разделы


виза в Испанию
виза в Италию


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Мария Монтессори.   Мой метод. Руководство по воспитанию детей от 3 до 6 лет

Глава XIV. Общие замечания по воспитанию чувств
   Я не стану утверждать, будто мне удалось довести до совершенства метод воспитания чувств у маленьких детей. Вместе с тем я твердо убеждена, что моя работа открывает новые возможности для исследований в области психологии, которые, в свою очередь, обещают принести богатые и ценные результаты.

   До сих пор экспериментальная психология сосредоточивала свое внимание на совершенствовании инструментов, позволяющих измерить чувствительность. Но никто даже не пытался разработать методику для индивидуального развития восприятия. Я же считаю, что для развития психометрии результаты индивидуальной подготовки будут важнее, чем совершенствование инструментов.

   Но если отбросить этот чисто научный аспект проблемы, то следует сказать, что воспитание чувств должно представлять колоссальный педагогический интерес.

   С нашей точки зрения, задача, стоящая перед воспитательным процессом, содержит в себе как биологический, так и социальный аспекты. В биологическом отношении эта задача состоит в том, чтобы помочь естественному развитию индивидуума, а в социальном аспекте – в том, чтобы подготовить индивидуума к жизни в окружающем его мире. К последнему следует отнести также техническое образование, так как благодаря ему индивидуум учится пользоваться окружающей обстановкой. Воспитание чувств, в свою очередь, оказывается чрезвычайно важным с точки зрения обоих аспектов. Более того, развитие чувств предшествует развитию умственной деятельности более высокого порядка, и следует помнить, что возраст от трех до семи лет – это период, когда происходит формирование ребенка.

   Именно в этот период мы можем помочь развитию чувств. Нам необходимо продумать последовательность упражнений, чтобы скорректировать этот процесс точно так же, как мы, например, считаем необходимым корректировать речь ребенка до того, как ее формирование будет полностью завершено.

   Вся система воспитания детей младшего возраста должна быть основана на этом принципе – помочь естественному психическому и физическому развитию ребенка.

   Второму аспекту воспитания (подготовке индивидуума к жизни в обществе) должно быть уделено больше внимания позже, когда период самого интенсивного развития организма останется позади.

   Обе стадии воспитания тесно взаимосвязаны, но в зависимости от возраста ребенка будет важнее то один, то другой аспект. Следует отметить, что на возраст от трех до семи лет приходится период стремительного физического развития. В это время происходит формирование сенсорики, тесно связанной с интеллектом. В этом возрасте ребенок развивает свои чувства. Позже его внимание в форме пассивного любопытства будет обращено ко всему тому, что его окружает.

   Его внимание привлекают пока еще не причины явлений, а сами явления. Поэтому в этот период мы должны управлять вниманием ребенка таким образом, чтобы его впечатления способствовали правильному развитию. Подобное воспитание чувств позволит создать крепкий фундамент, на котором ребенок затем сможет построить ясный и сильный дух.

   Кроме всего прочего, воспитание чувств может способствовать обнаружению и последующей коррекции тех дефектов, которые в настоящее время в процессе школьного образования остаются незамеченными, но спустя некоторое время проявляют себя в виде очевидной и безнадежной неспособности в полной мере пользоваться теми дарами, которые даны каждому (речь идет о таких дефектах, как близорукость или проблемы слуха). Такое воспитание носит физиологический характер и, развивая органы чувств, а также нервные пути, которые отвечают за проекцию и ассоциации, оно подготавливает ребенка к последующему умственному воспитанию.

   Второй аспект воспитания – адаптация индивидуума к его окружению – достигается косвенным путем. С помощью нашего метода мы воспитываем детей современного человечества. Люди современной цивилизации должны в первую очередь быть исследователями окружающего мира, потому что их задачей является осознание и рациональное использование всех его богатств.

   Подобно науке древних греков, современная наука основывается на наблюдении за реальностью.

   Прогресс позитивной науки обязан научным наблюдениям, и все те открытия и достижения, которые так сильно изменили наш мир в последнее столетие, стали возможными благодаря одному условию – все они были достигнуты путем наблюдений. Именно такое понимание науки, ставшее неотъемлемой частью современного бытия, нам необходимо развить у нового поколения. Это важнейшее орудие, и человек должен овладеть им, коль скоро ему суждено продолжить путь прогресса.

   Именно наблюдению обязано открытие рентгеновских лучей. Точно так же были открыты и радиоволны, и свойства радия, а какие перспективы открывает перед нами телеграф Маркони![52] Никогда еще позитивное знание не достигало таких высот, как в нашем веке, и в то же время это самое знание проливает свет на вопросы умозрительной философии и духовности. Теории, пытающиеся объяснить природу вещества, сами по себе подталкивают нас к любопытнейшим метафизическим выводам. Можно сказать, что, прививая детям навыки наблюдения, мы таким образом прокладываем путь к духовным открытиям.

   Воспитание чувств делает людей наблюдательными и не только завершает работу по их адаптации к современной эпохе, но и подготавливает их непосредственно к практической жизни. Мне кажется, мы имеем в высшей степени несовершенное представление о том, что действительно необходимо людям для практической жизни. Воспитательный процесс всегда начинался с изложения идей, а от них переходили к конкретным действиям. Мы сначала преподносили теоретическое знание, а затем контролировали, следует ли ребенок тем принципам, которым его учили. В целом, когда мы учим, мы сначала рассказываем об интересующем нас объекте, а затем, когда ученик понял суть, мы просим его выполнить какое-либо действие с этим предметом. Но часто бывает так, что ребенок понял идею, но вместе с тем испытывает серьезные трудности при выполнении поставленной перед ним практической задачи, потому что в его воспитании мы упустили важнейший аспект – совершенствование чувств. Стоит, пожалуй, проиллюстрировать это утверждение на нескольких примерах. Допустим, мы попросили повариху покупать только «свежую рыбу». Она поняла смысл просьбы и пытается выполнять ее, когда делает покупки, но если эта повариха не обучена тому, как по виду и запаху распознать свежесть рыбы, то она попросту не сумеет выполнить нашу просьбу.

   В процессе приготовления пищи это упущение проявит себя наиболее отчетливо. Допустим, повариха училась готовить по книгам, она помнит точные рецепты, знает, сколько нужно варить тот или иной продукт. Она сможет правильно выполнить все рекомендуемые манипуляции для придания кушанью желаемого вида, но, когда возникнет необходимость на глаз или по вкусу выяснить, пора ли положить приправу, эта повариха сделает ошибку, если ее чувства не получили соответствующей подготовки.

   Достичь этого она сможет только путем длительной практики, и в случае с поварихой это будет не что иное, как запоздалое воспитание чувств – ведь это тот род деятельности, которому взрослого выучить крайне сложно. Именно поэтому так сложно найти хорошего повара.

   Нечто подобное происходит со студентом-медиком, который теоретически изучал способы измерения пульса, а сейчас сидит у постели больного и искренне хочет нащупать его пульс, но если его пальцы недостаточно чуткие, то все его знания, считай, пропали даром. Прежде чем стать доктором, он должен был развить у себя эти ощущения.

   То же самое можно сказать о биении сердца, которое студенты изучают в теории, но которое только с опытом учатся различать на слух.

   То же относится и ко всем тонким вибрациям и движениям, которые неуловимы для недостаточно чуткой руки врача. Чем хуже врач умеет определять температуру больного прикосновением, тем важнее ему иметь под рукой термометр. Доктор может быть хорошо обучен и умен, но при этом не быть практиком, а чтобы стать практиком, ему понадобится долгий опыт работы. Но на самом деле этот долгий опыт – не что иное, как сложная и часто бесплодная попытка воспитания чувств. После того как врач блестяще изучил теорию, ему предстоит неприятная работа по семиографии – описанию симптомов, которые выявлены им в ходе наблюдений и осмотров пациента. Он должен делать это, если хочет получить от всех этих теорий какие-то практические результаты.

   Затем мы заставляем новичков переходить к традиционным методам пальпации, простукивания и прослушивания для определения различных биений сердца, резонанса, тонов дыхания и других звуков, которые сами по себе уже позволяют поставить диагноз. Именно здесь многих молодых врачей подстерегает серьезное разочарование, и, что хуже всего, возникает ощущение зря потерянного времени, ведь речь идет о нескольких годах учебы. Вот почему безнравственно доверять такую ответственную работу человеку, который неопытен и неточен в определении симптомов. Все искусство врачевания построено на тренировке чувств; а в институтах вместо этого подготовка врачей заключается в изучении классических трудов по медицине. Это, конечно, замечательно, но самый образованный врач оказывается бессильным, если у него не развиты чувства.

   Однажды я слышала, как один хирург объяснял женщинам из бедных семей, как выявить у младенцев первые изменения, свидетельствующие о заболевании рахитом. Он надеялся, что женщины будут приносить к нему своих детей, страдающих этой болезнью, когда они будут находиться еще на самых ранних стадиях заболевания и когда медицинская помощь еще будет эффективна. Матери поняли идею, но они не знали, как заметить эти первые признаки изменений, потому что недостаток воспитания чувств не позволял им видеть отклонения, которые совсем незначительно отличались от нормы.

   В итоге все предупреждения оказались бесполезными. Если мы на минуту задумаемся над этим, то поймем, что любые подделки продуктов питания возможны только потому, что у большинства людей не развиты чувства. Индустрия подделок основана на недостаточном воспитании чувств у большинства людей, потому что всякое мошенничество основано на неведении жертвы. Как часто можно видеть покупателя, который рассчитывает на честность продавца и верит всему, что написал производитель на этикетке. Все это происходит оттого, что у покупателей не хватает способностей самим сделать правильные выводы. Они просто не знают, как с помощью своих чувств оценить качество разных продуктов. В целом можно сказать, что во многих случаях интеллект оказывается бесполезен в отсутствие практики, а практика – это, как правило, и есть воспитание чувств. Каждый из нас знает, насколько важно точно различать ощущения в обыденной жизни.

   Но очень часто воспитание чувств представляет огромную сложность для взрослого человека, так же как непросто взрослому обучиться игре на фортепиано. И если мы хотим развить чувства у детей, то необходимо начинать эту работу на самом раннем этапе формирования организма, еще до начала умственного воспитания. Воспитание чувств должно быть начато в раннем детстве и продолжаться все время, пока длится подготовка индивидуума к жизни в обществе.

   С воспитанием чувств, с развитием сенсорики тесно связано эстетическое и моральное воспитание. Различая ощущения и развивая способность находить отличия между ними, мы делаем наши чувства тоньше, преумножая тем самым наши впечатления от жизни.

   Красота заключается в гармонии, а не в контрасте, а гармония есть утонченность. Поэтому если мы хотим воспринимать гармонию, то должны сделать наши чувства тоньше. Гармония природы потеряна для тех, чьи чувства огрубели.

   Мир такого человека узок и пуст. Окружающая нас жизнь полна ярких впечатлений, дающих нам эстетическое наслаждение, но многие люди проходят мимо них равнодушно, как животные, находя удовлетворение в грубых и примитивных ощущениях, которые только для них и доступны.

   На почве грубых удовольствий произрастают порочные привычки. Сильные ощущения не обостряют чувства, а, наоборот, притупляют их, вследствие чего люди желают все более острых ощущений и больших удовольствий.

   Онанизм, который так распространен среди детей из менее обеспеченных слоев населения, алкоголизм, увлечение подглядыванием за половыми актами взрослых – вот те немногие наслаждения, доступные этим несчастным созданиям, чьи интеллектуальные удовольствия ограничены, а чувства притуплены и затуманены. Такие удовольствия убивают в человеке индивидуальность и ведут его к животному существованию.

   С точки зрения психологии значение воспитания чувств станет очевидным при одном взгляде на схему, иллюстрирующую работу нервной системы. Внешние раздражители воздействуют на органы чувств, и впечатление передается к нервному центру, после чего возникает соответствующий двигательный импульс, который передается к нужному органу, вызывая движение. Несмотря на то что на схеме показан механизм действия рефлекторных реакций спинного мозга, с ее помощью можно объяснить и более сложные нервные процессы. Обладая периферической нервной системой, человек воспринимает разные сигналы из окружающей среды. Таким образом, он как бы вступает в прямое общение с окружающим миром, и вся психическая деятельность человека оказывается тесно связанной с системой нервных центров. Человеческая деятельность является преимущественно деятельностью социальной и проявляется вовне посредством неких действий (ручной труд, письмо, речь и т. д.) при помощи психомоторных органов.

   В процессе воспитания следует уделять внимание как периферийной, так и центральной нервной системе, а если говорить точнее, поскольку все процессы в конечном итоге сводятся к деятельности нервных центров, то психосенсорным упражнениям следует придавать не меньшее значение, чем психомоторным.

   В противном случае мы изолируем человека от окружающего мира. Сосредоточившись исключительно на воспитании интеллектуальной культуры, мы получим мыслителей, склонных жить вдали от остального мира. Мы не воспитаем практичных людей. С другой стороны, если мы, желая подготовить человека к практической жизни, будем ограничиваться лишь психомоторикой, то потеряем саму цель воспитания, которая заключается в том, чтобы окунуть человека в непосредственное общение с окружающим миром.





   О – орган чувств; Н – нервный центр; Д – движение



   Так как профессиональная деятельность почти всегда требует умения пользоваться окружающей обстановкой, то техническим учебным заведениям приходится возвращаться к самым основам воспитания – тренировке сенсорики, – ведь только так можно заполнить этот огромный и повсеместный пробел.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2625
Рекомендуем Если ваш малыш постоянно тянет ручки в рот и стал более капризным, скорей всего у него режутся зубы. О том, как помочь малышу, читайте на сайте www.kraskizhizni.com