разделы


виза в Испанию
виза в Италию


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Мария Монтессори.   Мой метод. Руководство по воспитанию детей от 3 до 6 лет

Обучающая гимнастика
   Под обучающей гимнастикой мы понимаем две разновидности упражнений, которые по большому счету являются составляющей частью других видов школьных занятий, например огородничества и ухода за животными и растениями (полив и обрезка растений, кормление цыплят зерном и т. д.). Эти занятия требуют от ребенка развитой координации движений. Когда ребенок орудует тяпкой, приседает на корточки, чтобы что-то посадить в землю, когда ему приходится отнести куда-нибудь инструмент, а затем использовать его по назначению – все эти движения открывают широкие возможности для полезных гимнастических упражнений. Важным упражнением следует считать рассеивание мелких предметов (например, кукурузы или овса), а также упражнение на открывание и закрывание калитки в огород или на птичий двор. Все эти занятия тем более полезны, когда ими занимаются на открытом воздухе. В раздел обучающей гимнастики мы также включаем упражнения на развитие координированных движений пальцев, которые подготавливают детей к освоению таких важных навыков повседневной жизни, как одевание и раздевание. Дидактический материал, используемый нами для отработки вышеупомянутых навыков, предельно прост: это деревянные рамки, обтянутые двумя кусками материи или кожи, которые нужно застегивать и расстегивать при помощи пуговиц, крючков с петлями, шнуровки или автоматических кнопок.



   В наших домах ребенка имеется десять рамок, каждая из которых иллюстрирует отдельный способ застегивания одежды.

   • Первая рамка обтянута куском толстой шерстяной материи, с большими костяными пуговицами – что соответствует обычной одежде, в которой ходят дети.

   • Вторая обтянута куском холста, который нужно застегнуть при помощи перламутровых пуговиц – как на детском нижнем белье.

   • Третья рамка обтянута кожей с башмачными пуговицами, такими же как на детских ботинках.

   • Четвертая рамка тоже обтянута кожей, но уже на шнуровке.

   • Пятая рамка обтянута куском ткани, оба конца которой тоже нужно зашнуровать. (К этим кусочкам ткани пришиты косточки, в результате чего вся рамка имеет вид корсажа, распространенного среди крестьян Италии.)

   • Шестая рамка застегивается при помощи больших крючков.

   • Седьмая рамка похожа на шестую, но с крючками поменьше.

   • На восьмой рамке к кусочкам ткани пришиты цветные ленты, которые нужно завязать на бант.

   • На девятой рамке кусочки ткани перевиваются широким шнурком, как это делается на некотором детском нижнем белье.

   • Десятая рамка застегивается при помощи современных автоматических кнопок.



   При помощи этих рамок дети могут на практике познакомиться с движениями, необходимыми для того, чтобы самостоятельно одеваться и раздеваться. Более того, они могут подготовиться к каждому из этих движений по отдельности путем повторяющихся упражнений. Нам удается научить ребенка самостоятельно одеваться, по сути, без его ведома. Иными словами, мы подводим его к совершенному овладению навыком, не прибегая к прямым указаниям. Как только ребенок научится выполнять необходимые движения, ему захочется применять полученный навык в реальной жизни, и вскоре он с гордостью убеждается, что сам справляется со своей одеждой, получая при этом удовольствие. Новое умение освобождает ребенка от докучливых рук взрослых и воспитывает в нем скромность и самостоятельность – черты, слишком поздно развивающиеся у детей, лишенных этой формы воспитания, крайне необходимой для практической жизни. Игры с застегиванием рамок очень нравятся маленьким детям, и часто десяток малышей одновременно возятся с ними, сидя за своими маленькими столиками, и их спокойный и серьезный вид создает впечатление, будто вы находитесь в мастерской, полной крохотных рабочих.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2292