разделы


виза в Испанию
виза в Италию


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Мария Монтессори.   Мой метод. Руководство по воспитанию детей от 3 до 6 лет

Глава IX. Тренировка мышц – гимнастика
   Общепринятое представление о гимнастике мне кажется совершенно неадекватным. В обычных школах под гимнастикой обычно понимают серию коллективных физических упражнений, целью которой является научить детей выполнять по команде определенные движения. Внутренняя сущность такой гимнастики состоит в принуждении, и, по моему убеждению, подобные упражнения подавляют естественные движения ребенка, заставляя его делать нечто другое. Уж не знаю, какими психологическими идеями руководствовались те, кто занимался отбором этих обязательных упражнений. Похожие движения используются в лечебной гимнастике с целью восстановления онемевших и парализованных мышц. Некоторые предлагаемые в школах упражнения на развитие грудной клетки, например, обычно советуют тем, кто страдает кишечными заболеваниями, но, по правде сказать, мне не совсем понятно, какой эффект возымеют эти упражнения, если их будет выполнять группа вполне здоровых детей. Помимо этой формальной гимнастики можно также найти школы, где дети занимаются в гимнастических залах и обучаются таким упражнениям, которые больше смахивают на тренировку юных акробатов. Однако не будем дальше углубляться в критику гимнастических упражнений, применяемых в наших школах. В свою очередь, мы конечно же не рассматриваем их как пример для подражания. Когда я говорю о гимнастике для маленьких детей, многие открыто выражают свое неодобрение, которое становится еще более явным, стоит мне завести речь о гимнастических залах для маленьких детей. Тем не менее я сама горячо поддержала бы эту критическую точку зрения, если бы речь шла о тех самых упражнениях и гимнастических залах, принятых в обычных школах.

   Под гимнастикой и под физическим воспитанием в целом мы должны понимать серию упражнений, направленных на то, чтобы способствовать нормальному развитию физиологических движений (таких, как ходьба, дыхание, речь), направляя развитие ребенка в нормальное русло в случаях, если он ведет себя в какой-то степени неадекватно, а также поощряя движения, полезные для овладения базовыми навыками повседневной жизни, как то: одевание, раздевание, застегивание пуговиц, шнуровка ботинок, переноска различных предметов – мячей, кубиков и т. д. И если существует особый период в процессе становления ребенка, когда развитие детского организма следует оберегать посредством особых физических упражнений, то это, безусловно, возраст от трех до шести лет. Особая гимнастика, необходимая в этот период даже по гигиеническим соображениям, главным образом заключается в ходьбе. По законам морфологического развития, туловище ребенка оказывается намного более развитым, чем нижние конечности. У новорожденного ребенка длина туловища, от макушки до паха, составляет 68 % всей длины тела. Получается, что ноги составляют лишь 32 % от всего роста. В процессе развития это соотношение претерпевает значительные изменения. В результате торс взрослого человека составляет почти половину его роста и у разных людей колеблется от 51 до 52 % от общей длины тела.

   Морфологическое различие между новорожденным ребенком и взрослым человеком настолько медленно сглаживается в процессе развития, что в первые годы жизни туловище ребенка все еще намного более развито, по сравнению с его нижними конечностями. У годовалого ребенка торс составляет 65 % всей длины тела, в два года он только приближается к 63 %, а в три года – 62 %.

   Когда ребенок начинает ходить в детский сад, его ноги все еще очень короткие по сравнению с туловищем; длина нижних конечностей едва достигает 38 % от общего роста. Между шестью и семью годами соотношение туловища ко всей длине тела колеблется между 57 и 56 %. В этот период ребенок не только заметно прибавляет в росте (если рост трехлетнего ребенка составляет 0,85 м, то к шести годам он достигает уже 1,05 м), но также происходит существенное изменение в соотношении длины туловища и ног, причем именно в нижних конечностях наблюдается наиболее заметное развитие. Этот рост становится возможен благодаря слоям хрящевой ткани на концах длинных костей и благодаря тому, что детский скелет еще не до конца затвердел. Исходя из этого, мы понимаем, какую большую нагрузку приходится нести еще неокрепшим костям нижних конечностей, когда на них давит вес слишком большого торса. Следовательно, мы не можем оценивать манеру хождения маленьких детей наравне со взрослыми. Маленькому ребенку трудно сохранять ровную осанку, и даже самая простая ходьба для него очень утомительна, а вследствие того, что на нижние конечности давит вес туловища, они могут легко деформироваться, обычно выгибаясь наружу. Это особенно характерно для детей из бедных семей, где родители не могут обеспечить малышу полноценное питание. Также это характерно для детей, чья костная система слишком медленно поддается процессу затвердения, несмотря на то что явных признаков рахита не замечается.

   Поэтому, с точки зрения физического развития, было бы неверным рассматривать детей как маленьких взрослых. Ведь для них характерны совсем иные признаки и пропорции тела, присущие их возрасту. Склонность ребенка болтать ногами в воздухе, лежа при этом на спине, – это не что иное, как выражение его физических потребностей, обусловленных пропорциями его тела. Ребенку нравится ходить на четвереньках по той причине, что у него, как и у четвероногих животных, конечности слишком короткие по сравнению с туловищем. Но мы отвергаем эти естественные проявления, навязывая ребенку нелепые правила. Мы не даем ему бросаться на землю, потягиваться и т. д., а вместо этого заставляем его ходить вровень со взрослыми, приноравливаясь к их шагу. Сами себе мы объясняем свое поведение тем, что якобы мы не хотим, чтобы ребенок вырос капризным и думал, что ему можно делать все, что вздумается! На самом же деле здесь кроется чудовищная ошибка, которая и приводит к тому, что среди наших малышей так много ребятишек с кривыми ногами. Самое время рассказать матерям об этих важных особенностях детской гигиены. И наши школы с предлагаемой в них гимнастикой могут и даже обязаны помочь ребенку в его развитии, сообразуя физические упражнения с теми движениями, в которых ребенок испытывает потребность, оберегая тем самым его члены от излишней нагрузки.

   Вопрос состоит в том, как именно можно помочь детям в этом вопросе. Одно простое решение этой проблемы пришло ко мне во время наблюдения за самими детьми. Однажды дети занимались тем, что маршировали во главе с воспитательницей по кругу во внутреннем дворике, расположенном между стенами зданий и центральным садом. Территория сада была огорожена забором, который был изготовлен из крепких металлических проволок, натянутых параллельно друг другу между воткнутыми в землю столбиками. Вдоль забора тянулась невысокая ступенька, на которую дети привыкли садиться, когда уставали от маршировки. Кроме этого, я всегда выносила на улицу стульчики и ставила их возле стены. Малыши в возрасте около двух или трех с половиной лет то и дело выбивались из марширующей шеренги, по всей видимости, из-за того, что они просто уставали. Однако вместо того, чтобы садиться на землю или на стульчики, они подбегали к забору и, ухватившись руками за верхнюю проволоку, начинали ходить по забору бочком, встав ногами на самую нижнюю проволоку. Это доставляло им огромное удовольствие, что было заметно по тому, как весело они смеялись и как горели их глаза, когда они смотрели на марширующих старших товарищей. Суть рассказанной истории состоит в том, что эти малыши подсказали мне практическое решение одной из проблем, над которой я тогда размышляла. Они двигались по прутьям забора, вытягиваясь всем телом вбок. Таким образом, они передвигались, но при этом на их нижние конечности не давил всем своим весом торс. Поставив в гимнастический зал подобное приспособление, мы дадим детям возможность осуществить тот порыв, когда они хотят броситься на пол и начать дрыгать ногами в воздухе, ведь на таком заборчике дети смогут выполнять похожие движения, которые даже в большей степени соответствуют их действительным физическим потребностям. Одним словом, я рекомендую оборудовать игровую таким небольшим заборчиком. Его можно изготовить из нескольких параллельных брусков, прибитых к надежно закрепленным вертикальным опорам. Дети с удовольствием будут лазить по этому заборчику, наблюдая, чем в это время занимаются их товарищи.

   Таким же образом создается все остальное оборудование гимнастического зала, преследуя основную цель, а именно дать детям возможность свободно удовлетворять свою потребность в движении. Одним из таких приспособлений стал трамплин, изобретенный Сегеном, предназначенный для развития нижних конечностей, и в особенности для укрепления коленных суставов у ослабленных детей. Это своего рода качели с очень широким сиденьем, настолько широким, что ноги ребенка не свешиваются вниз, а лежат на сиденье. Креслице подвешивают на крепких веревках к потолку, а к стене перед качелями прикрепляют крепкую гладкую доску, от которой дети отталкиваются ногами и раскачивают таким образом качели. Каждый раз отталкиваясь ногами от стены, ребенок упражняет свои нижние конечности. Доску можно прикрепить на некотором расстоянии от стены и не очень высоко, так чтобы ребенок мог смотреть поверх нее. Благодаря этим качелям ребенок укрепляет свои ноги посредством особой гимнастики, направленной именно на нижние конечности, и для этого ему не приходится переносить всю тяжесть своего тела на ноги. Можно упомянуть некоторые другие гимнастические приспособления, не столь существенные с точки зрения гигиены, но чрезвычайно занимательные для детей. «Маятник» – это игра, в которую может играть как один ребенок, так и несколько детей. На веревке подвешивают резиновый мяч, а дети рассаживаются вокруг на стульчиках и ударяют по мячу, перебрасывая его друг другу. Это упражнение для рук и позвоночника. В то же время дети развивают свой глазомер, тренируясь в определении расстояния до движущегося предмета. Другая игра называется «Веревочка». На земле мелом прочерчивают линию, вдоль которой должны пройти дети. Задавая направление для ходьбы, это упражнение развивает координацию движений. Интереснее всего проводить эту игру после того, как выпал снег: следы на снегу четко покажут, насколько детям удалось держаться прямой линии. Это подвигнет их на веселое состязание, ведь каждому захочется, чтобы его дорожка была ровнее всех.

   Еще одна игра – это круглая лесенка. Невысокая деревянная лесенка, закрученная по спирали, с одной стороны открыта, а с другой оборудована перилами, за которые могут придерживаться дети. Это приспособление приучает детей подниматься и спускаться по лестнице, не держась за перила, сохраняя при этом равновесие и уверенность в движениях. Ступени должны быть низкими и очень узкими. Поднимаясь и спускаясь по этой лесенке, самые маленькие дети научаются движениям, которые не даются им на обычной лестнице, рассчитанной на взрослых.

   Другое гимнастическое приспособление, предназначенное для прыжков в длину, состоит из невысокой деревянной платформы, на которую нанесены разноцветные полосы, отмечающие длину прыжка. К этой платформе можно приставить дуговую лесенку с перекладинами, по которым можно замерять прыжки в высоту.

   Кроме всего прочего, я считаю, что в детских садах стоит завести веревочные лесенки. Вешать их лучше по парам – тогда они будут помогать детям совершенствоваться в различных движениях, таких как приседание, вставание на ноги, наклоны вперед и назад и т. д., – одним словом, в тех движениях, выполняя которые в обычной жизни, без помощи лестницы, ребенок обязательно теряет равновесие. Все эти движения полезны, во-первых, потому, что учат ребенка сохранять равновесие, а во-вторых, приучают координировать свои мускульные движения, что так необходимо растущему малышу. Веревочная лестница также способствует развитию грудной клетки. Более того, описанные движения укрепляют кисти рук ребенка, развивая самое примитивное, но необходимое для жизни хватательное движение, которое служит основой всех остальных более изощренных движений кисти. Подобным гимнастическим приспособлением пользовался Сеген для развития общей силы и хватательных движений у неполноценных детей, воспитанием которых он занимался.

   Итак, в гимнастическом зале открывается простор для самых разнообразных упражнений, призванных развить координацию движений, необходимых для повседневной жизни, как то: ходьба, бросание предметов, хождение по лестнице, приседание, вставание с места, прыжки и др.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3184