самым непосредственным образом связано с речью. Поэтому для того, чтобы научить ребенка проявлять внимание и прислушиваться к звукам и шуму, который окружает нас вокруг, распознавать и проводить между ними различия, важно подготовить к этому его внимание и научить более аккуратно произносить звуки языка. Когда учительница разговаривает с детьми, ей нужно очень внимательно относиться к тому, как она произносит слова – четко и не глотая звуки, хотя при этом она может говорить очень тихо, даже так, как будто делится каким-то секретом. Также очень хорошее упражнение для приобретения четкого произношения – детские песенки. Когда учительница разучивает их с детьми, она должна говорить медленно, четко разделяя сложные звуки в словах, которые произносит.

   Но особенную возможность для обучения ясной и четкой речи дают уроки, связанные с сенсорными упражнениями. В каждом упражнении, когда ребенок узнает разницу между качествами предметов, учительница подчеркивает это качество с помощью слова. Например, ребенок много раз построил и разобрал башню из розовых кубиков. В какой-то момент учительница подходит к нему и, взяв в руки два разных по величине куба – самый большой и самый маленький, показывает их ребенку и говорит: «Этот – большой, этот – маленький». Она произносит подряд несколько раз только два слова – «большой» и «маленький», с сильным ударением на них и очень четко: «Этот – большой, большой, большой». Потом делает паузу. И затем, чтобы выяснить, понял ли ее ребенок, проверяет его с помощью следующего задания: «Дай мне большой кубик. Дай мне маленький кубик». И снова «…большой». «А теперь маленький». «Дай мне большой». Потом учительница снова делает паузу. И наконец, указывая по очереди на предметы, спрашивает: «Какой это кубик?» Если ребенок понял, он правильно отвечает: «большой», «маленький». Тогда учительница задает вопросы, подталкивающие ребенка повторять эти слова более четко и как можно более аккуратно. «Какой это кубик?» – «Большой». – «Какой?» – «Большой». – «Скажи громче – какой это кубик?» – «Большой».

   Большой и маленький предметы отличаются только размером, но не формой. То есть по высоте, ширине и длине они увеличиваются более или менее пропорционально. Поэтому дом – «большой», а хижина – «маленькая». Когда на картинках изображены одни и те же предметы, но разных размеров, можно сказать, что один – это увеличенная копия другого.

   Но если предметы отличаются площадью сечения, в то время как их высота остается одинаковой, про них можно сказать «толстый» и «тонкий». То есть про два столбика одинаковой высоты, но с разными сечениями, мы можем говорить, что один «толстый», а другой «тонкий». Для объяснения этих качеств на примере двух одинаковых коричневых призм учительница снова использует эти три «этапа», как и в случае с кубиками, который я только что описала.

   Этап 1. Называние. «Эта призма – толстая. Эта – тонкая».

   Этап 2. Узнавание. «Дай мне толстую призму. Дай мне тонкую».

   Этап 3. Произнесение слова. «Какая эта призма?»



   Существует способ, который поможет ребенку понять разницу в размерах предметов и расставить их в правильном порядке. После этого первого упражнения учительница быстро разбрасывает призмы по ковру и говорит ребенку: «Дай мне самую толстую призму» и ставит предмет, который протягивает ей ребенок, на стол. Затем снова предлагает ему найти среди оставшихся на полу призм – самую толстую. И каждый раз ставит следующую найденную ребенком призму рядом с другими на стол. Таким образом ребенок учится находить среди груды предметов самый толстый или самый тонкий. Также это помогает ему расставить предметы в порядке возрастания или убывания.

   Когда предметы отличаются только каким-то одним параметром, как, например, планки, про них можно сказать «длинный» и «короткий». Они отличаются между собой длиной. Когда у предметов разная высота, про них говорят «высокий» и «низкий». Когда разница в ширине, они бывают широкими и узкими.

   Из этих трех вариантов в качестве основного урока мы объясняем детям только тот, в котором участвуют предметы с разной длиной. Мы учим их различать эти предметы с помощью тех же трех этапов. Сначала просим ребенка выбрать из груды самую длинную планку, а в другой раз – самую короткую.

   Таким образом ребенок учится очень точно подбирать слова. Однажды учительница нарисовала на доске много тонких линий. Один ребенок сказал: «Какие маленькие линии!» – «Они не маленькие, – поправил его другой, – они тонкие».

   Когда приходит время изучать цвета и форму предметов и не нужно подчеркивать разницу между двумя противоположностями, учительница может сразу называть несколько новых слов. Например: «Этот – красный, этот – синий, этот – желтый». Или так: «Это – квадрат, это – треугольник, это – круг». Но если речь заходит о каких-то градациях, учительница должна начать (например, если она объясняет ребенку цвета) с двух противоположных оттенков – темного и светлого, и затем все время выбирать самый темный и самый светлый.

   Благодаря этим упражнениям ребенок очень подробно учит много новых слов – «большой», «маленький», «толстый», «тонкий», «длинный», «короткий», «темный», «светлый», «шероховатый», «гладкий», «тяжелый», «легкий», «горячий», «холодный», «теплый», а также названия многих цветов и геометрических форм. Эти слова не имеют отношения к какому-то объекту в отдельности, они рождаются как результат обретения детьми внутренних навыков. На практике слово объясняется во время долгих упражнений, в которых дети, сосредоточив внимание на разных качествах предмета, сравнивают, размышляют и принимают решения. Так продолжается до тех пор, пока они не научатся определять различия между предметами, чего не умели делать раньше. Иными словами, чувства ребенка становятся более тонкими, а видение предметов – более всесторонним и глубоким. Ребенок сам меняет себя.

   Теперь он готов встретиться с миром в роли человека, наделенного более тонкими и совершенными психологическими свойствами. Его способность замечать и узнавать заметно возросли. А образы, которые он научился создавать в своей голове, не перемешаны в неразберихе. Они все упорядочены, формы отличаются от размеров, размеры классифицированы в зависимости от характеристик, которые складываются из сочетания меняющихся размеров. И все это четко отличается от градаций. Цвета различаются краской и глубиной цвета. Тишина отличается от не тишины. Шум от звуков. И у каждого понятия есть свое собственное точное, соответствующее ему имя. Ребенок не только развивает в себе способность к наблюдательности и принятию решений. Но и предметы, которые он изучает, постепенно занимают свои места, в соответствии с порядком, сложившимся в детском сознании. Они упорядочены согласно строгой классификации и находятся каждый под своим именем.

   Разве ученый, проводящий опыты, не так же готовит себя для того, чтобы вести наблюдения за внешним миром? Как и любой человек, он может вдруг оказаться среди самых разнообразных новых для него природных объектов. Но он тем и отличается от необразованного человека, что у него есть специальные навыки для наблюдения. Если он работает с микроскопом, его глаза привыкают видеть под увеличением такие детали, которые обычный человек заметить не может. Если он астроном, то пользуется тем же самым телескопом, что и случайный экскурсант или дилетант, но ученый увидит все намного более четко. Одинаковые растения окружают ботаника и обычного путешественника, но ботаник видит в каждом растении те характеристики, которые уже сложились в его сознании в определенную систему. Каждое растение ботаник называет соответствующим именем и отводит ему его собственное место в окружающей среде. Эта способность распознавать растения в сложной системе классификации отличает ученого от обычного садовода. И именно точный и научный язык характеризует опытного наблюдателя.

   Таким образом, ученый, обладающий специальной способностью наблюдать и владеющий порядком, в котором он раскладывает предметы внешнего мира, становится человеком, способным совершать научные открытия. Таким человеком никогда не станет тот, кто без подготовки и системы, исключительно погруженный в свои мечты, совершает прогулки среди растений или под звездным небом.

   В этом же состоит разница между нашими детьми и теми, кому приходится получать внешние впечатления такими, какие они есть, – из хаоса.

   У наших малышей на самом деле создается впечатление, что они все время «совершают открытия» в окружающем их мире. И в этом они находят самое лучшее развлечение. Они черпают из внешнего мира знания, которые выстроены в определенном порядке, и вдохновляют их на еще большие победы. В их сознании появляется Созидание вместо Хаоса. И кажется, что их души находят в этом божественное ликование.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2286
Рекомендуем Для жителей Украины интернет магазин mamed.ua предлагает оборудование, чтобы сделать гриль барбекю - высококачественные коптильни ProQ.