разделы


виза в Испанию
виза в Италию


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Мария Монтессори.   Мой метод. Руководство по воспитанию детей от 3 до 6 лет

Упражнения на запоминание чисел
   Когда дети уже узнают написанные цифры и понимают их числовое значение, я приступаю к следующему упражнению.

   Я беру старые календари и вырезаю из них цифры. Эти цифры я наклеиваю на кусочки гладкой бумаги, которую затем складываю и бросаю в коробку. Ребенок вынимает билетик, идет с ним на свое место, там разворачивает его и опять складывает, не говоря никому про свою цифру. Затем поочередно или группой эти дети (как правило, это самые старшие воспитанники) подходят к большому столу учительницы, на котором разложены кучками мелкие предметы. Каждый ребенок выбирает то количество предметов, которое соответствует цифре на вытянутом билетике. Все это время карточка с цифрой лежит на столике ребенка. Ребенок должен помнить цифру не только когда идет к столу учительницы, но и когда выбирает нужное количество предметов, считая их один за другим. Здесь для учителя открываются широкие возможности для интересных наблюдений за детьми и за их индивидуальной памятью на числа.

   Взяв нужное число предметов, ребенок раскладывает их на своем столике в два рядка, и если ему попалось нечетное число, то не имеющий пары предмет кладется в самом низу между двумя последними предметами. В итоге должно получиться следующее:





   Крестики означают предметы, а нолики – сложенные бумажки с цифрой. Разложив предметы, ребенок ждет проверки со стороны учителя. Учительница подходит к столику, разворачивает бумажку и проверяет количество предметов.

   Когда мы только начинали играть в эту игру, нередко случалось, что дети брали больше предметов, чем требовалось, и притом не всегда потому, что плохо запоминали цифру, а просто из желания набрать как можно больше вещей. Что-то вроде инстинктивной жадности, свойственной приземленным, необразованным людям. Учительница разъясняет, что совсем не нужно забирать все предметы, лежащие на столе, и что суть игры состоит как раз в том, чтобы взять именно то количество, которое требуется.

   Постепенно дети начинают понимать смысл этой игры, но не так быстро, как можно было бы предположить. Ребенку приходится прикладывать массу усилий, чтобы научиться ограничивать себя, сдерживать себя в определенных рамках и брать, например, всего лишь два предмета, в то время как другие дети на его глазах берут больше. Поэтому я считаю эту игру скорее упражнением в силе воли, чем в счете. Ребенок, получивший ноль, должен оставаться на месте, в то время как все остальные встают и свободно берут предметы, недоступные для него. Очень часто ноль попадается ребенку, который отлично умеет считать и который с большим удовольствием набрал бы нужное количество предметов, разложил бы их красиво на своем столике и спокойно ждал проверки.

   Любопытно наблюдать за тем, как меняется выражение лица у детей, вытянувших ноль. Все дети реагируют на это по-разному, и по их реакции можно сделать любопытные выводы о характере ребенка. Одни сохраняют гордое выражение лица, стараясь скрыть свое разочарование под маской равнодушия; другие не могут сдержаться и выражают свое разочарование в виде нетерпеливых жестов. Есть дети, которые, оказавшись в таком странном и исключительном положении, не могут сдержать улыбку, которая, в свою очередь, вызывает любопытство у остальных детей. Одни малыши чуть ли не с завистью следят за каждым движением товарищей, а другие быстро смиряются со своим положением. Не менее интересно послушать то, как они признаются в том, что у них ноль, когда во время проверки учительница спрашивает: «А ты почему ничего не взял?» Обычно они отвечают одно и то же: «Я вытянул ноль» или «У меня ноль», но по выражению их лиц и по тону их голосов можно с уверенностью сказать, что переживают они совершенно разные чувства. Хотя на самом деле мало кто из них рад оказаться в такой исключительной ситуации – у большинства вид либо удрученный, либо как минимум покорный.

   Поэтому мы объясняем детям дополнительный смысл игры. «Самое сложное здесь – это сохранить тайну ноля! Крепко держите бумажки и никому не показывайте! Это самое трудное!» И действительно, спустя некоторое время ребенок находит особое удовольствие в том, чтобы держать что-то в секрете, и, когда ему попадается бумажка с ноликом, ему нравится чувствовать, что он знает какую-то тайну.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2899