разделы


виза в Испанию
виза в Италию


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Мария Монтессори.   Мой метод. Руководство по воспитанию детей от 3 до 6 лет

Воспитание стереогностического чувства
   Развитие этого чувства помогает распознавать предметы на ощупь, при одновременном участии тактильных и мускульных ощущений.

   Принимая это сочетание за основу, мы провели ряд экспериментов, давших поразительные результаты. Думается, мы окажем учителям большую помощь, если приведем здесь описание упражнений, которые мы использовали в нашей работе.

   Начнем с дидактического материала, состоящего из кирпичиков и кубиков Фребеля. Мы обращаем внимание ребенка на форму двух геометрических тел, позволяем ему внимательно ощупать их с открытыми глазами, повторяя при этом какую-нибудь фразу, сосредотачивая внимание ученика на особенностях данной формы. Затем мы велим ребенку положить кубики справа, а кирпичики слева, все время ощупывая их, но не глядя. Наконец мы повторяем это же самое упражнение, но уже завязав ребенку глаза. Практически всем детям удается выполнить данное упражнение, а после двух-трех повторений они уже не допускают ошибок. Кирпичиков и кубиков в сумме у нас было двадцать четыре штуки, так что эта «игра» надолго занимала внимание ребенка – и конечно же удовольствие от игры становилось еще больше, когда ребенка окружали его товарищи и с горячим интересом за ним наблюдали.

   Однажды директриса обратила мое внимание на трехлетнюю девочку – одну из наших самых маленьких учениц, которая без единой ошибки выполняла данное упражнение. Мы усадили девочку в креслице и высыпали на столик перед ней все двадцать четыре фигурки. Мы перемешали их, обратили внимание девочки на то, что они разной формы, и велели положить кубики справа, а кирпичики – слева. После того как мы завязали ей глаза, она приступила к выполнению упражнения: брала в руки по одному предмету, ощупывала и клала его куда следует. Иногда она брала сразу по два кубика или по два кирпичика, а иногда брала кирпичик правой рукой, а кубик левой. Ребенок должен был не только распознать форму, но и вспомнить, в какую сторону положить эту фигурку. Мне казалось, что это еще слишком трудное упражнение для трехлетней малышки.

   Однако, наблюдая за девочкой, я увидела, что она не просто с легкостью выполняет данное упражнение, но более того: движения по ощупыванию предметов, которым мы их учили, ей практически не нужны. Взяв в руки оба предмета, она мгновенно определяла, где кубик, а где кирпичик, и, если кубик оказывался в левой руке, а кирпичик в правой, она тут же меняла их местами, а затем уже приступала к внимательному ощупыванию формы, которому мы их учили и которое, по-видимому, она считала обязательным. Вместе с тем она узнавала форму уже при первом легком прикосновении, иными словами, распознавание происходило одновременно с взятием предмета в руки.

   Продолжив наблюдение за девочкой, я установила, что она обладала поразительной функциональной амбидекстрией, то есть способностью одинаково хорошо владеть обеими руками. Я охотно произвела бы более масштабное исследование этого феномена с целью добиться одинакового развития обеих рук у моих воспитанников.

   Повторяя данное упражнение с другими детьми, я убедилась в том, что они узнают предметы, даже не ощупывая детально их контуры. Это особенно характерно для наших самых маленьких воспитанников. Это говорит о том, что наша методика воспитания дала им превосходное упражнение на установление ассоциативных связей, развивая поистине поразительную быстроту суждений. А то, что упражнение было вполне доступно даже самым маленьким детям, составило еще одно преимущество.

   Упражнения на развитие стереогностического чувства можно варьировать на самые разные лады. Детям нравится распознавать стимулы, как и в упражнениях на развитие термических ощущений. Им можно давать ощупывать любые мелкие предметы, как то: оловянные солдатики, маленькие шарики и в особенности монеты. Постепенно дети развивают способность различать такие сходные по форме предметы, как зернышки кукурузы, пшеницы и риса.

   Дети очень гордятся тем, что могут видеть с закрытыми глазами. Они вытягивают вперед руки и кричат: «Вот мои глазки! Я могу видеть руками!» И в самом деле, наши маленькие питомцы, следуя путями, которые мы для них проложили, ежедневно своими непредсказуемыми успехами повергают нас в изумление. Часто, видя, как они бурно радуются своей новой победе, нам остается лишь наблюдать за ними с глубоким восхищением.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 5055